______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

В Украине снимают карантин. Опасность эпидемии продолжается

23:11:2009 г.
grip4.jpgС сегодняшнего дня в большинстве областей Украины заканчивается карантин, который ввели из-за эпидемии гриппа. В среду заработают также вузы, школы и садики на Киевщине, Закарпатье и в Черновицкой области. Между тем правительство предупреждает о более высоком уровне эпидемической опасности в стране.
Вирус гриппа поразил в Украине за последние три недели свыше 1 миллиона 600 тысяч человек, 381 человек умерли. Из них подтверждена смерть от так называемого «свиного», то есть нового пандемического, гриппа 17 человек.
Между тем пик заболевания гриппом уже истек, говорят медики - дальше болезнь пойдет на спад.
Врач-терапевт в Волынской области Галина Долюк не видит оснований продолжать карантинные мероприятия: «Гораздо меньше людей стало обращаться к врачам по поводу гриппа и острого респираторного заболевания. Я думаю, повлияли меры, и, наверное, сама эпидемия спадает. Люди уже несколько расхолодились, уже не носят марлевых повязок, паники уже нет ».
 


Говорить о победе еще рано
Государственная противоэпидемическая комиссия рекомендует на этой неделе всем областям снять карантинные ограничения. Восстановить карантин можно будет решением областного противоэпидемической комиссии в случае, если в регионе зафиксируют более высокий показатель заболеваемости гриппом по сравнению с этим же периодом прошлого года.
В то же время первый вице-премьер Александр Турчинов отметил, что в Украине не отменили более высокий уровень эпидемической опасности: «Говорить о полной победе очень рано, об этом свидетельствует дифференциация эпидемической ситуации и в областях, и в Украине».
Для детей и молодежи карантин оказался очередными каникулами. Однако не очень сладкими, говорит студентка Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств Анна Борецкая: «Я рада, что карантин, наконец, заканчивается. Хотя, по моему мнению, эти досрочные каникулы затянули на такие сроки, что догнать программу уже не удастся, студенты закончат семестр с неполным багажом знаний. Это досадно, потому что люди все равно не сидели дома, не чувствовали опасности ».
Из-за эпидемии пандемического гриппа А (H1N1) 30 октября Кабинет Министров ввел карантин в 9 областях Украины. На три недели правительство назначило каникулы в детских садах, школах и высших учебных заведениях, было также запрещено проведение в Украине массовых мероприятий.
Медики прогнозируют вторую волну гриппа через месяц, поэтому призывают к профилактике простудных заболеваний.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?