______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

В рамках социальной акции более 6 тысяч украинцев учили бесплатные консультации врачей и прошли обследование в передвижных «кабинетах»

16:11:2010 г.
vrednaja_eda.jpgВ течение трех осенних недель украинцы имели возможность пройти медицинские тесты, узнать о состоянии собственного здоровья и поговорить с врачом, не тратя на это деньги и не выстаивая огромные очереди в разных кабинетах в поликлинике. Взрослым и маленьким надо было явиться в мобильный пункт, который был развернут в родном городе. Киев, Житомир, Полтава, Харьков, Одесса ... Два автобуса с современным диагностическим оборудованием и квалифицированными врачами ездили по всей Украине, побывав в 18 городах. В каждом из регионов специалисты работали от 2 до 4 дней, принимая сотни посетителей и фиксируя данные. Результаты исследования получились не очень утешительными. В общем, украинцы ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, употребляют алкоголь и склонны к ожирению. Об этом и многом другом мы узнали от организаторов акции и врачей, работавших в регионах.


Ого, сколько у вас жира!
От первого «выхода в люди», который произошел в Киеве, мобильные медицинские пункты имели большой успех. Ежедневно возле палаток собирались желающие узнать о состоянии собственного здоровья и услышать, как стать долгожителем. Сначала человек должен подойти к волонтерам и ответить на ряд вопросов: «Как часто вы пьете кофе? Употребляете алкоголь? Занимаетесь спортом? Или практикуете вы раздельное питание, придерживаетесь диеты?» и т.д. Все ответы заносились в специальные электронные анкеты. Далее - измерение роста, веса, артериального давления. Особый интерес у респондентов, особенно женщин, вызвал анализатор состава тела - прибор, измеряющий долю воды и жировой ткани в теле. Умная техника предоставляла информацию о соотношении полезного, резервного и лишнего жира в организме, а также сообщала, сколько процентов занимает вода, кости и мышцы.
С распечатанной анкетой и результатам всех тестов мог получить бесплатную консультацию квалифицированного терапевта и гастроэнтеролога. Врачи оказывали комплексные рекомендации по правильному образу жизни, рационального питания и возможностей очистки организма. А иногда медики должны объяснять, что такое гипертония (если у человека было очень высокое давление) и советовать участникам акции прийти в больницу на обследование. Или же приходилось давать рекомендации пациентам, которые долгое время страдали от изжоги, вздутия живота, тяжести в желудке и т.д.
«Очень много людей жаловались на изжогу, - констатирует гастроэнтеролог ЦРП Дарницкого района города Раиса Журавель, которая ездила по регионам в рамках социальной инициативы. - Нужно было объяснять людям, что это - не мелочь, а симптом, который может свидетельствовать о серьезном заболевании. Рассказывала, какие продукты следует исключить из рациона, как лучше питаться, какие препараты можно употреблять. И, конечно же, мы не могли провести полную диагностику, выписать рецепт. Мы говорили больным, что они должны посетить свою поликлинику, сделать необходимые анализы, исследования, например, пройти фиброгастроскопию, определить кислотность желудка, поискать хеликобактер. А тогда уже врач установит диагноз и полностью распишет схему лечения».
По словам медиков, во многих городах они собрали настоящий аншлаг. «Когда я собиралась в поездку, то предполагала, как оно будет, - говорит терапевт Зинаида Васильевна. - Мне казалось, что люди будут проходить мимо наших палаток, как это зачастую бывает с другими акциями. Кто остановится - и то хорошо. Но вы знаете, людей было очень много! У нас не было времени погулять по городу или просто посидеть. Я была просто поражена, что люди шли, выстраивались в очереди, очень внимательно слушали, что мы им рассказывали. Более того, на следующий день они еще и родственников своих на консультации приводили. Люди просили у нас номера телефонов, записывали. Вот, теперь звонят, просят совета ... »
Каждый восьмой - лезет в холодильник поздно ночью
Интересно, что в процессе общения с медиками-волонтерами большинство респондентов признались, что ведут неправильный образ жизни, не уделяя должного внимания своему питанию, и имеют из-за этого проблемы со здоровьем. В частности, выяснили, что 80% респондентов наедаются на ночь и едят поздно ночью. 48% опрошенных едят на ходу, 31% - регулярно посещают «фастфуды», 52% проконсультированых употребляют алкоголь, 38% - не занимаются даже физкультурой или утренней гимнастикой, 28% - курят.
Инициаторы и организаторы социальной инициативы «Наша цель - жить до ста» (Киевский международный институт социологии (КМИС), медицинские организации, ТМ «Боржоми») отмечают, что молодежь гораздо хуже ознакомлена с методами очищения организма, чем люди старшего возраста. Поэтому, по мнению медиков, к детям и молодежи сейчас очень важно доносить «здоровую» информацию, пытаться радикально изменить подход украинцев к собственному здоровью.
«Здоровье - это не просто отсутствие болезней, - подчеркивает профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Галина Анохина. - Это динамическая категория. Потому сегодня мы здоровы, а завтра можем заболеть. Чтобы не болели, нам надо иметь энергетические резервы, устойчивость организма к различным патогенным воздействиям, способность компенсировать патологический процесс, когда он уже начался и т.д. Для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, быть физически активными, желательно жить в экологически чистой местности, пить достаточно чистой воды и правильно питаться. И, конечно, в обществе не может быть такого убеждения, что о здоровье нации должны заботиться только врачи и чиновники. Сам человек должен быть заинтересован в том, чтобы не болеть. А на практике получается, что люди вспоминают о здоровье, когда возникает определенная проблема, когда уже надо лечиться. Здесь скрывается большая опасность, поскольку большинство болезней протекает скрыто, латентно, на протяжении длительного времени. Например, при ишемической болезни сердца латентный период может составлять 20, 30, даже 40 лет! И когда уже человек попадает в клинику с инфарктом миокарда, когда уже потеряны сосуды, о чем мы можем говорить? Обязательно надо заниматься профилактикой, чтобы не дотянуть до такого состояния».
Профилактика болезней включает в себя много компонентов, но человек не на все может влиять. Например, с наследственными факторами или состоянием окружающей среды ничего кардинального не сделаешь. А вот есть фрукты, и делать зарядку по силам каждому. Физическая активность и режим питания - это то, что напрямую зависит от нас с вами.
Галина Анохина говорит, что наибольшие проблемы в питании украинцев связаны с высокими токсическими потенциалами воды из крана и современной пищи: «Часто не знаем, мы помогаем, или вредим собственному организму, когда потребляем продукты XXI века. Поэтому лучше питаться простой пищей. В диетологии даже существует правило: чем проще еда, тем дольше жизнь. И это нетрудно проследить. Если проанализировать, в какой местности проживает больше всего долгожителей, становится очевидно - там, где неприхотливая еда, чистая вода и чистый воздух. Это регионы Абхазии, Якутии, высокогорные области в Пакистане».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным предыдущих исследований, лишь 12% украинцев считают свое здоровье хорошим или очень хорошим. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 29% украинцев - жителей крупных городов - не удовлетворены состоянием своего здоровья, 57% считают, что им нужно очищать свой организм. Питание большинства респондентов можно охарактеризовать как нездоровое (питаются в «фастфудах», «на ходу», после восьми часов вечера и позже).
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?