______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Почему даже в лютый холод вредно заслонять лицо шарфом и как помочь коже пережить «зимний стресс»

23:12:2013 г.
xolod.jpg
Даже мягкий шарф на морозе может натереть кожу, задерживать влагу. А это нехорошо для кожи.

Холод сушит кожу больше, чем жара

Зимой мы стараемся закутать все части тела как можно теплее. Только лицо остается беззащитным, и именно оно несет основного удара от суровой зимы. Поэтому за морозной погоды наша кожа нуждается в особой защите - ведь она страдает от холода, который сушит ее больше, чем жаркое сухое воздуха летом.



Вас интересует инкубационный период орви? Тогда рекомендуем вам посетить интересный ресурс, на котором вы найдете всю необходимую вам информацию. Все, что вы должны знать из области медицины, представлено на одном сайте. Это очень удобно, поскольку нет необходимости искать что-то в другом месте. Мы уверены, что с полученными советами вы всегда будете здоровы. 
 
«Зимой кожа впадает в мини-спячку, все процессы в клетках замедляются, - объясняет столичный врач-косметолог Жанна Красицкая. - Как известно, жизнь клетки коротка, поэтому надо позаботиться о восстановлении кожи и помочь ей противостоять непогоде. Если летом сальные железы работают исправно, поэтому на коже образуется естественная защитная пленка, которая предотвращает потерю влаги, то на морозе этот процесс прекращается, лицо не получает защиты и нужных полезных веществ. Из-за этого и возникает ощущение сухости и жжения. Поэтому должны самостоятельно создать этот защитный барьер: увлажнять кожу, использовать жирнее средства и прибегать к питания и массажа, в частности у косметолога.

Если вы собрались на прогулку, позаботьтесь о защите кожи и не выходите без использования специальных защитных средств. Главное правило - накладывать средство за 30 минут до выхода, иначе вода, содержащаяся в любом креме, на морозе превратится в кристаллики льда, которые очень вредны для кожи».

В холодное время косметолог советует добавлять в традиционных средств ухода специальные кремы от непогоды. Они защитят от перепадов температуры и влажности воздуха, восстановят защитные свойства кожи, поддержат ее функции.

Прочные сосуды - меньше «звездочек»

Зимой мы часто сталкиваемся еще и с проблемой сосудистых «звездочек» на лице. Это также «шалости» непогоды. Чтобы предупредить образование этих досадных «узоров», начинайте укрепления сосудов. Делайте это с помощью фитнеса и массажа, который очень полезен не только для тела, но и для лица. Чтобы контакт лица с низкой температурой не стал стрессом для кожи, укрепляйте сосуды изнутри. Врачи рекомендуют препараты на основе водорослей, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Например, включите в ежедневный рацион салаты из морской капусты, зеленый чай с лимоном, горячий клюквенный напиток. Употребление аскорутину (по рецепту врача) поможет избавиться от неприятностей с расширенными сосудами или сосудиками, которые лопнули.

Надежными помощниками в борьбе за красивую кожу станут витаминные комплексы, свежие фрукты, соки. Наш стол зимой должен быть как аптека. Нехватка витамина Д (он возникает из-за недостаточного количества солнца) попробуйте наверстать рыбой, яйцами и сливочным маслом. Дефицит витамина А можно возобновить печенью трески, недостаток витамина Е - отрубями хлебом и крупами. И имейте в виду - садиться на диеты зимой не стоит. От ограничений в питании больше вреда, чем пользы.

- Незаменимыми натуральными веществами для зимы есть мед и оливковое масло, - добавляет Жанна Красицкая. - Их можно не только употреблять с продуктами питания, но и смело накладывать на лицо как вместе, так и отдельно. Оливковое масло устраняет даже самое сильное шелушение кожи, против которого бессильны все дорогие средства.

«И не бегите сразу к теплу»

Кожа зимой восстанавливается медленнее. Помочь ей освободиться от мертвых ороговевших клеток и вернуть яркий цвет сможет пилинг, скажем, на основе грейпфрута. Фрукты, содержащие витамин С и кислоты (грейпфрут, лимон) отшелушивают ороговевшие клетки и способствуют росту новых.

- Выходя на улицу, прикройте лицо на несколько секунд руками, чтобы кожа немного адаптировалась к резкой смене температуры, - советует косметолог. - Даже в самый лютый мороз не закрывайте лицо шарфом. Каким бы мягким ни был шарф, на морозе он может натереть кожу. Но больше всего он вредит тем, что задерживает влагу, которая выделяется во время дыхания, а это нехорошо для кожи и даже может вызвать обморожение.

Вернувшись в помещение с мороза, предостерегает врач, не стоит сразу садиться как можно ближе к теплу, особенно если это кондиционер или открытый источник огня. Ибо так еще больше высушите и без того обезвоженную морозом кожу, на которой могут появиться раздражение, покраснение и шелушение.

- Если после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду кожа стянута, сухая и даже начинает шелушиться, сделайте дома горячий компресс или припарки, - продолжает врач. - Смочите полотенце или салфетку горячей водой с содой или отваром ромашки и мяты, отожмите и наложите на лицо на 2-3 минуты. После этого желательно сделать маску из яичного желтка, смешанного с чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и дополнительно любым маслом (кукурузным, оливковым, рафинированным подсолнечным). Все составляющие должны быть в равных пропорциях. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой и ополосните холодной и нанесите питательный крем.

В сильный мороз или в холодный, влажный, ветреный день полезно, находясь на свежем воздухе, периодически массировать нос и щеки слегка пощипуйте, нажимайте вглубь кожи. Или сделайте такое упражнение: вдохните воздух, задержите выдох, напрягитесь, пока не возникнет ощущение, что кровь прилила к лицу.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Зимой кожа лица и так страдает от низких температур, поэтому умывания кубиками льда лучше отложить до весны. Умывайтесь теплой водой, а после ополіскуйте лицо отваром хвоща, липы, шалфея, которые смягчают и успокаивают кожу.



РЕЦЕПТЫ

«Маскарад» для кожи

Освежить кожу лица, сделать его светлее поможет творожная маска. Возьмите 2 ст. ложки свежего творога, разотрите с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не очень густой. Наложите ее на лицо и шею. За 10-15 минут смойте маску холодной водой.

Подлечить кожу в зимний период, насытить ее витаминами и освежить цвет можно с помощью маски из шпината. Мелко нарежьте листья этого растения и сварите в несоленой воде или молоке. Затем выложите на марлю и охладите. После этого наложите маску на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Юлия КОСИНСКАЯ, "Украина Молодая"



 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?