______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Плохо промыта зелень вызывает пищевые отравления

03:11:2009 г.
зелень
Массовые пищевые отравления среди украинцев зачастую провоцируют салаты, молочные продукты (кефир, творог и др.) и кондитерские изделия. В Америке - другая картина. Исследователи из Научного центра общественных интересов составили своеобразный рейтинг наиболее опасной для здоровья пищи, сообщает «Медпортал». В список, попали продукты, которые за последние 20 лет спровоцировали более тысячи массовых вспышек различных болезней. И если присутствие одних позиций вполне логично, то включение в список других продуктов для большинства из нас может оказаться совершенно неожиданным. 


Зеленая опасность 

Как ни странно, но первое место в здоровом антирейтинге «заработала» зелень. Она повлекла 13,6 тысячи случаев заболеваний американцев за последние два десятилетия. Инфекции были связаны с тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусом, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что зелень все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили несколько лет назад. Тогда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений почвы и последующего выявления вредных для человеческого организма веществ в растениях, растущих на этой территории. Ситуация была бы значительно утешительной, если бы повара правильно обрабатывали побеги растений, говорят исследователи. К сожалению, в большинстве случаев зелень просто промывают под холодной водой, которая не уничтожает опасные микроорганизмы. 
Почетное второе место досталось куриным и перепелиным яйца. Эти продукты были ответственны за 11,1 тысячи отравлений. В 95% случаев возбудителем заболевания оказалась сальмонелла. Ученые отмечают, что практически всегда инфекция была связана с недостаточной термообработкой яиц, при которой сальмонелла могла выжить и беспрепятственно попасть в человеческий организм. Поэтому специалисты советуют населению не рисковать - не готовить гоголь-моголь, не варить яйца всмятку и "в мешочек". Ведь по внешнему виду куриного продукта невозможно выяснить, заражен ли он сальмонеллой. А делать специальные смывы и анализировать их в лаборатории, чтобы полакомиться полусырое или сырым яйцом, - слишком хлопотное дело. 

Картофельный «сюрприз» 

Интересно, что в список вредных продуктов вошла любимец многих американцев - картофель. На совести этого корнеплода - свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев отравления. Треть из них вызвал один из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Мало кто знает, что этот патоген, попав в пюре или иное блюдо с картофелем, быстро в ней размножается при приемлемой температуре. Поэтому готовую пищу, как и блюда из рыбы или мяса, следует держать в холодильнике, особенно в теплое время года. 
С тунцом ученые связывают 2,3 тысячи заболеваний. В 86% случаев главным виновником недомогания людей был токсичный белок, который образуется при неправильном замораживании и хранении рыбы. Вещество под названием скомбротоксин вызывает тяжелые реакции. Это отравление сопровождается сыпью, рвотой, болью в животе, диареей, тахикардией, а порой - даже потерей зрения. Врачи предостерегают: отравиться можно как свежей, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинаковая. Особенно тяжело протекает отравление у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями (в первую очередь - почек и печени). Поэтому родителям, которые хотят приготовить для ребенка рыбное блюдо, лучше выбрать более безопасный вариант. 
Кроме того, в первую десятку опасных продуктов вошли сыры, помидоры и устрицы, которыми с 1990 года отравились несколько тысяч американцев. Всему виной отсутствие правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены. Так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой. 

КСТАТИ 

Медики во всем мире настоятельно советуют своим пациентам более внимательно относиться к правильной обработке продуктов. Дело в том, что нарушения простых правил в процессе покупки, хранения, приготовления и потребления различных блюд может привести к серьезным отравлениям. Так, человек, который часто затоваривается на стихийных рынках (где «витрина» может располагаться прямо на земле), рискует купить молоко или сыр с «веселым» набором патогенных бактерий, а потом страдать от боли в животе и других «спецэффектов». Хозяйка, которая не один раз замораживает и размораживает кусок мяса, чтобы отрезать от него небольшие порции, помогает «вырастить» в холодильнике колонию закаленных микробов. Оставив салат, заправленный майонезом, на ночь на кухонном столе, под утро человек может получить «биологическое оружие» в миске. А тот, кто забывает мыть руки с мылом после посещения туалета, нередко страдает от кишечных расстройств.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?