______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Виктор Ющенко: Эпидемия будет остановлена

05:11:2009 г.
Президент Украины считает, что в стране должен быть одна медицина, а не отдельно для власти и народа 
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к народу в связи с чрезвычайной эпидемической ситуацией в стране. Ведь вирус стремительно распространяется по регионам, гибнут люди, в том числе и медики. Затем решил дать «четкую и откровенную» оценку ситуации. 


«Мы имеем особые факторы риска, которые обременяют эпидемию в Украине, - говорится в обращении Президента. - Об этом свидетельствуют выводы СНБО, мои многочисленные консультации с национальными и международными экспертами. Первое. В отличие от аналогичных эпидемий в других странах, в Украине одновременно сошлись три возбудители тяжелых вирусных инфекций: двух сезонных гриппов и «калифорнийского». По заключению вирусологов, такое сочетание инфекций, вследствие мутации, может дать еще более агрессивный новый вирус. 

Второе. «Калифорнийский» вирус в Украине появился, пройдя половину Земного шара. Это означает, что он приобрел особенно болезнетворные силы. Это означает, что медицинскую помощь необходимо срочно усилить средствами экстренного, реанимационного лечения. 

Третий фактор риска. Общеизвестно, что единственным средством предотвращения любой инфекции является вакцинация. В результате непрофессиональной и дезорганизованы кампании вакцинации против кори и багряницы, практика вакцинаций в Украине скомпрометирована. Как глава государства прошу пересмотреть свое отношение к вакцинации и, при необходимости, но исключительно после консультации с врачом, работать. Требую от правительства немедленно отменить существующий порядок регистрации средств медицинского назначения, в том числе вакцин. Изучение этого вопроса на СНБО выявило, что именно этот порядок дал возможность различным дельцам завозить в страну сомнительные лекарства и вакцины, которые не имеют признания в ВОЗ. По моему указанию, сейчас этот вопрос расследует СБУ. 

Четвертый фактор. Это эпидемический, стремительный характер распространения вирусных инфекций на западе страны. Об этом было известно правительству, руководству ВР и оппозиции еще в начале октября. Первый, самый эффективный, способ профилактики - не допускать конгрегации людей. Игнорируя этот принцип, в Киев были завезены сотни тысяч людей из разных регионов. Это резко повысило риск распространения инфекции. Это напоминает первомайскую демонстрацию в Киеве после аварии на Чернобыле. Это - проявление преступной безответственности политиков и полного равнодушия к людям ... В этом я вижу не только моральную, но и уголовную ответственность. Я обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по факту преступной халатности, обнаруженная прежде главным санитарным врачом Украины, санитарный врач Киева, правительственные чиновники, которые имели ежедневную информацию об эпидемической ситуации в стране, но ради политических дивидендов и амбиций не остановились ни перед чем. 

Сейчас единственным принципом организации противоэпидемических мероприятий в общенациональном масштабе должен выглядеть так: лечим Запад, всеми силами защищаем Восток, Центр, Север и Юг Украины. Сейчас я полагаюсь исключительно на профессионализм наших врачей. На сегодня они есть настоящие герои нашей нации. 

Пятый фактор - беспорядок в системе организации здравоохранения. Надо признать, что Украина не имеет единого пространства здравоохранения. Исполнительной власти, которая в Украине не подчиняется Президенту, я предлагал целостный план реформы системы здравоохранения и - годами - комплекс поручений и рекомендаций, которые позволяли создать оптимальную модель организации этой системы. Еще в апреле 2009 года я обратился к правительству с требованием создать специальную межведомственную комиссию против распространения вирусов гриппа, профинансировать Центр гриппа и принять все меры, чтобы защитить страну. В том числе, чтобы иметь в наличии нужный объем лекарств, масок и всего необходимого. Проигнорировали не меня - проигнорировали народ, людей. Потому что в Украине до сих пор существует несправедливая система оказания медицинской помощи - одна для власти, другая - для народа. Надо менять всю систему организации государственной власти в Украине. 

Но сейчас времени для ожидания нет. Главным центром принятия решений должен стать СНБО. Невыполнение ее решений будет сопровождаться немедленным представлением в правоохранительные органы. Своим решением ввожу должности министра здравоохранения и главного государственного санитарного врача в состав СНБО. 

Выражаю глубокое соболезнование семьям и родным умерших. Выражаю глубокую благодарность медикам, которые, рискуя собой, сегодня спасают наших людей. Такая преданность означает, что эпидемия будет остановлена ».

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?