______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Гиповитаминоз

13:04:2010 г.
vitamin.jpegПостоянная усталость, раздражительность, сонливость - именно такое самочувствие преследует большинство людей весной, а виной тому - недостаток витаминов. Это сезонное явление, которое специалисты называют гиповитаминозом. Правда, в народе гиповитаминоз ошибочно путают с авитаминозом, однако это совершенно разные понятия. Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Гиповитаминоз возникает при неправильном и неполноценном питании, когда с пищей человек не получает нужного количества витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением.


Нехватка витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Причиной этого является несбалансированное питание, употребление некачественных и консервированных продуктов, вредные привычки (например, потребность курящих в витамине С в пять раз выше, чем у тех, кто не курит).
Кому витаминчики?
По словам врача-методиста «Центра здоровья» в Тернополе Ирины Гричук, гиповитаминоз довольно легко диагностировать. Если человеку не хватает витаминов, это сразу сказывается на ее здоровье и внешности. «Кожа лица становится бледной и сухой, уголки губ все время потрескавшиеся и увлажнения их помадой и питательным кремом не дают желаемого эффекта, выпадают волосы, - замечает госпожа Ирина. - Могут обостряться хронические заболевания (герпес и грибковые инфекции), кровоточить десны при чистке зубов.
Самым эффективным методом борьбы с гиповитаминозом является сбалансированное питание: забудьте о еде быстрого приготовления, включите в свой рацион повидла, компоты, квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры. Несмотря на то, что при их термической обработки часть полезных веществ разрушилась, но те, что остались принесут вашему организму немалую пользу. В квашеной капусте, которую варили, вплоть до лета сохраняются витамины С, В, А. Не пренебрегайте овощами и фруктами. Именно в них содержатся витамины, которые легче всего усваиваются в организме. Только стоит помнить, что к весне, даже в зимних сортах, витамины разрушаются. Тут как раз тоже пригодятся осенние запасы, если вы успели их сделать.
Мясо и рыба должна быть частыми «гостями» на вашем столе. Правда, их нужно правильно готовить, чтобы сохранилось как можно больше витаминов. Для этого мясо лучше запекать в духовке, обернув фольгой.
Побольше микроэлементов!
Весной очень трудно обеспечить суточную норму всех витаминов и микроэлементов даже при самом богатом рационе. Здесь пригодятся поливитаминные препараты. В аптеках их ассортимент просто поражает - таблетки, сиропы, драже, капсулы, пластинки - вы можете выбрать те, которые вам больше по душе. Главное, чтобы в поливитаминных комплексах было больше микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
«Выбирая витаминные препараты, нужно помнить определенные правила, - рассказывает руководитель Тернопольского областного центра клинической иммунологии и аллергологии Игорь Хозяйственный. - В частности, то, что нет универсальных поливитаминных комплексов: одни лучше подходят мужчинам, другие женщинам. Есть специальные препараты для беременных, людей почтенного возраста, детей, и на это нужно обращать особое внимание».
Удачное время для приема витаминов - утро. Организм как раз настраивается на дневную активность и ему понадобится дополнительные «подпитки». Врач Ирина Гричук советует не запивать витамины молоком, газировкой или кофе - они могут помешать их нормальному усвоению. Для этого лучше выбрать негазированную или родниковую воду.
«Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия, - говорит госпожа Ирина. - Поливитаминные комплексы принимаются не только во время гиповитаминоза, но и во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания, особенно во время различных диет. Однако не стоит злоупотреблять препаратами, ведь через несколько месяцев появятся естественные продукты, которые компенсируют поливитаминную недостаточность.

РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ


Тернополянка Надежда Качунь нашла свой эффективный метод борьбы с гиповитаминозом. Весной женщина готовит для себя витаминное повидло. «Я беру стакан кураги, стакан изюма, стакан грецких орехов, один лимон и все пропускаю через мясорубку, - рассказывает пани Надежда. - Потом добавляю две столовые ложки меда и смешиваю. Готовую массу накладываю в баночку, закрываю капроновой крышкой и храню в холодильнике. Когда каждый день после завтрака съедать одну чайную ложку витаминного повидла - никакой гиповитаминоз не страшен!
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?