______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Максимально исключив из рациона дрожжевую выпечку и перейдя на продукты из цельного зерна, можно увеличить продолжительность жизни на 20 процентов

14:01:2014 г.
xlebci.jpg
Украинцы издавна любили выпекать душистые лепешки, которые были символом благополучия и достатка в семье. Времена изменились, но любовь к этому продукту осталась: большинство из нас ежедневно подходит сдобой и выпечкой. А как же съесть душистого украинского борща без роскошного ароматного куска хлеба?! Однако врачи-диетологи предупреждают: время украинцы слишком увлекаются такими продуктами, забывая о вреде дрожжевого теста. К тому же выпечка - это «быстрые» углеводы, количество которых нужно максимально уменьшать. Какую же альтернативу предлагают специалисты для нормального функционирования нашего организма?


Цельнозерновые продукты. И хотя большинство из нас видели на полках выпечку с такой надписью, мало кто до конца понимает, что же это означает. Пекари просто использовали зерна, не перемолов их? Диетолог Киевского центра здоровья Наталья Самойленко объясняет: «цельнозерновой» означает, что для изготовления данного продукта использовалось муку, смолотую из цельного зерна (то есть из всех его элементов: оболочки, ендосперми и зародыше). Цельное зерно является неким сокровищем для нашего организма, ведь в нем содержится клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты, полезные жиры и фітинова кислота. ВОЗ официально подтвердила, что продолжительность жизни человека продолжается на 15-20%, если она максимально исключает из рациона дрожжи и переходит на цельное зерно. Полезность этого продукта было доказано еще в начале прошлого века в Дании, когда смертность населения снизилась на 17% именно через активное употребление жителями цельнозерновых продуктов.

Особенно употребление цельнозерновых пригодится тем, кто заботится о своей фигуре. Ведь основным элементом цельного зерна является клетчатка - вещество, которое не переваривается организмом человека и, проходя через пищевод, стимулирует работу кишечника и выводит шлаки и токсины. Такие продукты являются низкокалорийными и помогают эффективно худеть, при этом организм не теряет полезных минералов и витаминов (в отличие от изнурительных диет). Чтобы похудеть, следует ежедневно употреблять не менее 25-35 граммов клетчатки. В каких же продуктах можно найти эту «витаминную таблетку»? Одним из популярных цельнозерновых продуктов есть хлебцы. Не сухарики с искусственными приправами и ароматизаторами, а именно хлебцы. Однако Компании-производители и здесь часто злоупотребляют различными добавками и не придерживаются правильной рецептуры. Вот несколько советов, как выбрать действительно полезные хлебцы:

* обратите внимание на упаковку - на ней обязательно должно быть указано количество клетчатки. Норма - 19%;

* хлебцы должны быть изготовлены из ржаной муки;

* не допускается никаких примесей, «е-шек»;

* возможна лишь небольшая доля дрожжей.

Диетологи уверяют: цельнозерновые продукты (в том числе и хлебцы) является замечательным перекусом на работе или дома. К тому же сейчас можно найти множество рецептов приготовления брускеттов или бутербродов с использованием не хлеба, а именно хрустящих хлебцев. «Я советую родителям не готовить детям в школу бутерброды с огромными ломтями хлеба и колбасы. Это же просто яд для молодого организма. В школах и детских садах Финляндии детям не дают свежий хлеб, а только цельнозерновые сухарики, хлебцы. А в офисах скандинавских стран вместо печенья и конфет для перекусов также используют хлебцы», - отмечает Наталья.

Конечно, необязательно отказываться от сдобы и дрожжевой выпечки, просто следует уменьшить суточную норму - лишь несколько маленьких кусочков. А в магазинах обратить внимание на маркировку хлеба с надписью «цельнозерновой» и помнить, что он гораздо полезнее для организма.

Хотите получить новое образование или получить профессиональную переподготовку? Рекомендуем вам посетить сайт ИДПО ГАСИС Национального Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики». Здесь вы сможете получить второе образование по дисциплине «промышленное и гражданское строительство». Подробная информация представлена на сайте. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?