______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Врачи говорят, что делать прививку во время эпидемии рискованно

08:11:2009 г.
grip
Даже среди врачей сегодня нет общего мнения, надо ли делать прививку против гриппа в разгар эпидемии. С одной стороны, официально МЗ рекомендует вакцинировать детей, пенсионеров, беременных, врачей и лиц из других групп риска - если у человека отсутствуют признаки заболевания. По словам главного акушера-гинеколога столицы, если беременная не имеет высокой температуры, боли в горле и других клинических проявлений ОРВИ или любой другой болезни, если эта женщина не контактировала с больными гриппом (т.е. потенциально не могла «подцепить» вирус), ее можно и нужно вакцинировать. Это поможет уберечь людей с ослабленной иммунной системой от заражения высокопатогенным вирусом и от появления страшных осложнений и смерти. 


С другой стороны, немало врачей советуют воздержаться от прививки на время эпидемии. Как сообщает УНИАН, председатель Ассоциации инфекционистов Украины, профессор Тернопольского медуниверситета Михаил Андрейчин предостерегает, что во время эпидемии прививки делать нецелесообразно и даже рискованно: «На фоне роста заболеваемости ОРВИ прививка может дать больший процент нежелательных реакций». Дело в том, что инкубационный период гриппа длится от одной до семи суток. Если человеку делают прививки, то для выработки иммунитета требуется не менее двух недель (некоторые исследователи говорят - десять дней). «Соответственно, если кто гарантирует человеку, что ближайшие семь дней она будет находиться в условиях, в которых абсолютно исключается заражения, а после вакцинации дает еще 10 дней своеобразной изоляции, исключающей заражения, тогда вакцинируют этих людей. Но подпишитесь, дайте гарантии », - отметил председатель Ассоциации инфекционистов Украины. 

По Украине «гуляет» смешанная эпидемия 

Заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК ЮСТАС Борис Скачко также советует воздержаться от прививки ближайшее время: «Вакцинацию поздно делать - мы уже имеем эпидемию. Ведь если в организм вносится еще один агент (вакцина), Защитная система переориентируется на него, бросая на выработку специфического ответа все силы. В настоящее время иммунитет «забывает» про все остальное. И если в этот момент в организме внезапно появляется новый патоген (человек заразился гриппом или ОРВИ), иммунная система не может дать ему достойный отпор ». 

Есть еще и третий момент. По словам, в начале эпидемии специалисты традиционно пытаются выявить основной вирус, на который приходится наибольший процент заболеваний, чтобы знать, с чем именно и как нужно бороться. Но на сегодня официальных данных о структуре заболеваемости пока нет, потому что обследование проводили в очень малых масштабах. 

«Сейчас Украина имеет дело со смешанной эпидемией, которая вызвана очень агрессивным штаммом вируса H1N1, - говорит председатель Ассоциации инфекционистов Украины. - Но наряду с этим возбудителем ( «калифорнийского» гриппа) Циркулируют другие вирусы типа А, в частности сезонный H1N1, H3N2 и вирус гриппа типа В. Есть также определенный процент заболеваний, вызванных другими вирусами из группы возбудителей ОРВИ, которых существует более 200 видов ». 

Заместитель главного санитарного врача Тернопольщины Нинель Цяпа сообщила, что лабораторно уже установлено: из 17 умерших в области четыре погибли от вируса группы А (из них два случая «калифорнийского» гриппа), один летальный случай - от микс-инфекции, когда было сочетание вирусов гриппа А и В. А среди обследованных стационарных больных и людей, попавших в больницу «по скорой», областная Тернопольская СЭС определила 49 случаев гриппа А, два случая гриппа В и немало случаев парагриппа. А против вируса парагриппа «антигриппозная» вакцинация совершенно не работает ...

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?