______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Глохнем?

21:10:2009 г.
ухо
Наша способность воспринимать звуки - ценный дар, хотя мы далеко не всегда понимаем настоящую его стоимость. 
Современный ритм жизни, при котором мы ежедневно страдаем от разнообразных звуков и шумов, приводит к тому, что во всем мире количество людей с нарушением слуха неуклонно растет. 
Слух теряют не только в результате постоянного воздействия шума: осложнения после вирусных заболеваний, применение ототоксических антибиотиков, наследственные болезни. Вообще, после 40-45 лет слуховой нерв постепенно теряет возможность нормально воспринимать звуковые колебания на высоких частотах. Поэтому в этом возрасте каждому стоит сделать аудиограмму, чтобы выявить проблему еще до того, как она сама даст о себе знать. 
Поскольку нарушение слуха это часто необратимый процесс, очень важно своевременно начать лечение. Чаще снижение или потеря слуха связаны с поражением звукочувствительной части органа слуха человека. В этих случаях невозможно вылечить пациентов медикаментозно или путем операций. Компенсировать дефект слуха можно только с помощью слуховых аппаратов. Если их не использовать, глухота может прогрессировать. 



Современный рынок медицинской техники предлагает широкое разнообразие цифровых аппаратов. Кроме очевидных технических преимуществ, как, например, автоматической адаптация к изменениям звуковой среды, важно то, что они практически незаметны, ведь многие люди, которые вынуждены пользоваться слуховыми аппаратами, комплексуют из-за этого. 
Очень серьезной проблемой является нарушения слуха у молодежи. Причиной этого зачастую является привычка слушать громкую музыку, особенно через наушники. Если же вы все же любите «брать музыку в дорогу», устанавливайте такую громкость, чтобы можно было слышать, когда к вам обращаются. В шумном салоне видеоигр, где уровень звука достигает 110 дБ, можно без вреда для ушей находиться не более получаса (для сравнения: уровень обычного разговора составляет около 60 дБ). Это касается дискотек и ночных клубов. Значительный вред можно приинмть и шалостями, например, крикнувши кому-то в ухо. Внезапный резкий звук может оставить рубцы на ткани внутреннего уха, а это в свою очередь может вызвать необратимое ухудшение слуха. Не менее вредным является влияние длительного интенсивного шума на волоски клетки, которые, кстати, не восстанавливаются. Если же вы вынуждены пребывать длительное время в шумном помещении (например, на производстве), следует использовать «беруши» или другие средства индивидуальной защиты. 
Не стоит забывать и о том, что органы слуха у детей значительно более чувствительны наших, поэтому не стоит злоупотреблять игрушками, которые создают шум. 
По данным ВОЗ, в мире более 120 миллионов людей страдают из-за ухудшения слуха. И это не просто медицинская, но и социальная проблема. Ведь человек, который начинает терять слух, не просто рискует стать жертвой уличного движения. У него появляются серьезные проблемы при общении. Кто становится агрессивным, во время разговора перебивает других, а кто, напротив, комплексует, замыкается в себе, боясь неправильно понять собеседника. Когда вы заметили, что стали слышать хуже, сразу обратитесь к врачу, который назначит лечение, а при необходимости поможет подобрать слуховой аппарат. 
Возьмите на заметку!!! Нельзя чистить уши грубо, острыми подручными средствами! Врачи постоянно имеют дело с травмами барабанной перепонки и слухового прохода. О спицах и булавках и речи быть не может, но даже ватными палочками надо действовать осторожно, пытаясь ничего в собственном ухе не повредить. 
 
 
 
Если вы счастливый обладатель автомобиля нисан, то вы сможете поделиться своими впечатлениями на автомобильном сайте. Если вы оставите здесь ниссан отзывы, то другие желающие приобрести такой автомобиль, смогут прочесть ваши комментарии и сделать вывод. На нашем сайте вы сможете оставить отзывы о любой марке машины.  
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?