______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Выбор игрушки для малыша

14:10:2010 г.
Как уберечь ребенка от токсичных подарков и научиться выбирать игрушки, которые безопасны как для тела, так и для психики.
В советское время яркие, не похожие друг на друга игрушки были большой редкостью. Дети играли преимущественно «инкубаторскими» пупсами, кубиками и куклами. Но родители, по крайней мере, не должны были ломать голову относительно качества этих товаров, все соответствовало ГОСТу. Сегодня же имеем противоположную ситуацию: магазины, базары, киоски переполнены игрушками на любой вкус и кошелек. Выбор такой, что нашим родителям и не снился. А вот по качеству возникает много вопросов, особенно в случае с китайским пластиком цвета «вырви глаз». Эксперты отмечают, что качественная игрушка - редкая гостья на украинском рынке.


Большинство ларьков и прилавков завалены низкопробными товарами, имеющими сомнительное качество и неопределенный химический состав. Мы выяснила, на что должны обращать внимание взрослые, чтобы не сделать малышу ядовитый подарок и случайно не натолкнуться на депрессивную, антирозвивающую игрушку.
Лев гарантирует качество
Последние исследования Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей обнаружили, что украинский рынок перенасыщен игрушками, которые не только отличаются низким качеством, но и представляют угрозу для здоровья малыша.
«Чтобы застраховать себя от такой покупки, нужно, прежде всего, обращать внимание на наличие сертификата производителя игрушки, - объясняет специалист компании по производству игрушек «Фишер прайс» Мария Шепель. - Во-вторых, рассмотреть обязательную маркировку, которая наносится на упаковку игрушки. Маркировка - это не только набор неких значков, а гарантия того, что игрушка успешно прошла все необходимые проверки. Одно из главных маркировок, без которого мы не советуем покупать игрушки, - это знак льва - изображение льва в треугольнике. Производитель имеет право размещать этот символ только в том случае, если он получил лицензию от Британской ассоциации игрушек и хобби, которая отличается строгими требованиями к качеству игрушек и их безопасности для малышей. И второе маркировки, без которого, опять же, игрушки лучше не покупать, - это две латинские буквы СЕ. Надпись свидетельствует о том, что игрушка прошла тест и отвечает общеевропейским требованиям безопасности и стандарта 58 EN 71.
В-третьих, надо обращать внимание на наличие логотипа или товарного знака на упаковке, так как «анонимные» игрушки являются потенциально опасными. Четвертое - замечать возраст, который указан на упаковке, так игрушка для более взрослых может озадачить, напугать маленького ребенка, он не захочет этим играться. То же касается товаров, которые уже не интересны старшим детям, - это игрушки для совсем маленьких».
Воняет "химией" - значит, содержит токсины
При выборе подарка для малыша специалист рекомендует внимательно прочитать состав игрушки (конечно, если он вообще указан на упаковке). И если вы увидите в перечне формальдегид или, скажем, фенол, категорически откажитесь от покупки, даже если цена будет соблазнительно низкой, а внешний вид - привлекательным для ребенка. Это вещества, которых не должно быть в игрушках при каких-либо обстоятельствах. Ведь формальдегид может вызвать аллергическую реакцию, сильное раздражение слизистой оболочки (в частности, глаз). «Это вещество может вызвать даже раковые опухоли, - предостерегает Мария Шепель. - Недаром ЮНИСЕФ связывает формальдегид с повышенным риском возникновения раковых опухолей носовой и ротовой полости. Фенол вызывает раздражение слизистой оболочки и действует на нервную систему. Пары фенола хорошо всасываются, и, как результат такого взаимодействия, возникает головокружение, повышается сердцебиение. Это может даже привести к параличу мускулатуры! Испарения толуола приводит к возникновению ожогов. И еще один компонент, о котором очень не любят говорить производители некачественных игрушек, - свинец, находящийся в краске и в самом составе игрушки. Он «запускает» агрессию, нарушения поведения детей и, как следствие, снижение интеллектуального уровня. Это опасные компоненты, которых не должно быть в игрушке».
Среди других «сюрпризов», которые могут входить в состав игрушки, почетное место занимает дибутилфталат. Это вещество вызывает изменения в центральной нервной системе и уменьшает возможность ребенка распознавать запахи. По-простому, «забивает нюх» малышу. А родители обычно и не догадываются о причинах такого патологического процесса. Метиловый спирт при частом контакте может вызывать частичную слепоту, а испарения ксилола приводят к дерматитам и негативно влияют на кроветворные органы.
Впрочем, мало знать этот перечень запрещенных компонентов, нужно еще и узнать, не входят ли они в состав понравившейся игрушки. А с этим возникают проблемы, потому что производители не такие дураки, чтобы писать об этом на упаковке, а каждую куклу не унесешь в лабораторию на исследование, которое еще и денег стоит. Поэтому родителям остается единственный способ «экспресс-тестирование» - на обоняние.
«Если у вас нет под рукой специального прибора и нет возможности выяснить, что действительно входит в состав игрушки, можно сделать простой тест, - говорит Мария Шепель. - Я вам советую взять игрушку, которую вы хотите приобрести, поднести ее к носу. Если она имеет резкий неприятный запах, это стопроцентная гарантия, что в ее состав входят токсичные вещества, поэтому такую игрушку точно не надо покупать».
«Неправильная» музыкальная игрушка может оглушить малыша.
Когда игрушек нет совсем, ребенок плохо развивается. Но когда детская комната полностью завалена куклами, плюшевыми зверушками и развивающими кубиками, малышу это тоже не идет на пользу. Детский психолог, директор Института системной семейной медицины Екатерина Истомина отмечает, что в возрасте до двух лет очень важно не перегружать внимание малыша, покупая ему большое количество разноцветных игрушек. По словам специалиста, сначала надо дать ребенку возможность полностью изучить все особенности одной игрушки, а только потом предложить нечто новое.
Все детские психологи склоняются к тому, что игрушки, которые не умеют разговаривать, больше стимулируют фантазию ребенка. Понаблюдайте за малышом, который возится с куклами. Ребенок придумывает целые истории, строит диалоги между игрушками, наделяет каждую характером, предпочтениями, положительными и отрицательными чертами. Нередко ребенок «общается» с плюшевым мишкой или зайцем, строя фразы, как за себя, так и за «собеседника». Таким образом, у детишек развиваются речь, коммуникативные навыки. Другое дело - когда игрушка постоянно повторяет одно и то же, не давая ребенку возможности адекватно отреагировать на чужие слова, построить нормальный диалог. Ребенок только воспринимает, а не творит сам.
Другой недостаток музыкальных игрушек - их назойливость. Как ни странно, малыши могут бесконечно слушать синтетические песенки с явным китайским акцентом. Родителей же такая забава начинает раздражать уже на третьем-четвертом распевание, поэтому семьи очень редко покупают зайцев-певцов, игрушечные телефоны с громким рингтоном, машинки-вищалки, мыши-пищалки т.д.
«Сами мы такого не покупаем, потому что уже хорошо знаем, чем это заканчивается. Обычно музыкальные игрушки к нам приносит то от друзей, родственников, знакомых, которые не имеют детей. То есть люди без такого опыта, - рассказывает Татьяна, мама трехлетнего Артема. - Когда сыну подарили игрушечный руль, который мог сигналить и издавать другие не слишком приятные звуки. Едва избавились того «чуда техники», когда Артем спал. Последнее такое «приобретение» - розовый заяц, который глуповатым голосом поет «Ты меня не понял, помнишь, на перроне ...» Выбор текста еще тот! Сыну заяц очень нравится, может круглосуточно нажимать кнопку «музыки». И попробуй забери или спрячь - визга будет на всю комнату. Просто так не заберешь, сын уже взрослый, помнит, что была такая игрушка ...»
Специалисты объясняют, что качественные звуковые игрушки не похожи на китайский ширпотреб, который продается в каждом подземном переходе. Настоящие музыкальные игрушки играют негромко и мелодично - так, чтобы не раздражать взрослых и не повредить слух малышу. Всегда надо помнить, что правильно подобранная игрушка должна соответствовать физиологическим особенностям развития зрительного, слухового и двигательного аппарата детей разного возраста.
«Сейчас очень много музыкальных игрушек, которые играют, говорят какие-то фразы, - объясняет научный сотрудник Института педиатрии, кандидат медицинских наук Олеся Головченко. - Выбирать такую игрушку надо внимательно. Мы рекомендуем: сначала приложите ее к своему уху. Слуховой аппарат ребенка очень нежный, поэтому, если музыка будет очень громкая или «агрессивная» даже для взрослого, она категорически не подойдет для малыша. Громкая музыка и высокий тембр голоса могут нанести значительный ущерб слуховому аппарату ребенка».

ВАЖНО!

Покупая игрушку на базаре, в переходе, в киоске, и даже в магазине, вы никогда не получите от продавца подробного отчета о том, где лежала игрушка раньше, сколько времени она провела на складе, не падала на пол, землю и т.д. Соответственно, прежде чем подарить малышу новую игрушку, надо обязательно помыть ее в теплой воде с мылом. Таким образом, вы устраните с поверхности пластмассовой или деревянной игрушки основную массу микробов. Несложную санитарную обработку следует проводить хотя бы раз в неделю.
Мягкие игрушки обязательно надо стирать с гипоаллергийным средством (которым вы стираете детскую одежду) приблизительно раз в 1-1,5 месяца. В искусственной «шерсти» зайчиков, мишек и других зверушек накапливаются пыль, влага, болезнетворные бактерии, поэтому без регулярной санобработки мягкие игрушки превращаются в опасные рассадники микробов. Учитывая это детям до года (которые тянут в рот все без разбора) с такими игрушками вообще лучше не играть.

СОВЕТ

Поскольку дети познают мир через прикосновения и ощущения, надо обращать особое внимание на покрытие игрушек. Поверхность должна быть гладкой, без заусенцев, трещин, острых краев, режущих деталей. Краска, которой нанесли рисунок, не должна растворяться в воде, слюне, отслаиваться и, конечно же, содержать токсичные вещества, вредные примеси.

ОСТОРОЖНО!

Психологи говорят, что родители должны обращать внимание еще и на выражение лица куклы или «выражение морды» в мягкой игрушки. Оно должен быть добрым. Монстры, страшные маски, куклы с жестоким выражением лица становятся причиной агрессии, ночных кошмаров и даже энуреза у детей. Известен пример, когда игрушечный клоун с «кровавой» окраской лица стал причиной тревожного сна и возбужденно-нервного состояния маленького мальчика.

КСТАТИ

Покупая погремушку, обязательно встряхните его. Восприятие взрослого отличается от детского: ребенок очень чувствителен к звукам, особенно высоким. Поэтому если звук даже вам кажется резким, громким и неприятным, то лучше отказаться от покупки.

 

Комментарии  

 
#27 юлиана 2017-11-16 07:28 Конструтор очень любят детки. Наш любимый это пожарная станция от chicco. . В этом наборе 70 деталей из них есть фигурка пожарника, фигурка кота, машинка, в которую можно их посадить,лестни ца пожарная, гидрант пожарного крана, огонек, 4 колеса и белые ворота. В коробке имеется инструкция, в которой предложены 3 варианта, как можно собрать пожарную станцию 2 варианта и 1вариант как собрать пожарную машину. Но так как фантазия у всех разная и деталей очень много, поэтому это не предел. Детальки гладкие, без острых углов, легко собираются и разбираются, это под силу даже маленькому ребенку. Они разных цветов и длины (серые, желтые, красные, белые, оранжевые, зеленые). .Так же в наборе есть детальки с нарисованными картинками. Их можно оживить с помощью приложения chicco app toys blocks которое можно скачать в плэй маркет android бесплатно. Этот набор рассчитан для деток с 1 года и до 6 лет. Детки очень обрадуются увидев как конструктор оживает на их глазах, просто чудеса. ! Цитировать
 
 
#26 юлиана 2017-11-16 07:24 Набор для боулинга monkey strike отлично подойдёт деткам, которые не сидят на месте. Нам очень она понравилась.В наборе 6 кеглей,в виде обезьян и мячик. Каждая кегля имеет свой яркий цвет, все кегли легко делятся пополам. Сами кегли пластмассовые, на мордочке у обезьянки сделаны ушки резиновые, но твердые, за них можно брать и перемещать. Из кеглей можно строить башни разные и играть как в настоящий боулинг . С кеглям можно играть в цвета их 6 ( фиолетовый, голубой, красный, зелёный, жёлтый, оранжевый) и изучить от 1 до 6 цифры.. Понравилось то, что этот набор способствует развитию координации движений,ребено к старается кидать мячик прямо, чтобы сбить все кегли и с каждым разом получается все лучше и лучше. Очень занимательная игрушка не только для ребенка, но и для родителей. А еще с кеглями можно придумать другие веселые игры. Цитировать
 
 
#25 Елена В. 2017-11-08 11:03 Хочу поделиться нашими впечатлениями об игровом центре Chicco Goal League или как мы его называем его футбольные ворота мы подарили сынуле на прошлый день рождения. Заранее было прочитано много отзывов и выслушано много рекомендаций по поводу этой игрушки. И мы нисколько не разочаровались. Это действительно шикарная, качественная, развивающая, музыкальная, функциональная, интересная , ну вообщем самая отличная игрушка для мальчишки (хотя думаю и девочкам тоже понравится).
Центр состоит из футбольных ворот и мячика.
Мячик черно-белый, мягкий, легкий, сшит из ткани, и его можно стирать в стиральной машине.
Ворота – яркие, бело-оранжевые, со светящимися звездочками, из очень качественной пластмассы, с разноцветными счетами (чтобы подсчитывать очки), с яркой большой кнопкой включения музыки, на сетке нарисован веселый бегемот футболист. На воротах есть датчик движения, который отвечает за попадания мяча в ворота.
Цитировать
 
 
#24 Елена В. 2017-11-08 11:02 Сейчас расскажу о нашей любимой игрушке. Chicco Билли большие колеса! У нас таких Билли два – красный и желтый! Билли на самом деле красавчик – красный (или ярко желтый) , яркий, колеса и вправду очень большие и он без труда преодолевает различные препятствия, настоящий внедорожник! Чтобы начать путешествие с Билли необходимо его включить – кнопки вкл-выкл находиться и на машинке внизу и на пульте. Это очень хорошо, если малыш не играет , то мы выключаем обе кнопочки и таким образом экономим батарейки.Как только включены обе кнопки можно ехать. На пульте управления, который выполнен ввиде руля есть кнопки – вперед, назад, и клаксон! На руле нет каких либо антенн (которые вечно ломаются, торчат и пытаются кого то задеть). Мы очень любим машинки с таким способом управления – они безопасны! Цитировать
 
 
#23 Magdalena 2016-12-03 09:44 Хочу поделится своим мнением о погремушке Птенчик фирмы Chicco. Она нам очень понравилась, вот ее достоинства:
1. Игрушка яркая, желтого цвета, колечки разноцветные, фиолетовое, желтое, зеркальце зеленое.
2. Красивая, милая игрушка, птенчик мягкий, приятный на ощупь.
3. Игрушка развивающая. направлена на развитие слухового и зрительного восприятия, а также моторики. Также есть шуршащие крылышки, выполненные из другого материала, что способствует развитию тактильных ощущений
4. Колечки выполняют функцию безопасного прорезывателя, что актуально подросшим деткам.
5. Игрушка удобная в уходе, хорошо пережила стирки.
6. Качественная, хорошо сшитая. Личико улыбающееся. Глазки вышиты аккуратно, игрушка без запаха
Погремушка действительно понравилась ребенку и была интересна довольно долго. Мы играем в нее и дома, брали в коляску на прогулку. И в машину часто брали с собой, вешали на ручку автокресла-переноски.
Цитировать
 
 
#22 Magdalena 2016-12-03 09:05 Я хочу поделиться впечатлениями о Коврике развивающем Jungle Playmat, фирмы Chicco. Это интересный, развивающий коврик с самого рождения. Основными достоинствами считаю: компактность и легкость в использовании, занимает очень мало места и в одно движение готов к использованию, во-вторых, коврик интересен с самого рождения, лежа на животике малыш двигает ручками и ножками, издаются звуки животных и цветовые эффекты, это побуждает малыша двигаться еще активнее. К плюсам также относится легкий, приятный к телу материал, можно постирать и быстро сохнет. Детки постарше, с 6 -7 месяцев сидя на коврике нажимают на музыкальную панель и слушают как «разговаривают» животные. Коврик выполнен из качественного, безопасного материала. Я рекомендую к использованию этот коврик. Ваш малыш будет доволен. Цитировать
 
 
#21 Magdalena 2016-12-03 09:04 Мышка с сыром и крекерами интересная, занимательная игрушка от фирмы Chicco! Яркая расцветка, интересный дизайн сразу привлекают внимание малыша. Игрушка прочно прикрепляется к столику, и крепко держится. Мы используем ее во время кормления, прикрепляю к столику и все!!! Ребенок занят: крутит колесико, передвигает колечки, слушает как звучит-шуршит мышка. Ооочень быстро мы съедаем обед и продолжаем играть уже на полу. Игрушка механическая, никаких батареек, она всегда готова крутится! Вашему малышу обязательно понравится игрушка Мышка с сыром и крекерами. Цитировать
 
 
#20 Ольга Алексеевна Гер 2016-12-02 17:18 Веселые фрукты от Chicco игрушка отличного качества: красивая, крепкая, занимательная.Подставка плотно прикрепляется к столу с помощью присоски. Сидя в стульчике, малыш акцентирует свое внимание на вращающихся фруктах, послушно сидит в кресле, за счет чего мне удалось ввести в рацион прикорм. От легкого прикосновения ручки малыша к "фруктам" возникало звуковое сопровождение. Фрукты яркие, помогли впоследствии изучить название фруктов и название цветов. Считаю, что музыкальная подставка "Фрукты" понравится не только малышу, но и поможет облегчить маме жизнь. Цитировать
 
 
#19 Albina 2016-12-02 09:56 Ну,а Игрушку "Говорящая ферма" Chicco, я советую всем кто хочет сделать подарок и не ошибиться с выбором. Потому как мои детки от такой занимательной разносторонней игрушки просто в восторге. Причем сынульке сейчас уже 3годика, но он до сих пор с интересом проводит за ней время (на момент дарения ему было 1,9), а его сестричке полгодика, но она тоже уже с удовольствием нажимает на кнопочки, которые находятся в зоне ее доступности. Игрушка показала себя долгоиграющей, разносторонней для активного развития. Очень качественная, удобная в плане переноски с продуманным дизайном вплоть до деталей. Этакий обучающий игровой центр, где можно играть, и обучатся в непринужденной игровой форме одновременно. А также пополнить свои знания, как на русском, так и на английском языке. Благодаря этой игрушке мы познакомились с животным миром и научились считать. А чтоб обучение и игры проходили веселее есть и музыкальные тайм-ауты. Цитировать
 
 
#18 Albina 2016-12-02 09:37 Также считаю, что такая машинка, как "Билли-большие колеса"Chicco должна быть у каждого мальчика, ну и у девочек, которые небезразличны к авто. Она прослужит верным другом, ведь крепче, надежнее и ударопрочнее машинку я еще не встречала. Несмотря на ее такие характеристики Билли очень позитивен, эти милые добрые глазки и широкая улыбка так и манит поиграть. Управление с Билли с помощью руля позволяет почувствовать себя настоящим профессионалом в езде даже 2-х годовалому ребенку. Тут все для безопасности, руль как положено круглой формы и НИКАКИХ АНТЕН! Машинка очень маневренная, на руле есть кнопки управления вперед-назад, влево-вправо, а посередке клаксон. Думаете все? Нееет, Билли еще издает реалистичные звуки мотора при начале движения, звуковые эффекты при подаче машины назад c сопровождением подсветки красных стоп-фонарей , яркое свечение самих фар. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?