Кухонные доски хотят солнца |
21:10:2009 г. | |
На каких досках лучше резать продукты - на деревянных или пластмассовых? Вот что советуют гигиенисты. Если доска старая, дерево не очень твердое, то в пищу могут попасть микро частички целлюлозы - они перевариваются, поэтому ничего страшного. А вот если старая поцарапанная пластмассовая доска, тогда хуже, потому что ее частицы могут вызвать микротравмы. Но самое главное - чистота досок. После каждого использования (за исключением хлебной, которую можно не мыть, а просто выставить на солнце) доску надо хорошо вымыть и просушить. Доска для сырых продуктов должна быть продезинфицирована. В домашних условиях для этого можно использовать уксус, который убивает микробы.
Сначала вы моете доску моющим средством, а затем протираете уксусом. После мытья доску желательно повесить, а не ставить. Иначе на ребре останется вода, доска начинает гнить, заводится грибок. Так же надо обрабатывать и ножи. Если вы резали ножом мясо и будете им пользоваться дальше, то его также надо вымыть и протереть уксусом, особенно ножи с деревянной ручкой. Поверхность стола также можно протереть мочалкой, смоченной в уксусе. Какой уксус будете использовать - обычный столовый или яблочный - значения не имеет. Еще один хороший способ - дезинфекция солнцем. Те, у кого есть балкон или широкий подоконник, должны время от времени выставлять доски в ясные дни на солнце (не через стекло!). Доски должны быть разные для разных продуктов, и обязательно отдельные - для сырых продуктов. Нельзя на одной доске резать мясо и рыбу, а потом - овощи для салата. Некоторые хозяйки имеют отдельные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей. И это правильно Скоро конец зиме и вы задумываетесь о приобретении домика, чтобы было где проводить теплые деньки. Рекомендуем вам посетить доску объявлений, на которой в разделе куплю дом в деревне недорого в смоленской области, вы сможете присмотреть себе нужный вариант.
|