______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Гипертензия и гипертония

06:10:2009 г.
гипертония
Почему измеряют давление, для чего это делают? Чем грозит человеку высокое давление? Как предотвратить гипертонию? 
Сейчас о артериальной гипертензии можно говорить как об эпидемии, охватившей население всей планеты, в частности Украины. Это заболевание справедливо считают главной причиной смертности и инвалидизации лиц трудоспособного возраста. По данным официальной статистики, в нашей стране зарегистрировано более 11 млн больных артериальной гипертензией. 


Известно, что ожидаемая продолжительность жизни мужчины, уровень артериального давления (АД) которого в 35 лет составляет 120 на 
80 мм рт. века, 76 лет. В то же время ожидаемая продолжительность жизни 
35-летней лица мужского пола с уровнем артериального давления 
150 на 100 мм рт. ст. составляет лишь 55 лет. Если диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается на 5 мм рт. столба, риск возникновения инсульта возрастает на 34 процента, а инфаркта - на 21 процент. Согласно статистическим данным, в нашей стране ежеминутно вследствие сердечно-сосудистых заболеваний умирает человек. Поэтому каждый должен ответственно относиться к проблеме повышенного артериального давления. 
Нормальным считают АО, величина которого не превышает 130 на 85 мм рт. ст. Каждый человек должен знать свой показатель, периодически определять его. Синдром стойкого повышения артериального давления (равна или превышает 140 на 
90 мм рт. ст.) - это артериальная гипертензия. 

Артериальная гипертензия в 90% случаев является проявлением гипертонической болезни и в 10% - симптомами различных заболеваний. Таких, как, например, болезней почек и почечных сосудов, эндокринных недугов (гипертензия климактерического периода, диабетическое поражение почек), склероз аорты, сотрясение головного мозга, а также следствие применение ряда лекарственных средств (гормональных противозачаточных средств, НПВС, ГКС). 

Гипертензия опасна тем, что долгое время человек может не догадываться о существовании этого заболевания. То есть болезнь протекает без симптомов. Первым ее проявлением могут быть инсульт или инфаркт. Длительное повышение артериального давления приводит к нарушению деятельности органов и систем организма, так называемых органов - мишеней артериальной гипертензии. К ним относятся мозг, сердце, почки, глаза, периферические артерии. 

Причины возникновения гипертонической болезни 
Мировая медицинская наука не может назвать единственную причину возникновения гипертонической болезни. Однако существует ряд факторов, влияющих на величину артериального давления и его повышение. Их можно разделить на две группы. Первая группа - факторы риска, на которые мы не можем повлиять. К ним относятся возраст, пол и наследственность. 
Возраст. Существует тенденция к постоянному повышению систолического (верхнего) артериального давления с возрастом. Уровень диастолического (нижнего) АО повышается до 55 лет, а затем незначительно меняется. 
Пол. Средний уровень артериального давления у женщин молодого и среднего возраста ниже, чем у мужчин. Позже зависимость изменяется до реверсии. 
Наследственность. Повышенное артериальное давление чаще всего возникает у лиц, родители или близкие родственники которых болели этой болезнью. 
Кроме возраста, пола и наследственности есть факторы риска возникновения артериальной гипертензии, на которые мы можем повлиять. Например, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Известно, вследствие уменьшения массы тела на килограмм систолическое (верхнее) артериальное давление снижается на 3 мм рт. века, а диастолическое (нижнее) - на 
1-2 мм рт. ст. То есть если человек с гипертонической болезнью похудеет на 10 килограммов, то систолическое АД снизится на 
30 мм рт. века, а диастолическое - на 10-20 мм рт. ст. 

Для достижения антигипертензивного эффекта необходима умеренная физическая нагрузка. Как правило, достаточно быстрой ходьбы в течение 30-45 минут ежедневно или хотя бы пять раз в неделю. 
К факторам риска возникновения артериальной гипертензии, относятся также алкоголь и курение. Употребление чрезмерного количества спиртного не только напрямую влияет на уровень артериального давления, но и снижает чувствительность к антигипертензивных препаратов. Мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у лиц, которые курят, возникает два-три раза чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. 
Ограничение употребления соли и соблюдения диеты также способствует снижению артериального давления. Суточное количество соли для гипертоника не должна превышать 5 г, это приблизительно 1 / 2 чайной ложки. Ее избыток способствует повышению артериального давления, тонизирует кровеносные сосуды и может спровоцировать развитие гипертонического криза. Пища должна содержать достаточное количество калия и магния (ежедневное употребление фруктов и овощей - до 400-500 г) и кальция (молочные продукты). Рекомендуется уменьшать в рационе количество жиров, особенно животного происхождения, и ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином. 
К факторам риска возникновения артериальной гипертензии принадлежит также стресс. И положительные, и отрицательные стрессовые факторы могут приводить к повышению уровня артериального давления. 

Профилактика гипертонии
Для достижения успеха в борьбе с опасным недугом в Украине создана Национальная программа лечения и профилактики артериальной гипертензии на период 1999-2010 гг. 
По данным эпидемиологического исследования, повышенное артериальное давление имеет 44,2% взрослого населения. Но при этом знают о существовании заболевания 67,8% сельских и 80,8% городских жителей. Регулярно получают антигипертензивную терапию 38,3% сельских и 48,4% городских жителей. Адекватно контролируют уровень артериального давления 18,7% населения городов и 8,1% крестьян. 

Реализация программы 
Среди задач программы - повышение осведомленности населения о наличии артериальной гипертензии до 90%, увеличение числа больных, принимают антигипертензивные препараты до 70-75%. Реализация программы также имеет целью уменьшить заболеваемость цереброваскулярные болезни при артериальной гипертензии на 20-30% и возникновения ишемической болезни на 10%, а также снизить смертность от нее на 10%. 
В рамках выполнения Национальной программы для лечения артериальной гипертензии в крупных городах Украины созданы специализированные медицинские центры. Такие заведения, кроме стационарного лечения лиц, страдающих артериальной гипертензией, оказывают консультативную помощь и проводят санитарно-просветительскую, научную и профилактическую работы. С 2005 года такой центр действует во Львове на базе терапевтического отделения 3-й городской коммунальной больницы. 
Кстати, недавно в городе Льва проводили еженедельник измерения артериального давления. Пункты измерения АД устанавливали не только в поликлиниках, но и в найлюдниших местах. Советую воспользоваться такой возможностью не только пожилым, но и молодым лицам. А если возникают головные боли, головокружение или плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только медик, учитывая индивидуальные особенности пациента, должен назначать тот или иной препарат. Люди среднего и старшего возраста должны периодически проверять свое артериальное давление даже при условии хорошего самочувствия. Здоровье - самое ценное сокровище, которое мы имеем. Вернуть его невозможно, можно только сохранить.
Необычный средство при гипертонии 
В стакан кефира добавить одну чайную ложку корицы, тщательно перемешать. Выпивать по одному стакану два раза в неделю.  
 
 
 
У вас свой бизнес и вы постоянно растете и расширяетесь. Теперь для полного счастья вам не хватает автоприцепа, но вы не знаете как его правильно подобрать. Все автоприцепы для легковых автомобилей в красноярске представлены на доске объявлений. Звоните и вам помогут с выбором и ценой.  

 

Комментарии  

 
#1 Александр 2011-12-17 19:24 Кто нибудь пробовал "Необычный средство при гипертонии" с применением кефира и корицы??? Отзовитесь пожалуйста! Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?