______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Лечить «косточку» возле большого пальца стопы следует до того, как она начала протестовать» болью

09:12:2013 г.
kostochka.jpg
Хотя косточки на ногах в юности почти не беспокоят, но лучше не откладывать решение проблемы на потом.
Деформированная «косточка» возле большого пальца ноги создает человеку неудобства и проблемы. С ней трудно подобрать модельная обувь, модницам приходится отказываться от высоких каблуков (иначе стопа «протестует» болевыми ощущениями). «Косточка» иногда увеличивается в человека уже после 20 лет, но в юности на него редко обращают внимание. Лечить начинают, когда от невыносимой боли становится невмоготу ходить.


- Это связано с особенностями развития стопы, чаще всего - с поперечной плоскостопием, - объясняет ортопед-травматолог, ведущий научный сотрудник Института травматологии и ортопедии АМН Украины Игорь Гужевский. - Хотя самое яркое проблема действительно проявляется на первом пальцы. Именно эта неловкость в большинстве случаев побуждает человека обратиться к ортопеду. Но причина - состояние всей стопы. Если она имеет нормальное своды - палец не деформируется и не болит. А если деформируется вся стопа, тогда и возникают проблемы и с первым пальцем, а через некоторое время - с другими.
В большинстве случаев «косточка» - проблема наследственная и, по наблюдениям врачей, чаще беспокоит женщин, особенно тех, кому за пятьдесят. У мужчин обычно встречается продольное плоскостопие, как правило - через неудобную обувь, в котором мужчины играют в футбол или бегают в кроссовках без специальной подошвы, которая равномерно распределяет нагрузку на стопу. Проблему часто обнаруживают на медкомиссии в призывников. Стопа становится плоской также у людей, чья профессия предполагает длительное пребывание на ногах - токарей, продавцов-консультантов, грузчиков.
У детей плоскостопие можно скорректировать (частично или полностью) различными ортопедическими средствами - с помощью специальной обуви или гимнастики, отмечает Игорь Витальевич. «Проще скорректировать ортопедическими стельками - подкладками под стопу, которые поддерживают нормальное своды, - советует врач. - Но пользоваться ими приходится постоянно. У взрослого человека стопа сформирована - кости, мышцы, связки уже не могут изменить свою форму самостоятельно. И если не удается правильно поставить их с помощью внешних средств, приходится делать операцию. Иногда косточки такие большие и выкручены, что исправляют их несколькими операциями».
«Удалить косточку» - это бытовое выражение. На самом деле речь идет о реконструкции стопы, объясняет Игорь Гужевский. Существует много типов операций, направленных на устранение такой деформации. Главное - не «убрать косточку», а улучшить форму стопы, биомеханические условия распределения нагрузки. Хирургическим методом частично урезают «косточку», которая больше выступает, а затем прибегают либо к мышечно-сухожильной или костной пластики, ведь исправлять приходится не только палец, а все переднее отделение стопы. Эффект от такой операции достаточно высокий. Такие вмешательства применяют во всем мире, говорит врач.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если подошвы стираются неравномерно или один ботинок из пары стоптуется больше, это свидетельствует о плоскостопие. Чтобы сохранить стопы здоровыми, следует следить за ними с детства. Тогда для исправления ступни бывает достаточно физических упражнений. Для профилактики врачи советуют детям и подросткам крутить стопами, шевелить пальцами, попеременно становиться на цыпочки и опускаться на пятки. А еще - ходить, приседать, подпрыгивать на пальцах ног, поднимать ними карандаш, подтягивать тонкий коврик, качать мяча и гимнастического обруча. Упражнения делают дважды в день по 15-20 минут. За месяц-полтора стопы начнут выравниваться. Полезно походить босиком по песку, побегать по грязи после дождя.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Медицинский центр мануальной терапии и остеопатии предлагает лечение поясницы. Если у вас возникли любые боли в спине, срочно обращайтесь к нам. Мы решим вашу проблему на ранней стадии развития. Подробная инофрмация о центре и методах лечения представлена на сайте. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?