______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Наготовив блюд «на неделю», вы рискуете здоровьем своих близких

11:03:2011 г.
xolodiknik.jpgСъел вчерашний борщ? Закуси свежим фруктом!
Наготовила ведро салата оливье, который потом можно есть целую неделю, нажарила котлет, чтобы хватило на три дня и ребенку в школу, и семье на ужин, налепила полный холодильник пельменей - вот что значит настоящая хозяйка! Однако это традиционное представление украинского народа об идеальной матери семейства, оказывается, ошибочно. По крайней мере, с точки зрения традиционной системы индийской ведической медицины - аюрведы. Согласно которой, кормя свое семейство вкусными пельменями (замороженными неделю назад и сваренными до обеда), вы добровольно травите родных вредными токсинами ...


«Любая пища, готовая к употреблению, имеет довольно ограниченные сроки годности, - объясняет врач-консультант по аюрведическому питанию Александр Коломийченко. - В идеале то, что вы приготовили, нужно съесть сразу, не откладывая в холодильник даже на несколько часов, не говоря уже о сутках и более. К сожалению, в нашей стране до сих пор распространена практика, когда борщ или суп варится в огромной кастрюле на целую неделю, затем ежедневно подогревается и попадает на обеденный стол. Не трудно понять мотивы хозяйки, которая таким образом экономит время для приготовления пищи. Но это наносит ущерб здоровью! Уже после того, как блюдо остыло, оно потеряло значительную часть жизненной энергии. А через сутки этот борщ не принесет организму никакой пользы, кроме «пустых» калорий. Наесться таким блюдом, в отличие от свежеприготовленного, практически невозможно. Энергию придется искать в чем-то другом - свежих фруктах, листочках зеленые т.д. ».
Аюрведисты считают, что для того, чтобы оставаться здоровыми, лучше не употреблять замороженные, консервированные, рафинированные, генетически модифицированные продукты, так как они содержат мало жизненной энергии - праны. А значит, вместо приносить организму пользу - наносят ему вред.
Мясо из морозилки - «гнилое»
В этом позицию сторонников философии аюрведы поддерживают и традиционные врачи-гастроэнтерологи. Они подтверждают, что овощи, фрукты, крупы, подвергающиеся термической обработки, теряют подавляющее количество витаминов и почти все биологически активные компоненты. Если же кипятить суп или подогревать кашу несколько раз, то в конечном итоге в блюде не останется ничего питательного.
Кроме того, когда пища попадает в холодильник, то даже в морозильной камере продолжаются процессы распада тканей и выработки токсинов. Мясо и особенно рыба и морепродукты во время длительного хранения в морозильнике банально гниют, хотя и очень медленно - возникают неприятный запах и привкус. И напрасно хозяйки не считают эти «неаппетитные» изменения проблемой, полагая, что достаточно «отбить» запах, промыв мясо раствором уксуса. На токсичные продукты жизнедеятельности бактерий это не влияет, и когда такая пища попадает на стол, то наносит вред желудку, кишечнику и печени.
Те же блюда, которые хранятся в основном отделении холодильника, могут скиснуть гораздо быстрее. Проблема в том, что этот процесс часто происходит незаметно для человека. Во многих случаях нет пены, характерного бродильного запаха или кислого, горького привкуса пищи, хотя в действительности бактерии уже успели сделать свое черное дело. И если человек съест такой «кулинарный шедевр», то может даже попасть с отравлением в больницу.

СТОИТ ЗНАТЬ
За столом не сплетничают


Согласно аюрведе, еда - это не только смесь основных питательных веществ (белки, витамины, жиры и углеводы), а еще и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, или на аму.
Оджас - это биохимическая эссенция, которая поддерживает жизнь и здоровье. Она наделяет организм энергией, силой, укрепляет жизнеспособность всех тканей и органов.
Ама - это токсин, образующийся в результате неправильного усвоения пищи. При разных условиях одна и та же пища может быть как оджас, так и амою. А для того, чтобы обед приносил пользу, нужно придерживаться определенных правил:
- Есть в спокойной, мирной атмосфере, не отвлекаться на чтение книг, прослушивание громкой, быстрой музыки, просмотр телевизора и т.д.;
- Не употреблять пищу в состоянии эмоционального возбуждения (гнев, раздражение, злость, беспокойство);
- Есть только сидя, даже если речь идет о кусочек яблока;
- Не сплетничать, не обливать грязью людей, не вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды;
- Употреблять жидкость за 10-20 минут до еды или через 1,5-2 часа после;
- Нельзя употреблять блюда, приготовленные накануне - пища должна быть свежей;
- После еды не лежать.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Рекомендации по приготовлению определенных блюд:


- Жарить рекомендуется на топленом масле или оливковом масле. Всего аюрведа рекомендует соблюдать соотношение в рационе питания растительных масел (лучше оливкового или льняного) и животных жиров (здесь вне конкуренции топленое сливочное масло);
- Перед употреблением бобовых следует их вымочить в течение 8 часов в воде, содержащей небольшое количество пищевой соды (100 грамм бобовых залить 1,5 литра очищенной воды и добавить 1 столовую ложку соды);
- Сухофрукты употреблять только после замачивания или после термической обработки в течение 15 минут;
- Перед приготовлением баклажанов их надо почистить, порезать и залить соленой водой на 30 минут;
- Важно правильно совмещать различные продукты. Например, растительные масла не рекомендуется сочетать с животными жирами, арбуз и дыню не следует есть натощак, кислые овощи (томаты, баклажаны) и фрукты не рекомендуется сочетать с крахмалистыми овощами (картофелем) и хлебом.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?