______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как правильно измерять артериальное давление?

21:10:2009 г.
gipertoniya.jpg
Сейчас, когда гипертония идет в наступление, а статистика по этому заболеванию постоянно ухудшается, жизненно необходимым становится повседневный самоконтроль артериального давления.
Почему нужно измерять артериальное давление и как это правильно делать? В каких условиях нужно измерять артериальное давление? 
Прежде всего, измерять артериальное давление нужно в спокойном состоянии. За час перед процедурой следует воздержаться от употребления пищи, тонизирующих напитков, алкоголя, 1,5-2 часа до процедуры - не курить. Все указанные вещества значительно повышают давление. Перед измерением следует 5-10 минут спокойно посидеть. 
Каким должно быть положение тела пациента во время измерения давления? 


Артериальное давление можно определять в положении "сидя" (наиболее распространенное), "лежа" и "стоя". Однако во всех случаях необходимо обеспечить правильное положение руки: середину манжеты прибора для измерения давления следует размещать на уровне сердца, так как ее смещение влечет повышение или снижение показателей давления. 
В положении "сидя" у пациента за спиной должна быть опора, ноги не стоит скрещивать. Нужно успокоить дыхание. Пациент должен удобно разместить руку на столе, расслабить ее и не опираться на стол. Нельзя, чтобы рука находилась в висячем состоянии. 
Во время измерения с помощью электронного аппарата следует учитывать, что осцилометричний метод очень чувствителен к колебаниям: нельзя двигать рукой, а также прижимать манжет к груди - тонометр реагировать на дыхание пациента. 

Как подбирать манжету? 
Манжету подбирают с учетом размера плеча. Измерение артериального давления с помощью стандартной плечевой манжеты проводят, если размер плеча 22-32 см. В других случаях необходимо использовать специальные манжеты. 

Какой должна быть техника измерения? 
Манжета должна размещаться на 2-2,5 см выше локтевого сгиба, а соединительная трубочка тонометра - над локтевой ямкой. Манжету нужно одевать чуть наискосок - таким образом, обеспечивается равномерное прилегание ее ко всей поверхности. 
Измерение механическим тонометром проводят на оголенной руке. Категорически запрещено закатывать рукава - тогда одежда сжимает сосуды и нарушает кровообращение! 
Во время измерения артериального давления механическим тонометром надо помнить, что скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять два-три мм рт. ст. в секунду. Когда давление более 200 мм рт. ст. - Четыре-пять мм рт. ст. в секунду, электронный тонометр самостоятельно контролирует скорость выпуска воздуха из манжеты, обеспечивая высокую точность измерения. 

Как часто можно измерять давление? 
Повторные измерения проводят с интервалом не менее двух минут. За это время кровообращение в сосудах полностью восстанавливается. Во время первого исследования давления необходимо измерить артериальное давление на обеих руках. В случае выявления устойчивой асимметрии (более десяти мм рт.ст для систолического АД и пять мм рт.ст для диастолического АД), все последующие измерения проводятся на руке с более высокими показателями. Если значительной разницы не обнаружено, то измерения проводят, как правило, на "нерабочей" руке. 

Если первые два результата измерения артериального давления отличаются между собой не более чем на пять мм рт. столба, измерения можно остановить и за его уровень принять среднее значение этих величин. 

Если разница превышает пять мм рт. столба, проводят третье измерение, которое сравнивают с другим, а если возникает необходимость, осуществляют и четвертое измерение. 

Если во время этого цикла обнаруживают прогрессивное снижение артериального давления, необходимо дать пациенту дополнительное время, чтобы он расслабился. Если же есть разнонаправленные колебания давления (например, систолическое давление: 166 - 160 - 164 - 160 - 166 - 158), то дальнейшие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений, исключая минимальные и максимальные значения АД. 

Каковы наиболее распространенные ошибки, вызывающие неправильное измерение артериального давления и несвоевременное диагностирование гипертонии

К неправильному измерению АД и неправильного диагноза приводят: 

- Использование манжеты, которая не соответствует размеру плеча; 
- Недостаточное количество времени для адаптации перед первым измерением; 
- Отсутствие контроля асимметрии АД на правой и левой руках;
- Неправильное положение тела и руки, на которой осуществляют измерения; 
- Неточность приборов для измерения АД; 
- Индивидуальная вариабельность АД; 
- Отсутствие необходимых навыков постоянного самостоятельного измерения давления. 

Помните, измерения давления должно стать такой же привычной процедурой, как и все остальные гигиенические процедуры!

 

Комментарии  

 
#1 Генрих 2011-05-15 17:54 Не совсем понятно, что мы измеряем: когда шлангами с воздухом пережимаются артерии плеча, тонометр ничего не "слышит". Потом, снижая давление воздуха, мы начинаем слышать пульс, отмечаем это давление, как верхнее (систолическое) , потом, снижая дальше давление воздуха, перестаём слышать пульс, и отмечаем нижнее давление (диастолическое ). Интересный эффект проводимости звука пульса в определённом диапазоне давления "зажима" сосудов. Кто его открыл? Кто открыл связь между этими показателями и самочувствием больных? Почему у спортсменов (и не только) бывает очень большое давление при нормальном самочувствии? Само давление ещё не признак болезни? Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?