______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Кормление грудью

12:08:2011 г.
korm_grudju.jpgЧтобы «молочная фабрика» в маминой груди хорошо работала, нужно кормить малыша так часто, как он хочет
Всех времен и народов мамино молоко было и остается идеальной пищей для грудного ребенка. Натуральное, стерильное, питательное, оно легко усваивается, защищает ребенка от различных инфекций, способствует формированию собственной иммунной системы малыша, обеспечивает его рост и развитие. Грудное вскармливание полезно и для мамы - как профилактика возникновения мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников. Но специалисты подчеркивают: это - нечто большее, чем банальное получение пищи. Кормление грудью - это налаживание правильного эмоционального контакта, формирование глубинных схем дальнейшего взаимодействия ребенка с миром. И от того, будет ли ребенок с детства «дружить» с пустышкой, зависит гораздо больше, чем мы себе представляем. Об этом и не только украинские эксперты говорили на протяжении минувшей семидневки - в рамках Всемирной недели грудного вскармливания.


Мы встретилась с заместителем директора Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» Маргаритой Лежепековой и выяснили, от чего исчезает и прибывает молоко, почему ребенок отказывается от груди, как пустышка может стать «лучшей подружкой» и что делать, чтобы избежать этой проблемы.
Что делать, чтобы потекли молочные реки?
- Врачи говорят, что только 3 процента женщин действительно не могут кормить ребенка грудью через эндокринные патологии. Но в реальной жизни гораздо больше мам жалуются на то, что нет молока, и переходят на искусственное вскармливание. По статистике, в Украине около половины малышей до полугода питаются смесями из бутылочек. Откуда берется такая разница?
- В большинстве этих случаев проблема на самом деле не в физиологии, а «в голове». Молоко у женщин есть, просто оно может не выделяться, если мама нервничает, находится в постоянном стрессе, боится, что ее молока не хватит для малыша, что оно будет некое «не такое», недостаточно качественное для малыша и т.п. Женщина не может расслабиться - вот и нет приливов. Или же бывает, что мама не кормит в нормальной удобной позе, а сидит вся скрюченная, напряженная. Или неправильно прикладывает ребенка, на соске трещины. Малыш сосет молоко, а маме больно от каждого движения. Какое там молоко потечет? .. В таких случаях маме надо успокоиться, расслабиться, понять, что и с ней все в порядке, и с малышом, ребенок голодным не останется. Найти удобную позу, полечить трещины, научиться правильно прикладывать ребенка, чтобы не было больно. И молоко «пойдет»!
Вокруг грудного вскармливания вообще существует много мифов, якобы это тяжкий груз, который ложится на плечи женщины. И кормить - почти подвиг, на который способны только избранные. На самом деле это абсолютно естественный, нормальный процесс, радость от взаимодействия с ребенком, нужно только изменить свое отношение. Вот иногда женщины жалуются: «У бабушки молока не было, мама не могла меня кормить - и я не могу». А мы объясняем, что можете. Надо только поддержать женщину, вселить в нее уверенность.
По большому счету, выбор - кормить ребенка грудью или искусственными смесями - делает сама женщина. Есть женщины, которые будут бороться до последнего, а есть те, кто этого вовсе не хочет. Некоторых вообще раздражает сам факт кормления грудью, и такая мама находит миллион причин, чтобы сказать: это и это пошло не так, я не могу кормить малыша ... Бывает, к нам звонят отцы, говорят: «Помогите, пожалуйста, моей жене, у нее молоко пропало». А впоследствии сама женщина нам говорит: «Мой муж совсем спятил, заставляет меня кормить грудью. А я не хочу сидеть все время у ребенка! Мне проще дать бутылочку и пойти по своим делам на 2-3 часа».
- И как вы помогаете в такой ситуации?
- А что тут сделаешь? Если женщина не хочет, то никто его не переубедит. Она никогда не будет кормить малыша грудью. К сожалению, таких случаев очень много ...

- А как быть в ситуации, когда женщина хочет кормить грудью, старается, пьет разные чаи для улучшения лактации, а толку все равно нет?
- Запомните одно: любая женщина может нормально кормить грудью без искусственных стимулов. Чтобы молоко прибывало, надо просто чаще кормить малыша. За количество молока отвечает гормон пролактин, который вырабатывается от частых прикладываний. Причем больше всего пролактина вырабатывается от 3-х до 8-и часов утра, поэтому так важно покормить ребенка в этот период, чтобы «заложить» порцию молока на следующий день. Мы говорим мамам: чтобы «молочная фабрика» работала, нужно кормить малыша так часто, как он хочет. Главное, чтобы промежуток между кормлениями днем был не более двух часов.
Когда мама становится «источником пищи», а соска - «другом»
- Наверное, после вопроса «кормить или не кормить» наиболее дискуссионная тема касается соски. Что это - подспорье или вред? Давать пустышку ребенку или нет?
- Если ребенок здоров, мама может его кормить грудью, то ни соска, ни бутылочка не нужны. Все это изложено в 149-м клиническом протоколе по уходу за здоровым ребенком, изданном Министерством здравоохранения 2008 года. Там написано, что при грудном вскармливании не нужно использовать пустышки, бутылочки, силиконовые накладки на грудь. Ведь это атрибут искусственного вскармливания, а деткам-«грудничкам» требуется только мамино молоко и желание кормить грудью. Этого достаточно. Когда малыш получает пищу только из маминой груди, тогда грудное вскармливание для него - это не только питание, но и успокоение. Ребенок под грудью чувствует себя комфортно, малышу очень приятно взаимодействовать с мамой. И мама кормит ребенка не по графику, а по необходимости: предлагает грудь, когда малыш хочет - хоть на час, хоть на 20 секунд - и не боится лишний раз это сделать. А детки, которые получают и мамину грудь, и пустышку, уже разделяют: ага, мама - это кормление, пища. А успокоение, комфорт, удовольствие - это пустышка. И постепенно ребенок начинает воспринимать маму потребительски, чисто как источник питания, а пустышку - как подружку, на которую переключает все внимание и постепенно отдаляется от мамы. Где-то в 2,5-3-месячном возрасте ребенок на фоне такой «дружбы» с соской может вообще отказаться от груди. В нашей практике это очень частое явление. Даже название есть - «классическая отказ в три месяца».
- А почему это происходит именно в этом возрасте?
- Потому что на то время малыш становится более зрелым, лучше различает источники пищи и удовольствие, которые к нему поступают. Самое интересное, когда объясняешь мамам, что «грудничку» ничего, кроме груди, больше не надо, большинство женщин просто пугается. Они не верят. Ведь агрессивная реклама с телеэкрана, страниц журналов убеждает, что соска - это нормально, что без пустышки вообще невозможно взаимодействовать с ребенком. Причем эта ошибочная мысль внушается девочкам с детства. Обратите внимание - в детских книжках, в мультфильмах не увидишь младенца без соски, такая картина просто вдалбливается в подсознание. А на самом деле грудного вскармливания, маминой любви и терпения вполне достаточно, чтобы отвечать на все потребности малыша.
- Что же делать родителям, которые уже используют соску для новорожденного? Возможно, прочитав изложение нашей беседы, они захотят исправить ситуацию. Как это лучше сделать?
- Все зависит от того, как долго и как часто они дают малышу соску. Если очень редко, то в одномесячном возрасте можно сразу отказаться от пустышки. Но надо понимать, что ребенка это все равно может встревожить. И родителям придется приложить усилия, чтобы научиться по-другому взаимодействовать с младенцем. Маме нужно больше времени посвящать ребенку, больше с ним контактировать.
Если же пустышку дают часто, надо действовать по плану. Сначала уменьшить использование соски на 50%, затем постепенно подменять ее на грудь (малыш потянулся к соске, мама дает ее на несколько секунд и сразу меняет на грудь). За несколько дней можно отойти от пустышки и вообще больше ее не использовать.

 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
«Когда малыш сосет из бутылочки, у него работают лишь четыре мышцы, - объясняет Маргарита Лежепекова. - А когда сосет материнскую грудь, у него задействованы более 40 мышц. К сожалению, не все мамы об этом знают. Одна женщина даже звонила на нашу "горячую линию" и спрашивала: «Вы знаете, мне так жаль своего ребенка. Когда он сосет грудь, у него так головка потеет, лицо краснеет. Так я думаю: может, ему все же лучше из бутылочки давать?». А это же просто: для того, чтобы из груди потекло молоко, ребенок активно работает. А когда молоко уже ушло, просто глотает и расслабляется. С бутылкой все не так. Она наклонена, из нее и так течет молоко, не нужно прилагать никаких усилий. Единственное необходимое движение - щеки выдул, сдул и проглотил. Все! Это абсолютно разные типы сосания. И те мамы, которые ошибочно считают, что можно и грудь давать, и из бутылочки кормить, обычно через несколько месяцев звонят и говорят: «Ой, у нас проблемы, ребенок отказывается от груди».
А еще при использовании бутылочки у ребенка формируется неправильный захват груди. Скажем, малыш хорошо выедает мамино молоко, растет, набирает вес. Но родители дают пустышку, бутылочку, которые только грубо имитируют сосок, а не воспроизводят его. Малыш на бутылочке учится не широко открывать рот, захватывать и сосать только сосок. Формируется неправильный навык. После этого ребенок, прикладываясь к груди, также сосет сосок (а не ареолу, как надо). Это больно для мамы, появляются трещины. А ребенок не может добраться до «заднего» молока, не может нормально опорожнить грудь, начинает капризничать, волноваться, отказываться от груди, предпочитая сосать бутылку. У мамы начинаются застойные явления, лактостазы, маститы - все из-за неправильного прикладывания. Чтобы не сформировался этот неправильный навык, можно докармливать (если это необходимо) младенцев не из бутылочки, а из чашки, ложки, шприца (без иглы)».

ФАКТ
Образование грудного молока основывается на принципе предложения и спроса: чем больше ребенок прикладывается к груди, чем больше молока выпивает, тем больше его вырабатывается. А дополнительные искусственные прикормки подрывает эту систему. Еда из бутылки очень калорийна. И если ребенок удовлетворит свой голод смесью, он не будет сосать грудь так хорошо, как надо. Грудь не получит должной стимуляции, молока будет производиться меньше. И, наконец, молоко может «исчезнуть».

 КСТАТИ
По данным ВОЗ, лучший способ вскармливания детей - это начало грудного вскармливания в течение первого получаса жизни, исключительно грудное вскармливание до шести месяцев и его продолжения до двух лет и более. Переход детей на искусственное вскармливание должно быть строго обусловлено и осуществляться под контролем педиатра. Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца жизни малыша, потому что этот наиболее незрелый период жизни ребенка считается «критическим» для сохранения его здоровья. А грудное молоко матери помогает малышам - даже недоношенным или больным - преодолеть недуги и трудности этого периода.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?