______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как правильно загорать?

30:10:2009 г.
zagar.jpgДля большинства людей ровный загар - признак красоты и здоровья, вот и записываются «бледнолицые» мужчины и женщины в солярий, а затем, с наступлением лета или хотя бы теплой весны, совершают вылазки на пляж, чтобы красиво «забронзоветь». В погоне за темной кожей мало кто думает, что загар - это ничто иное, как защитная реакция организма на воздействие солнечного излучения, и ресурсы этой защиты, к сожалению, не резиновые. Меланин - пигмент, который не пускает в наши клетки «злое солнце» и придает коже желаемый темный оттенок - не сможет защитить человека, который ежедневно лезет в «самое пекло», то есть загорает в период от 11 до 16 часов. От такой форсированной атаки загар не будет «лучше прилипать», а пляжники могут заработать сильные ожоги, неэстетичные пигментные пятна и даже раковые опухоли ... Для того чтобы разобраться когда, где, как и сколько можно загорать без ущерба для здоровья.

Чего от загара больше - пользы или вреда? Натуральный, т.е. полученный на солнце, загар - это всегда хорошо, но некоторым людям надо готовиться к принятию первого в сезоне солнечных ванн, чтобы не было беды. Кроме того, загорать нужно дозировано, потому что если человек сразу «дорвется» к морю, с первого дня вместо приятных впечатлений будет иметь целый ворох проблем.
Ультрафиолет вызывает фотостарение кожи?
Безусловно. Поэтому у нас кожа лица и рук всегда выглядит хуже, чем участки кожи, которые очень редко «видели» солнышко. Ультрафиолет разрушает коллаген и эластин - основные белки кожи, которые отвечают за ее эластичность. В результате снижается тонус кожи, на ней быстрее формируются морщины, образуются пигментные пятна. Но для большинства украинцев такие проблемы не актуальны, за исключением разве что жителей южных областей, которые в течение года получают большую дозу солнечного излучения, чем остальные регионы.
Поэтому киевлянам или, скажем, львовянам нужно ездить на берег Черного моря, чтобы красиво «загореть»?
Не обязательно. Человеку, который живет в нашей широте, за лето хватает солнца, чтобы загореть, даже если она не едет для этого специально на пляж. Летние экскурсии, походы, просто прогулки на свежем воздухе тоже оставляют свой «солнечный» след на открытых участках тела. Причем больше всего чувствительны к ультрафиолету туловище, руки - меньше, а ноги сгорают очень редко. Но бывают такие состояния, когда человеку вообще нельзя появляться на солнце. Это так называемые фотодерматозы (неправильная, чрезмерная реакция на солнечные лучи в виде высыпаний на теле, покраснение и т.д.), витилиго (белые пятна, которые разбросаны по телу больного, не могут загорать, зато неповрежденные участки набираются пигмента, и дефект становится еще более заметным), красная волчанка (под действием солнечных лучей на коже больного появляются круглые красные образования, иногда с рубцами. У альбиносов меланин вообще не производится, и хотя, по статистике, таких людей очень мало, они есть ...
Что будет с альбиносом, если он долго пробудет на солнце? Получит очень сильные ожоги. Такие люди физически не могут загореть, природной защиты от ультрафиолета у них нет, так что на солнце они могут находиться, только если будут пользоваться специальными средствами.
Для защиты от солнца существует немало кремов, спреев, лосьонов и т.д. от различных косметических фирм, причем цена на тюбик может колебаться от 10 гривен до 100 долларов. На что надо в первую очередь обращать внимание, выбирая такую продукцию?  Естественно, в первую очередь выбор солнцезащиты зависит от того, сколько денег человек может на него потратить. Качественную продукцию известных брендов вряд ли назовешь дешевой, но она действительно блокирует ульрафиолет, как это и написано на упаковке. Важный момент: даже если потребитель может потратить несколько долларов на крем или молочко, он должен помнить, что дорого - не всегда качественно. Сегодня дерматологи советуют потребителю пользоваться только аптечными кремами и профессиональной дерматокосметикой, поскольку качество бытовой химии и косметики, которую в последнее время завозится в Украину, остается очень низкой. Во-вторых, обратите внимание на тип кожи, чтобы остановиться на «вашей» форме выпуска солнцезащитных средств. Для жирной кожи лучше брать легкие формы: спрей, молоко, лосьон, а сухая кожа больше любит жирный крем. Противосолнечный блок.
Какое значение имеют цифры, которые пишут на упаковке таких средств?
Это так называемый коэффициент солнцезащитного фактора (SPF), который может колебаться от 2 до 100 (по новой классификации - до 50'). Чем выше этот показатель защиты, тем больше ультрафиолета задерживает крем или молочко и, соответственно, тем дольше можно валяться на пляже. Вы наверняка знаете, сколько можете побыть на улице в солнечный день, пока кожа не станет красной? Количество солнечной радиации, которую вы получите за это время, называется эритемой дозой (от латинского «эритема - покраснение). Солнцезащитный крем увеличивает время, в течение которого вы эту дозу получите, а во сколько раз - как раз написано на упаковке. В среднем получается 2-3 часа, но производители склонны завышать фактор защиты, к тому же многое зависит от солнечной активности, типа кожи, активности потоотделения, контакта с полотенцем и т.п., поэтому смело делите полученное время на 4. Скажем, покраснение у человека появляется через 20 минут. Если намазаться кремом с коэффициентом 10, можно без особого вреда для организма «жариться» на солнце уже 20х10 / 4 = 50 минут.
За счет чего крему удается увеличить время безопасного контакта с солнцем?
Солнцезащитные средства содержат специальные фильтры (химические и физические), которые оказывают различные препятствия на пути ультрафиолета, защищая кожу от вредного излучения. Химические фильтры (например, оксибензон) - дешевые, но не всегда полезны для кожи. Улавливая ультрафиолет, словно миниатюрные антенны, химические фильтры меняются под воздействием солнечной энергии и превращают ее в обычное тепло, безопасно для клеток организма. Однако серьезным недостатком этих веществ является то, что на них часто возникают аллергические реакции. Поэтому молодым и очень молодым людям кремами с химическими фильтрами лучше не пользоваться. Физические, или минеральные, фильтры (например, соединения титана, цинка) качественные, но и стоят дороже. Они закрепляются на поверхности кожи и отражают солнечные лучи, словно микроскопические зеркала. В отличие от химических, эти фильтры прекрасно переносит даже самая чувствительная кожа.
Что делать человеку, который еще ни разу в новом сезоне не загорала и не помнит, какая у него эритемая доза?
В любом случае обязательно нужно защитить свою кожу во время принятия первого за сезон солнечных ванн. Светлокожие блондины должны начинать защиту из кремов, которые имеют SPF 20, а шатена и брюнетам с темной кожей нужно запастись молочком с SPF хотя бы 15 для первого раза. Но это, подчеркиваю, годится для отдыха в нашей широте. Если же человек уезжает в отпуск не в Украину, а гораздо дальше, должен брать крем с фактором защиты 40 и 60 - где-то в Египте или, скажем, на Мальте «двадцаточка» уже не спасет нашу кожу от «злого» солнца. Если не позаботиться о такой детали, люди со светлой чувствительной кожей, впервые выйдя на пляжное солнце, получают ожоги даже в тени!

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?