______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Поститься можно не всем, а чтобы пост пошел на пользу, следует посоветоваться с врачом и ответственно относиться к выбору рациона

01:03:2012 г.
postmaja_eda.jpgС этой недели у православных христиан начался Великий пост, который считается строгим. Как правильно организовать питание, чтобы за эти 40 с лишним дней и канонов не нарушить, и одновременно не навредить организму?
По мнению врачей, в пост особенно важно не обеднять свой рацион. Прежде всего, он должен быть разнообразным и витаминизированным. Как рассказала львовский врач-диетолог Зоряна Завада, продукты в этот период нужно подбирать такие, которые содержат много растительной клетчатки, микроэлементов, витаминов. Поэтому врач рекомендует отдавать предпочтение кашам из различных круп, сдобренным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслами. «Полезная из всех каш - гречневая, - отмечает госпожа Звездная, - ведь богата микроэлементами и витаминами, которые необходимы для сбалансированного питания. Поскольку в пост употреблять мясо и рыбу нельзя, очень важно регулярно пополнять организм белками. Поэтому не забывайте о таком продукте, как соя - по пищевой ценности ее белки не уступают белкам рыбы, мяса, молока».


Диетолог советует также обращать внимание на бобовые, особенно фасоль, содержащей сахаристые соединения - глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал. Учитывая наличие витаминов С, В, В2, B6, PP, а также E, который регулирует обмен жиров, белков и кислот, фасоль является очень ценным продуктом для пожилых людей. Эта культура также богата минеральными соединениями, усиливает секреторную функцию желудка. «Поэтому, готовя традиционный винегрет, обязательно добавляйте фасоль, - говорит Зоряна Ивановна. - Делайте с ней постные паштеты, бутербродные массы. И непременно пейте побольше соков».
Многие ошибочно возлагают на пост надежды «наконец-то похудеть», поскольку есть возможность. «Однако пост - не диета, от него не похудеешь, - отмечает госпожа Зоряна. - Диету назначает врач - в случае, если человек имеет какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Пост - духовная вещь. Когда мы говорим об очищении организма, то, прежде всего, имеем в виду религиозный аспект, а не медицинский».
Диетолог отмечает: входить в пост следует осторожно, постепенно ограничивая в питании количество животных продуктов, чтобы организм привыкал к овощному рациону. Конечно, лучше начинать этот процесс за несколько недель до самого поста.

КСТАТИ

В любом случае во время поста нельзя голодать, иначе организму не будет, откуда черпать необходимые ресурсы. Если организм не будет получать нужных веществ из пищи, он будет «одалживать» их сам у себя. Режим питания во время поста должен быть четырехкратным. Вместе с тем даже растительным, овощной пищей нельзя наедаться «под завязку», предостерегают врачи. Ведь мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот.

ВАЖНО!

Диетолог Зоряна Завада советует помнить: есть определенная категория людей, которым поститься даже вредно. Например, детям до 18 лет, организм которых формируется, поэтому требует сбалансированного и рационального питания. Нельзя строго ограничивать рацион и беременным, женщинам, которые кормят младенцев материнским молоком, людям, недавно перенесшим операции, имеющие сахарный диабет, нарушение обмена веществ, обострение болезней желудочно-кишечного тракта, почек, проблемы с кровью.
А киевский нутрициолог, специалист по здоровому питанию Владислав Сластин уверен: «Если человек чувствует себя вполне здоровым, но имеет тяжелые физические, умственные или психологические нагрузки, находится в состоянии эмоциональных стрессов, придерживаться поста ему не стоит. И только когда вы настроены психологически, не имеете никаких противопоказаний, можете поститься».
Пан Владислав отмечает: если человек с неидеальным здоровьем все-таки хочет соблюдать пост, он может это делать, предварительно посоветовавшись с врачом. Сам термин строгого ограничения в пище в таком случае желательно сократить и, отказавшись от мясных продуктов, все-таки потреблять молочные и рыбу.

 

Комментарии  

 
#1 Юлія 2012-03-22 11:37 Шановний адміне.
Необхідно вказати авторство і джерело цього матеріалу
Юлія Косинська, газета "Україна молода"
Дякую.
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?