______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

В московской больнице установили эндопротез 101-летнему пациенту

09:12:2010 г.
pacient.jpgПочему стареньким людям так трудно делать операции? Потому что не факт, что пациент переживет вмешательство под наркозом. Даже самых профессиональных специалистов, с использованием самого современного оборудования, не могут гарантировать, что дедушка или бабушка не умрет под скальпелем. И не самый тяжелый момент в хирургическом лечении долгожителей - провести анастезию так, чтобы не отказали жизненно важные органы.
Учитывая это, работа врачей Московской больницы № 13 заслуживает высокой оценки. Как сообщают «Медновости», специалисты успешно провели эндопротезирование тазобедренного сустава 101-летнему пациенту. В Москве аналогичных операций людям, которым перевалило за сто лет, ранее не проводили. В мире же подобные случаи можно пересчитать по пальцам.


Иван Смирнов (1909 года рождения) - ветеран Великой Отечественной войны, служил сапером в танковом соединении, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, награжден 13 орденами и 25 медалями. Мужчина попал в больницу в начале ноября с переломом шейки бедра. Шансы на выздоровление после такой травмы в очень преклонном возрасте практически нулевые. Обычно пациенты умирают. Единственной возможностью спасти больного была операция по протезированию травмированного сустава. И врачи под руководством травматолога-ортопеда Константина Омельченко рискнули и провели ее. Мужчине установили биполярный протез тазобедренного сустава. Как подчеркнул Омельченко, особого внимания заслуживает профессионализм анестезиолога, проводившего наркоз столь пожилому больному.
Операция прошла успешно, а неделю назад пациента выписали домой. Благодаря мастерству московских медиков ветеран встретит свой 102-й день рождения живым-здоровым, на ногах.





 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?