______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Для сохранения психического здоровья важно избегать скупость и лицемерие

14:12:2013 г.
zdorove.jpg
Ежегодно 10 октября мир отмечает День психического здоровья. По данным эпидемиологических исследований, в большинстве стран психическими заболеваниями страдает от 5 до 7% населения, а психические нарушения имеют 15-23%. В Украине от психических проблем страдает 24% населения. Наиболее распространенные из них - депрессии, самоубийства, шизофрения, эпилепсия, алкоголизм. По мнению врачей, росту расстройств, способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, стрессы, которые стали составляющей частью современной жизни. Депрессию, которая на первом месте среди таких недугов, называют болезнью XXI века. Она может проявиться у людей любого возраста, профессии, состояния. Депрессия - это психическое и поведенческое расстройство, что чаще всего становится причиной самоубийств, а потому требует особого внимания...


Хронический стресс - дорога в депрессию

- Ежедневно мы получаем такое количество информации, которую не всегда в состоянии адекватно осмыслить, - рассказывает врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующая отделением психоневрологии и нейрофизиологии Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МИНЗДРАВА Елена Хаустова. - Тем более что большинство информации носит негативный характер. Мы живем в бешеном ритме, узнаем о множестве событий, решаем много дел и все время спешим. Итак имеем физическое и эмоциональное истощение, живем в хроническом стрессе.

Часто человек, сетуя на плохое настроение, говорит: «У меня депрессия». Однако это не совсем так, объясняет врач. Плохое настроение проходит, а депрессивное состояние имеет «привычку» только углубляться. Для депрессии характерно снижение интереса к жизни, нарушения сна, что переходит в бессонница. Одолевают навязчивые негативные мысли. Человек становится безынициативным, не интересуется собой, семьей, работой. У некоторых людей появляются мысли о самоубийстве. И это - одна из наибольших угроз недуга. Депрессия, которую не лечат, приводит к негативным последствиям: человек теряет работу, друзей. Распадаются семьи.

- Если пониженное настроение держится несколько дней подряд, свет стал не мил, беспокоят мысли о бессмысленности жизни, - поспешите к врачу. Чем раньше болезнь диагностируют и назначат лечение, тем быстрее он вернется к привычному ритму жизни, - предостерегает Елена. - Депрессия - психическое заболевание, которое легко поддается лечению. И психотерапевтов не стоит бояться. Они так же помогают решать проблемы со здоровьем, как и другие люди в белых халатах.

Недуг «любит» бесхарактерных и творческих... 

Чаще всего депрессия охотится на своих жертв среди подростков (в период перестройки организма или первой влюбленности они становятся эмоционально уязвимыми), людей среднего возраста (когда 35-45-летние переживают возрастной кризис), пожилых людей и женщин в период климакса. Недуг «цепляется» к бесхарактерных людей с неустойчивым эмоциональным состоянием, интровертов (тех, кто углублен в себя) и представителей творческих профессий. В конце концов, ее может вызвать любая болезнь или травма.

Врачи считают: спровоцировать заболевания могут даже некоторые медицинские препараты (если принимать их бесконтрольно), пищевые добавки, нерациональное питание. Часто болезнь возникает вследствие психотравматической ситуации: трагедии в семье, личной драмы, безработицы, когда человек попадает, как ей кажется, «в тупик».

Сегодня в арсенале медицины есть много лекарств против депрессии. Но принимать их можно только по совету специалиста. При депрессии в организме нарушается уровень стрессовых гормонов - дофамина, серотонина, а препараты помогают стабилизировать уровень этих гормонов. Однако только таблетками проблеме не поможешь. Обычно депрессию лечат психотерапией, социальной и арт-терапией. Важно, чтобы человек сам хотел быть здоровым, искала выход из ситуации, подчеркивают врачи.

- Самое главное, что надо помнить: ты не один, всегда есть кто-то рядом, к кому можно обратиться за помощью, поделиться мыслями, какими бы тяжелыми они были, - акцентирует Елена Хаустова. - Это могут быть друзья, родные или врач, которому доверяешь. Нужно общаться даже тогда, если этого не очень хочется. Важно выговариваться, не держать все в себе. Больным всегда советуем участвовать в праздничной атмосфере, посещать театры, выставки, просто ходить в гости.

Хорошим лекарством от депрессии может быть любое занятие, которое приносит удовольствие. Приятные эмоции активизируют биологические частицы организма, которые «отвечают за счастье». «Найдите себе хобби - это хорошо помогает справиться с плохим настроением. Рисуйте, вышивайте, танцуйте, выращивайте цветы, займитесь кулинарией - делайте то, что дарит вам радость», - говорит врач.

Также для укрепления психического здоровья важно придерживаться здорового образа жизни. Врачи используют такой термин, как «психогигиена». Этот комплекс мер значит и соблюдение культуры личных отношений, и умение управлять своими эмоциями, и необходимость чередовать труд и отдых, и создание благоприятного психологического климата в коллективе, семье. Следует систематически заниматься физической культурой, придерживаться рационального питания и режима дня, достаточно спать, позитивно мыслить, быть оптимистичным и доброжелательным.

ТЕНДЕНЦИИ

По прогнозам ВОЗ, количество психических заболеваний в мире будет увеличиваться и к 2020 году их доля среди всех заболеваний может достигнуть 50%.



СПРАВКА 

Врачи связывают развитие нервно-психических заболеваний с генетическими, социальными факторами и соматическими болезнями («сома» с греческого - «тело»). С точки зрения зарубежных ученых, 70% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу. К поведенческим факторам, разрушающих психическое здоровье, медики относят длительные отрицательные стрессовые ситуации, неумение поддерживать адекватные отношения с теми, кто рядом, конфликты, недостаточный отдых, малоподвижный образ жизни, внешние раздражители (например, постоянный шум). Сохранение психического здоровья несовместимо с употреблением любых психоактивных веществ. Никотиновая зависимость, по мнению медиков, - наиболее распространенное психическое расстройство, не помогает избавиться от стресса, а наоборот - способствует развитию значительно более тяжелых психических расстройств.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

По определению экспертов ВОЗ, «психическое здоровье - это определенный резерв сил человека, благодаря которому она может преодолеть стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах». Психическое благополучие рассматривают как аспект здоровья человека. Международный стандарт психического здоровья включает 10 признаков: интеллект, целеустремленность, гибкость, логичность мышления, моральные качества, социальное поведение, особенности питания, эмоциональность, отношение к своему здоровью, сексуальность. Чтобы сохранить свою психику в норме, важно избегать скупости, мстительности, зависти, лжи, гордыни, болезненного самолюбия.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Аудиторско-консалтинговая группа «Финаудитсервис» рекомендует вам провести инициативный аудит стоимость которого вы найдете на сайте компании. Поспешите, ведь только сейчас вы сможете получить новогодний подарок – 20 % скидки до 20 декабря. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?