______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Чтобы на утро не болела голова

10:07:2008 г.
Застолья, которые длятся чуть ли не всю ночь, танцы, веселые игры и развлечения, дают о себе знать. Как не устать от излишне выпитого, сохранить ясную голову и хорошее настроение? Совсем отказываться от спиртного в такой день, наверно, не стоит, а вот узнать секреты грамотного употребления алкогольных напитков - не помешает.

 

В этом вопросе есть свои нормы
Интересно, что Министерство здравоохранения Украины даже предусмотрело суточные нормы относительно употребления спиртного, отдельно для мужчин и женщин.
Они базируются на расчетах, какое количество алкоголя может переделать печенка здорового человека. Для мужчин это 30 мл чистого спирта или полторы бутылки пива или 75 мл водки, для женщин немного меньше: 20 мл чистого спирта, бутылка пива или 50 мл водки.
Наша печенка производит специальные ферменты, которые расщепляют этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. В норме в организме здорового человека за сутки выделяется постоянное количество таких ферментов, но есть люди, у которых уменьшена активность этой функции печенки, что может быть и генетически обусловлено. Иногда ферменты-переработчики спирта вообще не производятся. Именно эти люди наиболее склонны к алкогольным гепатитам и другим алкогольным заболеваниям. Активность таких ферментов у женщин ниже, чем у мужчин.
Пейте за правилами
Какие же правила безопасного и грамотного употребления спиртных напитков во время праздников?
Во-первых, никогда нельзя ничего пить на голодный желудок. Алкоголь будет быстро всасываться, соответственно так же быстро наступит и опьянение. Еще к застолью нужно съесть чего-то жирного: кусочек сала, бутерброд с маслом, голландским сыром или с красной икрой. Можно выпить сырое яйцо или ложку масла. Все это образует тонкую защитную пленку жира на слизевой желудка, которая будет препятствовать быстрому всасыванию спирта в кровь.
Но меры пресечений не значат, что в дальнейшем можно пить водку литрами. Если не будет закуски, жировая пленка лопнет, и выпитый алкоголь в большом количестве всосется слизевой желудка. Результат: вы опьянеете за короткое время. 
Второе важное правило: застолье нужно начинать с аперитива. То есть выпить немножко вина, маленькую рюмочку водки или мартини. Это не только улучшит аппетит, но и активизирует ферментативную систему печенки.
В-третьих, нельзя понижать градус. Пивши коньяк, а после него шампанское, направите внимание ферментов на более крепкий напиток, более слабый в это время без препятствий всосется в кровь. 
Даже крепкие алкогольные напитки не рекомендуется запивать. Но если без этого не можете, то давайте преимущество негазированным водам, - углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.
Кое-что о закуске
Знаете ли вы, что каждый алкогольный напиток требует своей закуски? 
Например, вина лучше всего закусывать фруктами, сыром, нежирным мясом и рыбой. Крепкие напитки “любят” более жирные продукты. Подойдет жирное мясо (свинина или баранина), салаты с майонезом, сметаной, жирными соусами, красная икра. Жиры предотвращают быстрое всасывание алкоголя, но, с другой стороны, алкоголь помогает лучше расщеплять жиры. То есть, не будет такой тяжести в желудке при употреблении большого количества жирной еды. Очень хорошо заедать водку квашеной капустой. Она содержит большое количество калию, а калий дизинтоксирует алкоголь. Хорошо совмещаются крепкие напитки с картофелем, с грибами. Сами грибы в нашем организме практически не расщепляются, зато вытягивают все вредные вещества, в том числе и алкоголь, - и тогда опьянение не возникает.
Поможет лимон 
Чем можно нейтрализовать алкоголь за праздничным столом, если чувствуете, что уже опьянели? 
Наилучший нейтрализатор - лимон. Поэтому очень хорошо, когда на праздничном столе есть ломтики лимона или лимонные воды, если запиваете спиртное. Если же голова болит на второй день, значит наступило похмелье, начните из сорбентов. Например, ентеросгелю. Он употребляется по одной столовой ложке через два часа после еды. Если не можете поесть утром, все равно выпейте ентеросгель или активированный уголь (для взрослого - это 6-8 таблеток за один раз). 
Активированный уголь хорошо выводит алкоголь из желудка, поэтому его можно пить и перед тем, как употреблять алкоголь. Но стоит ли? Вы останетесь трезвым среди веселой компании. Хотя бывают случаи, когда нужно сохранить свежую голову, а отказаться от спиртного не получается. Но вернемся к похмельному синдрому.
Если на второй день сильно болит голова, можно использовать мятно спиртную настойку, которая продается в аптеках. Достаточно 20 капель настойки на стакан холодной воды и сразу станет легче. Вообще на следующий день после праздников стоит много пить. Если нормальный, здоровый организм, то можно пить и газированную воду, и негазированную, по желанию. А из еды отдать преимущество горячим бульонам.
Но наилучшим всегда считался рассол. Есть и другие народные методы, знакомые многим. Например, компот из сухофруктов, яблочный сок. Хорошо действует и горячий чай с медом и лимоном, отвар успокоительных трав.

 

 

Решили прибрести новый автомобиль, ноне знаете, куда деть старый? Срочные объявления о продаже б у машин в липецкой области вы можете разместить на лучшей доске объявлений. Ваше объявление моментально выведется и уже сегодня его прочтут тысячи пользователей. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?