______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Контактные линзы для тех, кто не хочет быть «очкариком» ...

29:09:2009 г.
Глаза - это "окна, открытые в мир": благодаря зрению мы получаем до 90 процентов всей информации. 
Они отдыхают только тогда, когда мы спим, а все остальное время - едем мы на работу, сидим перед компьютером, смотрим телепередачи или читаем книгу - глаза работают. К сожалению, сейчас редко кто может похвастаться безупречным зрением. Поэтому перед многими встает вопрос: что лучше - очки или контактные линзы? 
А родителей беспокоит, как откорректировать зрение у детей? 
До недавнего времени для того, чтобы лучше видеть, люди пользовались лишь очками. Те, кто стеснялся, не хотел, чтобы их называли "очкариками", вообще их не носили, несмотря на плохое зрение.


 Контактные линзы стали настоящей панацеей для таких пациентов. Они невидимы, а потому идеально подходят для молодежи и людей, которые по разным причинам не любят носить очки. Кроме того, есть категория пациентов, для которых линзы по медицинским показаниям просто необходимы, потому что очки не дают такого лечебного эффекта, как линзы. 

В каких случаях линзы эффективнее, чем очки? Некоторые считают, что линзы могут навредить глазам, правда ли это? 
Что до показаний, то это, например, большая разница в зрении между двумя глазами, разный астигматизм глаз, непереносимость очков, кератоконуса и некоторые другие патологии зрения. А говорят о вреде линз потому, что достаточно часто пациенты, которые ими пользуются, забывают: каждая линза имеет определенный безопасный срок использования в течение дня. Если эти условия нарушаются, линзы могут повредить глаз. Следовательно, необходимо запомнить основные правила: линзы нужно снимать на ночь (кроме линз "ночь-день"); линзы, которые имеют месячный срок, носить не более двенадцати часов в сутки, с трехмесячным сроком - не более восьми часов в день. Кроме того, каждый вечер надо очищать их в специальных растворах, а не средствами для мытья посуды. Бытовые средства вредны, приводят к ожогам роговицы. В случае простуды, респираторных заболеваний, гриппа пользоваться линзами вообще противопоказано. Желательно также один день в неделе не носить линз, а пользоваться очками. 

Как сохранить зрение детей? На что должны обратить внимание родители, воспитывающие ребенка, в каких случаях следует обращаться к офтальмологу? 

Первый визит к окулисту делают, когда ребенку исполнится год. Если все в порядке и показатели зрения соответствуют возрастной норме - следующие обзоры нужно пройти в три и в шесть лет - перед школой. Ребенок сам не скажет, что он хуже видит! Если папа, мама или другие близкие родственники имеют проблемы со зрением, за малышом надо внимательно наблюдать. Если вы увидите, что ваш сыночек или доченька щурится, садится близко к телевизору, низко склоняет голову при чтении, часто мигает, или, что хуже всего, глаз начинает косить, - срочно обследуйте ребенка. Это делают быстро и безболезненно. Школьник, имеющий плохое зрение, как правило, отстает в учебе. 

Всегда ли ребенку нужно носить очки, чтобы исправить зрение? 

Да. Ношение очков - один из ключевых моментов лечения зрения. К детским очкам предъявляются высокие требования. Рецепт на их изготовления должен быть максимально точным. Неправильно подобранные очки не только не дадут лечебного эффекта, но и навредят. Оборудование, на котором проводят обследование глаз ребенка, должно быть сертифицированным. 

Очки - совместная работа врача-офтальмолога и инженера-оптика. Неточно поставленные стекла могут вызвать нарушение зрения у ребенка. При таком заболевании, как, например, астигматизм, необходимо точно выставить ось очковой линзы. Погрешность даже в пять градусов приведет к значительно низкому зрению в очках. 

Что лучше - стеклянные или пластиковые линзы? 

Особое внимание надо обратить на материал, из которого делают линзу для детских очков. Бытовало заблуждение, что для глаз стеклянная линза лучше, чем пластиковая. Это действительно так, если пластик имеет сомнительное качество и купленный на базаре. В Европе и во всех развитых странах используют органический оптический полимер, который не только не уступает минеральному стеклу, но и имеет значительные преимущества. Прежде всего, он значительно легче и безопаснее, потому и комфортен в носке. Что особенно важно для детей - если очки упадут, то пластик реже разбивается и не рассыпается на осколки, которые могут травмировать ребенку глаз или личико. По европейским стандартам, в детских очках запрещено использовать стеклянные линзы. 

Сейчас дети с раннего возраста сидят у компьютеров - играют в разные игры, смотрят "мультики". Действительно ли может помочь анти компьютерное покрытие линз, или это только модное веяние? 

Компьютеры - дополнительная зрительная нагрузка для детских глаз. Кроме того, компьютеры излучают электромагнитные волны, которые губительно действуют на детские глаза. Поэтому если ребенок учится или играет за компьютером, окулярная линза должна иметь защитное покрытие. 

Не стоит выбирать самую дешевую и, как правило, некачественную детскую оправу, мотивируя, что очки и так скоро придется покупать новые. Да, их действительно со временем меняют, поскольку нужно изменять силу линзы или оправу. Дети растут, меняются размеры глаз, головы. В период интенсивного роста у малышей чаще наблюдается и резкое падение зрения. Но оправа из качественного материала (который к тому же не должен вызывать аллергических раздражений кожи) послужит вам гораздо дольше, так как металл, из которого изготовлены дешевые оправы, трескается и не подлежит ремонту. 
 
 
Хотите завести собаку, но еще не определились с породой. Тогда может вас заинтересует такое объявление «куплю йорка мини или супер мими подрощенного  кобеля Хабаровск». Такое и много других объявлений вы сможете найти на сайте объявлений. Здесь представлены все города страны. 
 
 
Ищите работу, но никак не можете найти то, что подходит именно для вас. Вся работа от прямых работодателей в краснодаре представлена на нашем сайте. Более подробной информации о работодателях вы не найдете негде. Заходите, изучайте и выбирайте ту профессию, которая вам больше по душе.
 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?