______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Когда глаза болят от компьютера

19:10:2009 г.
ребёнок у компьютера
Помните замечательную русскую песенку про менеджера среднего звена, который продвигается по карьерной лестнице «степ бай степ (то есть шаг за шагом - Авт.), Пока от монитора не ослеп»? Автор, конечно, преувеличил негативное влияние компьютера на человеческий организм, но зерно истины в тексте есть. Глаза человека плохо приспосабливаются до рассмотрения букв и рисунков на экране монитора.


Набирая и читая текст, создавая рисунки и изучая чертежи, мы ежедневно напрягаем глаза, ведь изображение на экране состоит не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, которые до всего того светятся и постоянно мерцают. Еще хуже глазам человека, который абсолютно не ориентируется в программном обеспечение собственного компьютера - неудачный подбор цвета, «некомфортный» шрифт, компоновки «окон» в программах очень плохо сказываются на зрении, особенно когда монитор невысокого качества. А если к этому добавить неудачное размещение монитора и неправильную организацию рабочего места «зеркала души» пользователя можно только посочувствовать. Последствия такого сидения за ПК не заставят долго себя ждать: у юзера ухудшается зрение, глаза краснеют, начинают слезиться, появляется головная боль, усталость, «плывет» изображение, может даже появится тошнота и головокружение ... Вспомнили знакомые симптомы? Здравствуйте, вы присоединились в ряды больных компьютерного зрительного синдрома! А с этим срочно надо что-то делать, и чем скорее, тем лучше. Кстати, почему бы не начать прямо сейчас? 

Беги от солнца! 
Начнем с правильной организации рабочего места. К сожалению, большинство пользователей компьютеров уделяют мало внимания такому аспекту работы. А зря! Правильное освещение, разумное размещение клавиатуры, монитора и стула много значат для здоровья глаз. 
Не забудьте, что уровень электро-магнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем впереди. Поэтому компьютер нужно размещать так, чтобы ваши коллеги не упирались носом в заднюю стенку монитора. Лучше всего - в углу комнаты. 
Идеальный вариант освещения - приглушенный рассеянный свет, который дают лампы под потолком. Итак, поставьте стол так, чтобы перед вами не было окна, особенно когда речь идет о южной стороне дома. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, только бы солнечные лучи не светили вам просто в глаза. Окно, размещенное влево или вправо монитора, - тоже не самый лучший вариант. Берегите глаза от ультрафиолетового излучения и от отблесков на стекле монитора! Для того чтобы солнце не било сбоку, можно завесить окно или купить навес, который одевают на монитор (его можно сделать и самому: взять картонную коробку, вырезать из нее угловую часть и повесить на монитор). Навес экранирует свет, от чего повышается контрастность изображения, цветопередача становится более естественной, и глаза устают гораздо меньше. 

Монитор - прямо по курсу! 
Теперь позаботьтесь о правильном размещении монитора. Он ни в коем случае не должен стоять боком к пользователю - только прямо перед человеком, на расстоянии 50-60 сантиметров от глаз. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера. Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков: для работы «под носом» и «на расстоянии». 
Помните - центр экрана должен быть на уровне ваших глаз. Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобнее, ему приходится наклонять голову и чуть сдвигаться вниз на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли и другие неприятные ощущения. Проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек просто сам себя калечит. Спросите у себя, только честно: а оно вам надо? Тогда срочно начинайте перестановку! 

Что-то у меня Windows двоится ... 
Еще один важный момент, без которого все ваши усилия по перетягиванию мебели сойдут на нет, - правильные настройки рабочей техники. Человек, который знает разницу между частотой обновления экрана 60 герц и, скажем, 85 герц, имеет больше шансов сохранить лучшее зрение, чем юзер, для которого все эти герцы - один сплошной мат. Чего греха таить, далеко не каждый из пользователей компьютера заглядывал когда-то в настройки монитора. Мол, чего лезть туда, чего не понимаешь ... Такой человек годами мучается возле «плохой» машины, жалуется на «песок» в глазах и даже не догадывается, что предотвратить беду - очень просто. Сказать, как? Сверните, пожалуйста, все «окна». Щелкните правой кнопкой «мыши» на рабочем столе. В контекстном меню, которое появится на экране, выберите пункт «Параметры». 
Найдите поле «Качество передачи цвета» (или «Палитра цветов») на этой закладке. Здесь устанавливается глубина цвета, или, иначе говоря, количество воспроизводимых на экране оттенков. Для большинства мониторов и видеокарт могут буть установлены следующие значения: 
4 бита (16 цветов); 
8 бит (256 цветов); 
High color (16 бит); 
True color (24 или 32 бита). 
Для большинства прогарам вполне достаточно использовать 16-битную палитру. Если вы работаете в основном с текстами и качество отображения графики для вас не имеет значения, можете установить 8 - или даже 4-битную палитру. True color нужна тем, кто профессионально работает со сложной графикой (высококачественная отделка изображений и фотографий, полиграфические, издательские системы и т.д.), для остальных пользователей она будет лишней. 
Теперь ищем бегунок, который задает «разрешение экрана - при увеличении этого значения на экране отображается больше данных, но одновременно уменьшается их масштаб. Установите такие параметры, при которых вы сможете работать, не напрягая зрение, при расстоянии от экрана до глаз не менее 60 сантиметров. Для большинства пользователей оптимальным значением будет 640х480 точек для 14-дюймового монитора, 800х600 для 15-дюймового и 1024х768 для 17-дюй-мового, однако все это очень индивидуально. Кто-то спокойно работает при разрешении 1024х768 на 15-дюймовом мониторе, а кому-то на 17-дюймовом при 800х600 кажется, что «все так мелко, ничего не видно» ... 
Однако самая важная настройка спрятана глубже. На той же закладке нажмите кнопочку «Дополнительно», и в появившемся окошке выберите закладку «Монитор», а в ней - параметр «Частота обновления экрана. Именно здесь вы можете задать частоту кадров, то есть скорость, с которой будет перерисовываться изображения на экране. Эта характеристика очень важна. Чем выше частота кадров, тем меньше будут уставать ваши глаза. Очень рекомендуем устанавливать частоту кадров не ниже 85 герц для монитора с электронно-лучевой трубкой и 70 Гц - для жидкокристаллического монитора. 
Изменив эти настройки, которые набирают силу после нажатия кнопки «Применить», немного поработайте, чтобы оценить, как ваши глаза воспринимают новые параметры. Кстати, Windows позволит вам установить только те параметры настройки, которые поддерживают графическая плата и монитор. Здесь уже выкручивайтесь, как хотите. На «допотопной» технике с акцией «Спасите наши глаза» особенно не разбежишься ... 
А за окном ... 
Для уменьшения усталости глаз, которая неизбежно возникает при работе за компьютером, медики рекомендуют не забывать об элементарных упражнениях: 
- Каждый час переключать зрение: на протяжении 5-10 минут смотреть на удаленные предметы (например, рассматривать из окна людей или всматриваться в окна соседнего офиса), затем сфокусировать взгляд перед носом. И так - несколько раз. 
- Закрывать глаза для отдыха на 1-2 минуты. 
- Выполнять минимум раз в день 4-5 простых упражнений для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса. 
Для детей рекомендации те же, но для них перерывы должны быть частыми и продолжительными. Для детей в возрасте 12-14 лет - каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час. Перерыв должен длиться не менее 15 минут. 
Пригодятся и компрессы, которые можно наложить на глаза. Их можно делать во время перерыва на работе (если вас не пугает реакция коллег) или вечером дома. Первый рецепт: срежьте с сырой картофелины тонкие ломтики и прикладывайте на закрытые глаза. Отдохните. Через пять минут снимите компресс. Рецепт второй (для тех, кто не пользуется косметикой): несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите пальцами веки и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать. Рецепт третий (полезно делать ежедневно): промывать глаза крепкой чайной заваркой и делать теплые примочки из отвара ромашки. И работайте на здоровье!
 
 
Конец старого года и начало нового сулит вам много неприятностей на работе из-за составления бухгалтерской отчетности. Перебросьте все свои проблемы на нас и спокойно отмечайте Новый год. Мы поможем вам подготовить бухгалтерскую отчетность. На нашем сайте http://www.dlt-audit.ru/podgotovka-buhgalterskoj-otchetnosti вы найдете всю необходимую для вас информацию и цены на наши услуги.  

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?