______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Чтобы весной не стать жертвой ОРЗ, медики советуют пить синтетические поливитаминные комплексы и гвоздичный чай

25:03:2011 г.
morkov.jpgЕсли вы часто (более пяти раз в год) простужаетесь, если вирусная инфекция хотя бы раз в год осложняется бронхитом, герпес «выскакивает» чаще, чем раз в два месяца, волосы раздражают посеченными кончиками, ногти часто ломаются, а во рту появляется металлический привкус, это может свидетельствовать об иммунной дисфункции. Постоянная «молочница», фурункулез, боли в суставах, общая слабость, повышенная утомляемость, неприятные ощущения «першения» в горле также сигнализируют о недостатках в работе иммунной системы. И исправить их во многих случаях поможет качественный комплекс витаминов и микроэлементов, ведь нередко причиной вялости и различных недомоганий является банальный весенний авитаминоз. Главное - подходить к пополнению витаминных запасов организма правильно.


Одна таблетка вместо шести килограммов моркови
Чтобы поддержать иммунитет в условиях весеннего авитаминоза, главный иммунолог столицы, директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар советует больше гулять на свежем воздухе (только не рядом с большой трассе), делать утреннюю зарядку и разумно планировать рабочий день, чтобы не сидеть над отчетом двое суток подряд. А еще - правильно питаться и принимать витаминные комплексы. По словам специалиста, никто не спорит, что лучший вариант - получать все необходимые витамины из продуктов. Но весной в большинстве овощей и фруктов почти не остается этих капризных веществ. Яблочки и груши, которые с осени хранятся в погребе, не говоря о апельсинах, сорванных с ветвей зелеными, является источником клетчатки, но не витаминов.
Теоретически компенсировать недостаток витаминов в организме исключительно благодаря потреблению определенных продуктов можно. Но сомнительно, что ради этого вы готовы съесть за день шесть килограммов моркови - именно столько нужно для того, чтобы получить суточную дозу бета каротина. Правда, если мелко натереть корнеплоды и выжать из них сок, хватит и двух трех килограммов в сутки. Но это все равно не выход. Ведь грубая клетчатка, хоть и выполняет важную функцию сорбента (вытягивает на себе токсины, продукты распада, различные вредные вещества, которые таким образом не попадают в кровь и не наносят вреда организму), в очень больших количествах раздражает слизистую кишечника и может спровоцировать воспаление органов пищеварения .
Врачи объясняют, что ослабленный за зиму организм больше всего нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые усиливают работу иммунной системы. Прежде всего это витамины группы В: В2, В6, В12. При достаточном их количестве происходит процесс синтеза клеток, повышается содержание лейкоцитов, лимфоцитов.
Вторым витамином, крайне нужным каждому из нас весной, является витамин С - аскорбиновая кислота. Он участвует в процессах окисления, при его участии повышается синтез интерферона - противовирусного белка.
Среди микроэлементов в этот период важнейшими являются йод, селен и цинк - они повышают специфичность и активность иммунной системы.
Съел витаминки? В солярий нельзя!
Конечно, витамины группы В и «аскорбинку» можно принимать отдельно, но комплексный препарат, содержащий много витаминов и микроэлементов, сработает лучше. Почему так? Как объясняют иммунологи, «оптом» полезные вещества гораздо лучше усваиваются человеческим организмом. Взять хотя бы кальций. Сам по себе, в чистом виде, синтетический препарат усваивается плохо, поэтому его обязательно следует принимать вместе с витамином Д3 и фосфором. Но это еще не все. Другое обязательное условие для попадания кальция по назначению - физическая активность. «Пусть это будет короткая зарядка или даже поднятия подушки еще в постели, но без физических упражнений не обойтись, - говорит Олег Назар. - Если же выпьете препарат кальция и не будете двигаться, минерал пройдет через органы пищеварения транзитом и будет «барабанить» по стенкам унитаза».
Как рассказал главный столичный иммунолог, весеннюю дозу синтетических витаминов нужно употребить до того, как солнце станет слишком активным. Лучшее время для подпитки ослабленного организма аптечными капсулами и таблетками - это февраль, март, апрель. «А дальше - солнышко поднимется вверх, излучения ультрафиолета возрастет, и все - с таким солнцем лучше не связываться. - Объясняет специалист. - Дело в том, что практически все витаминные препараты, особенно витамины группы В, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И если вы, например, запланировали пойти в солярий или загорать на пляже, надо за несколько дней до этого прекратить прием синтетических витаминов. Иначе рискуете заработать фотодерматит - кожа становится красной, чешется, возникает воспаление. Через несколько дней, правда, все проходит, но зачем оно вам надо?"
«Солдаты», в бой!
Тем, кому донимают частые простуды, особенно с различными осложнениями, Олег Назар советует воспользоваться простым способом профилактики. Нужно взять три-четыре бутончика гвоздики (специи, которая продается в продуктовых магазинах), заварить в чашке кипятка и настоять полтора часа. Этим настоем сначала надо полоскать горло, а потом по глотку пить. Всю чашку используют в течение двух трех часов. Эфирные масла, содержащиеся в таком наваре, раздражают слизистую оболочку горла, улучшая кровообращение, и к миндалинам быстро «подтягивается» большое количество лимфоцитов. «Солдаты» иммунной системы вступают в бой с возбудителями инфекции, и за счет этого организм быстро устраняет воспаление, пока оно не успело перерасти в серьезное заболевание.
«Когда на улице плохая погода, воздух холодный и влажный, все вокруг ложатся с гриппом, а вы чувствуете, что горло еще даже не болит, а просто начинаете «плохо себя вести», то есть возникают дискомфортные ощущения - надо протяжении 56 дней заваривать гвоздику. Это поможет улучшить иммунитет и предотвратить ОРЗ, - уверяет медик. - Но применять настой гвоздики следует не вечером, а в первой половине дня, до 16-ти часов, так что это средство обладает тонизирующим действием и может отогнать сон».

КСТАТИ

Поливитаминные препараты следует принимать не более 45 дней. Дольше - нет смысла, потому что организм насыщается синтетическими «полезностями», и дальше они просто не усваиваются.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Как выбрать в аптеке «правильные» витамины?

Главный иммунолог столицы предупреждает, что при выборе витаминных препаратов не следует ориентироваться на одну лишь цену по принципу «что дороже, тем лучше». «В действительности дорогие и дешевые витамины по составу практически одинаковы, - говорит Олег Назар. - Есть витамины по 400, 500 гривен, но они в целом не лучше тех, что стоят 60-80 гривен».
По словам специалиста, внимание нужно обращать в первую очередь на состав препарата - дозирование, перечень составляющих. По виду «витаминки» должны быть более менее бесцветными, на вкус - «никакими», похожими на мел или уголь. Если таблетки ярко раскрашенные, их лучше не брать - это значит, что там слишком много пищевых красителей, которые часто вызывают аллергию.



 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?