______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Пейте больше сока!

12:11:2009 г.
sok.jpg
Исследования показывают, что средний украинец употребляет 18 литров сока в год - втрое меньше, чем житель Европы. Врачи говорят - для поддержания организма в нормальном состоянии этого мало. Надо выпивать один-два стакана сока ежедневно, и тогда большинство проблем со здоровьем просто исчезнет. 
«Конечно, лучший сок - это фреш из свежих, спелых, собранных в сезон фруктов или овощей, который надо выпить сразу после приготовления. Но часто в магазине фреш наливают в пластиковые стаканы и несут детям. Органические кислоты! Пластик! Там сразу пойдет химическая реакция, и сок привлечет из пластика вредные вещества. А если напиток немного постоит, разрушится и  заодно и то небольшое количество витаминов, которые были в нем. Надо понимать и то, что наибольшую пользу принесет фреш, сделанный летом из «местного сырья». А зимой, когда нет наших привычных свежих фруктов, ситуация совсем другая! Исследования ученых подтвердили, что в тех красивых плодах, выращенных не в нашей климатической зоне, а где-то в Африке или на юге Европы, сохраняется гораздо меньше витаминов, чем у наших, родных, замороженных с лета или осени фруктах и овощах. 


Специалисты говорят, что достойной альтернативой фреша могут стать натуральные соки без сахара, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок - как 100-процентно не восстановленные, так и возобновленные с пюре. В условиях вакуума сок разливают в шестишарову картонную упаковку, которая не бьется, защищает продукт от контакта с воздухом и светом (это важно, так как ультрафиолет разрушает витамины). Благодаря такой технологии сок может долго сохраняться свежим без применения консервантов, и соответственно, не «нагружает» организм совершенно не нужными ему добавками. Люди собирали свежие яблоки или груши, отдавливали с них сок и герметично упаковали.  Это однозначно лучше, чем фреш из слив зимой, нектар (где много сахара и могут содержаться ароматизаторы), соковместимый напиток (там сока совсем мало, остальное - вода, сахар и различные добавки) или компот, в котором после термической обработки практически не остается полезных веществ. 
КСТАТИ 
Гастроэнтерологи напоминают, что соки нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи - или за полчаса до или через час после. Если же будете запивать соком обед или ужин, обязательно «заработаете» брожения в кишечнике. 
ИНТЕРЕСНОЕ 
Японские ученые выяснили, что большое значение имеет и цвет сока. 
Красный - ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло. Делают его из томатов, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, редиски, ржи, пшеницы, дыни, черешни и вишни. 
Сок оранжевого цвета создает хорошее настроение, помогает обрести душевный покой. Получают из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута и тыквенных семечек. 
Зеленый сок - из всех лиственных овощей и брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо, киви - очищает кровь, убивает бактерии. 
Синий - из черники, сливы, винограда, орехов - полезен при головной боли, при повышенном умственном напряжении.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?