______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

В Черкасской аптеке «Крещатик» можно и лекарства купить, и об истории узнать

03:12:2009 г.
muzej-apteka.jpgНеобычную аптеку открыли в Черкассах: с недавних пор в центре города в старинном здании, на улице Крещатик, начал работать музей-аптека. Это первое такое заведение в Шевченковском крае. Посетители могут не только приобрести лекарства, но и узнать об истории аптечного дела в городе.
«Такую аптеку увидел когда-то в Львове. С тех пор и появилась задумка открыть похожую и в Черкассах. Я по специальности - провизор, поэтому вынашивал эту мечту давненько, подыскивая для этого старинное помещение », - рассказывает директор аптеки-музея Анатолий Тарасенко. Он рассказывает, что к открытию готовились основательно. Не только в черкасском архиве работали, собирая материалы о развитии аптечного дела в городе, но и в Киев ездили, в тамошние архивы.
Теперь в музее - аптеке большой стенд собранных документов. Среди них - копии разрешения на открытие в Черкассах аптеки провизора Коцай в 1837 году, указ Николая I о завозе в городские аптеки лекарств, ряд старинных рецептов, выписанных врачами в позапрошлом веке. А еще на аптечных полках, где надписи на латыни, можно увидеть дореволюционные колбы, мензурки, мерные цилиндры, аптечные ступки, банки для лекарств. Есть в музее также аптечные весы, возраст которых - три сотни лет.



В музее-аптеке даже мебель, люстры и цвет стен стилизованные под дореволюционные времена. В аптеке хвастаются, что стеллажи специально разрабатывали черкасские дизайнеры и изготавливали черкасские мастера.
Анатолий Тарасенко обещает, что в будущем посетителей музея-аптеки будут угощать кислородными коктейлями.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?