______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Больше сердца для ног

23:10:2009 г.
noga.jpg
В течение года ты делаешь около двух миллионов шагов. Для ног это тяжелый труд, особенно потому, что они вынуждены носить все твое тело. Ты должна заботиться о них, и ноги будут носить тебя легко и безболезненно целую жизнь. 
Коррекция плоской ступни 
Если есть плоскостопие, то ты довольно часто чувствуешь боль в ногах, постепенно происходит искривление позвоночника. Поэтому необходимо срочно заниматься коррекцией ступни. Это задание лучше всего поручить ортопеду.


Опытный специалист назначит соответствующие упражнения и массажи, которые укрепят ступни ног, а также посоветует ортопедическую обувь со специально подобранными ортопедическими вкладками.

Упражнения для ног

Если болят ноги через плоскостопие, можешь дома выполнять такие простые упражнения: 

1. Вставай то на пальцы, то на пятки. 

2. Ежедневно в течение нескольких минут ходи на внешней стороне ступни. 

3. Упражнение с теннисным мячиком: несколько минут ежедневно передвигай мячик от пяток до пальцев и наоборот. 

4. Нарисуй ступней кольца на полу. 

5. Выбери руками большой палец ноги и начинай тянуть к себе. Подержи минуту, а затем такое же упражнение выполни с другими пальцами. 

Шпоры на пятках 

Шпоры - это костяные изогнутые вырасти под ступней. Они не видны невооруженным глазом. Шпоры можно увидеть только на рентгеновском снимке. Когда шпора начинает формироваться, то вызывает очень сильную колючую боль, которая не позволяет стать на пятку. Появляется ощущение гвоздя, вошедшего в пятку. Обуздать боль могут только легкие и теплые компрессы. Очень важно снять нагрузку со ступни. Стоит сбросить несколько килограммов и носить обувь со специальной кожаной или желатиновой подкладкой. 

В ортопедических магазинах можно приобрести специальные вкладыши для пяток с отверстием для шпоры, что в значительной мере облегчит ход и болевые ощущения, а также подушечки под переднюю часть стопы или боковую косточку большого пальца стопы.  

Проблемный галюс 

Галюс появляется вследствие смещения сустава первого пальца стопы. Палец смещается в сторону, и появляется болезненный отек хрящика. Иногда смещение так велико, что первый палец ложится на остальные пальцы и деформирует их. Галюс является следствием плоскостопия. Причина - узкая обувь и обувь на высоких каблуках. Если ты увидела начало образования галюса, то еще можешь сдержать этот процесс. Носи широкую обувь на низких каблуках. В течение дня вкладывай между пальцами ног мини-клинья, а на галюсы - прикрытие. На ночь нужно надевать коррекционный аппарат, который удерживает сустав первого пальца в правильном анатомическом положении.  

Без варикоза 

Потрескавшиеся кровяные капилляры, так называемые венозные паучки, появляющихся на бедрах или под коленями, является предвестниками варикозных вен. Это не только эстетическая проблема, но прежде всего медицинская. Если у тебя есть склонность к варикозу, необходимо приобрети лечебный трикотаж, который выпускают трех видов: подколенки, чулки и колготы с переменным давлением. Сжимая ноги в определенных местах, лечебные чулки или подколенки не допускают, чтобы кровь, циркулируя по венам, застаивалась. А еще лучше проконсультироваться у хирурга - специалиста по леению варикозного расширения вен. Варикоз является сигналом нарушений венозной системы, главной задачей которой является донесения крови к сердцу. Через некоторое время вены, как растянутые пружины, не возвращаются к первоначальному состоянию, на них образуются закрученные узелки, то есть появляется варикоз. Он причиняет боли и отеки ступней и костей, судороги мышц, зуд и изменение цвета кожи. Причины - переутомление и тяжесть ног, которые ведут к очень серьезному заболеванию - варикозной язвы. 

Легкая ступня 

Ступня - это эластичная и амортизирующая опора всего тела. Этот замечательный подвижной механизм состоит из 26 костей и 33 суставов, которые соединяются мышцами. Все эти элементы - это так называемый "свод". Удивительно просто можно проверить, правильно ли построены ступни. Достаточно осмотреть свои следы на мокром песке или полу. По внутреннему краю ступни видим пустое место. У людей, имеющих плоскостопие, отпечатки следов выглядят, как два пятна, без изгиба. 

Что больше вредит ногам? 

Недостаточность движения. Избегай долгого сидения и стояния. Во время долгого путешествия поездом или автомобилем каждый час нужно делать гимнастику для ног. Если у тебя работа связана с постоянным пребыванием на ногах, переступай с ноги на ногу. Часто вставай из-за рабочего стола или двигай пальцами ног. 

Сиденья в несоответствующей позе. Не закладывает ногу на ногу. Не садись на низкий стульчик. Такие позы создают трудности в кровообращения. 

Избыточный вес. Каждый лишний килограмм создает трудности в правильном кровообращении и увеличивает риск застоя в венах, что приводит к варикозу вен. 

Узкие подколенкы, чулки, штаны, которые создают трудности в свободном кровообращения. 

Несоответствующая обувь. Не ходи в плоской обуви (вес тела переноситься на ступни, перегружает их и нарушает правильное кровообращение). Избегай также обувь на каблуках, выше 5 см (это блокирует работу мышц голени). 

Высокая температура. Тепло приводит к расширению вен. Можешь загорать, но только в движении и не долго. Не лежи часами на солнце. Не пользуйся часто саунами и соляриями, не купайся в очень горячей воде. 

Курение. Способствует образованию тромбов в крови, а также варикоза.

 

Если вы уже стали мамой или только планируете, то вам интересно будет посетить женский журнал. Здесь вы найдете много интересных и полезных статей. Определение пола ребенка по крови – одна из многих тем, которая волнует будущих родителей. Заходите и узнавайте с нами больше. 

 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?