______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Высокий сахар. 14 ноября - Всемирный день диабета

13:11:2009 г.
diabet.jpg
Один из пятидесяти украинцев страдает сахарным диабетом, а каждый двухсотый не может обойтись без инсулина. И это только официальные данные. Эксперты не исключают, что больных этой болезнью в два с половиной раза больше. Как помогают таким людям в Украине? 
394 миллиона гривен на инсулин.
В Украине - 1 миллион 134 тысячи больных диабетом, 181 тысяча пациентов имеют инсулинозависимые формы, отмечает Андрей Кваченюк, главный внештатный эндокринолог МЗ Украины. В этом году на программу борьбы с этим недугом из государственного бюджета выделили 2 с половиной миллиарда гривен. «В этом году на закупку инсулина было выделено 234 миллиона гривен. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, постоянный рост цен, затем еще дополнительно выделили 160 миллионов гривен», - заметил Кваченюк.  


Государственная программа противодействия сахарному диабету финансируется должным образом, деньги на закупку инсулина выделяются, утверждает бывший министр здравоохранения Николай Полищук. Однако, по его мнению, необходимо менять систему распределения этих средств. «Финансировать нужно так, чтобы деньги выделялись непосредственно для пациента, а не проводилась закупка через центральный или областные бюджеты. Просто должен каждый знать, что он имеет определенную сумму денег и должен ее получить. Рецепт должен быть, на этот рецепт больной и получает лекарства, ему должна производиться компенсация за расходы на эти лекарства. Все будет контролируемо: какие лекарства, какая сумма, на что потрачена». 
Пятидесятилетняя киевлянка Татьяна Алексеевна болеет диабетом ровно пять лет. Она инвалид второй группы, но вынуждена всего платить: за лекарства, за медицинское обслуживание. Только инсулин можно получить бесплатно. «Все лекарства, капельницы - это мы все покупаем, вплоть до шприцов. Последний раз моя дочь на мои лекарства потратила гривен 600», - рассказывает киевлянка. 
При лечении диабета не надо изобретать велосипед, говорит президент Украинской диабетической федерации, известный актер Богдан Бенюк. И не стоит увлекаться адресной помощью больным, убежден он. «Я считаю, что надо идти старым путем, которым пользовались еще в СССР: обеспечивать больных инсулином через аптеки, рецептуру. Адресной помощи не надо. А то какому-то алкоголику дадут ту 1000 гривен, он их пропьет и будет потихоньку умирать. А для кого эта тысяча не в счет, так как он гораздо большие средства имеет и тратит». 
Риски и профилактика 
Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти людей (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). У людей с избытком сахара в крови в 5 раз больший риск инфаркта и инсульта. Каждый десятый больной гриппом A H1N1 страдает диабетом, констатирует Всемирная организация здравоохранения. Председатель правления Украинской диабетической федерации Валентина Очеретенко утверждает, что пандемический грипп является «пусковым механизмом» диабета. «По статистике, число больных диабетом детей после эпидемий гриппа и других инфекционных болезней растет. Это не значит, что вирус гриппа является возбудителем диабета, но он является пусковым механизмом, который при соответствующей предрасположенности организма приводит к диабету. Однако, однозначно, что диабет - это благоприятная среда для развития любой инфекции, в том числе и гриппа». 
Диабет может, прежде всего, угрожать людям, которым за 40, а также тем, в чьей семье были такие больные. Высокое давление, проблемы с сердцем тоже усугубляют опасность диабета, считают врачи. С другой стороны, если вы нормально питаетесь и не боитесь спорта, то риск заболеть значительно уменьшается. Однако многим не под силу отказаться от любимых пирожных и лежания на диване перед телевизором, говорит Валентина Очеретенко. «На самом деле это очень трудно: поменять свой образ жизни, есть меньше, двигаться больше. Но шаг за шагом, если действительно этого захотеть, с этим можно справиться». 
Такая серьезная болезнь, как диабет, сопровождается угнетением иммунной системы человека, объясняет иммунолог Лариса Кузнецова. Когда этот пациент становится более уязвимым для инфекционных болезней, особенно гриппа. «Необходимо обязательно проводить иммунотерапию. Есть медикаментозная иммунотерапия. Сейчас многие выступают против нее. Но как раз прививки действительно некоторым группам населения вредно. А вот медикаментозная иммунотерапия таким группам риска как диабетики, наоборот, приносит пользу. Имеется в виду, например, таблетка Арбидол, а также эхинацея. 
Врачи убеждают: хотя диабет и есть серьезной болезнью, с ним можно жить полноценно много лет. Стоит лишь не отчаиваться, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, прислушиваясь при этом советам медиков.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?