Правильное питание - залог здоровья! |
19:04:2012 г. | |
Чтобы наладить обменные процессы и избавиться от лишнего веса, иногда достаточно лишь питаться вовремя и «натурально».
Хорошо выглядеть и одновременно прекрасно чувствовать - естественная потребность человека. Когда весеннее солнышко позволяет нам, наконец, снять с себя «броню» с теплой одежды, многие, перебирая гардероб, взволнованно жалуются, что любимые вещи вдруг «уменьшились в размере». Обмен веществ, который зимой обычно снижается, и ограничение физической активности делают свое черное дело. Результат - несколько (или больше) лишних сантиметров на талии, бедрах, и, разумеется, испорченное настроение ... Мы «вдруг» понимаем, что время браться за себя всерьез, начинаем перебирать диеты, пытаясь выбрать эффективную (чтобы похудеть быстро и без чрезмерных усилий), продумываем комплекс физических упражнений, для которого затем «катастрофически не хватает времени». Однако, по мнению врачей, исправить ситуацию можно, начав с элементарных шагов. Прежде всего - наладив свое питание.
Чем больше букв на обвертке - тем подозрительнее
«Ожирение, если это не следствие серьезного заболевания, как правило, начинается из-за неправильного питания, - подтверждает львовский диетолог Зоряна Завада. - Обычно своим пациентам, которые сетуют на лишний вес, советую отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Это касается как молочных блюд, так и мяса, рыбы. Пищу лучше готовить на пару. Предлагаю также отдавать предпочтение растительной пище - в вашем ежедневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, зелени, соков». Сейчас на полках магазинов много продуктов, «сдобренных» эмульгаторами, консервантами, красителями. Вся эта «химия», которая якобы облегчает жизнь и экономит время, коварно бьет в слабое место в организме, отмечает диетолог. Кофе натощак утром, хлопья, еда быстрого приготовления, которую достаточно лишь залить кипятком, бутерброды «всухомятку», копченое, жареное, сладкое ... «Признайтесь, вы таким не злоупотребляете? - Спрашивает Зоряна Завада. - Впрочем, иногда достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало - состояние кожи расскажет, как вы живете и чем питаетесь. Если не заметили здорового румянца и блеска в глазах - время пересмотреть свой рацион и образ жизни». Диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко считает, что следует вообще отказаться от магазинных продуктов. «В кетчупах, майонезах и различных соусах - никакой пользы. Только консерванты, красители и ароматизаторы, которые нарушают обмен веществ. Все эти компоненты не только рано или поздно приводят к ожирению, но и вызывают аллергию, заболевания органов пищевода, печени». Госпожа Наталия советует обращать внимание на упаковку товара. Чем больше там «прописаны» различные ингредиенты, тем подозрительнее, убеждена диетолог. В основном, кроме красивой упаковки, в такой пище нет ничего. По словам диетолога, сама она покупает в супермаркетах только крупы, рыбу, орехи, зелень, овощи и фрукты. От магазинного мясного фарша и йогуртов давно отказалась, поскольку не ясно, «из чего их делают». Кисломолочные - «живые» - продукты лучше делать дома, используя закваску и молоко «от коровы», а не из порошка. Есть домашнее. Мясо, по мнению диетолога, также лучше привозить из деревни. Торопливо приобретенный жир Обменные процессы в организме человека нарушаются и при неправильном приеме пищи. Как мы обычно едим? Торопливо, набегами, иногда не завтракая, перехватив в обед и переедая на ночь? Организм просто не в состоянии правильно усваивать пищу в таком режиме, и начинается нарушение обменных процессов. Как следствие - накопление неизрасходованных жиров. «Режим питания не менее важен, чем наш рацион, - говорит Зоряна Завада. - Крайне важно принимать пищу, ни в коем случае не пропускать завтрак, на который следует выделить не менее получаса. Каша, молочная пища, омлет - отличный выбор для утреннего приема пищи. Важно есть в хорошей атмосфере: хорошая скатерть, красивая посуда. Телевизор с кухни желательно убрать. Также вредно сочетать завтрак с просмотром свежих газет или прочтением нескольких страниц любимой книги». Госпожа Зоряна советует не забывать, что пища только тогда пойдет на пользу, когда мы чувствуем ее вкус. Для этого надо тщательно пережевывать каждый кусочек. Аппетит приходит во время еды, а ощущение сытости - через 15 минут после начала трапезы. «Дорываться» до еды с чрезмерным аппетитом нельзя, потому что так может повредить даже свежая и здоровая пища, уверена диетолог. Для взрослого человека, который занят на работе, достаточно питаться 3-4 раза в день, организовав правильно график работы. «Выделите час для того, чтобы поесть горячего первого блюда ежедневно, - напоминает госпожа Зоряна. - Многие исключает из рациона мясо, заменяя его белками растительного происхождения. Для взрослых такие эксперименты возможны, однако для детей мясо является обязательным, и питаться дети должны чаще взрослых - это жизненная необходимость для нормального и полноценного развития». «Неживые» хлопья спасаем курагой Зоряна Ивановна отмечает: склонность к полноте начинается с рождения. Если мама сама правильно питается и соответственно сбалансировано кормит ребенка, то проблем в будущем возникнуть не должно. «Сбалансированная еда - это режим питания, полезные продукты, определенное количество пищи, - напоминает наша собеседница. - Скажем, у ребенка есть период, когда просто необходимо ограничивать прием углеводов. Изделия из теста, сладости из-за недостаточной двигательной активности превращаются в жир. В меню должно быть учтено соотношение жиров, белков и углеводов». Увлекаться так называемыми сухими завтраками диетолог не советует. «Популярные хлопья, - говорит Зоряна Ивановна, - лишенные витаминов и микроэлементов. Их просто оттуда «выдавили» при обработке крупы. Поэтому если запаривают, скажем, овсянку, добавляйте в кашу курагу, изюм, орехи. А также немного меда вместо сахара, так как за зиму организм истощился и требует такой поддержки». Начинать день с кофе не стоит, считает Зоряна Завада. Ведь при всех плюсах этого напитка, он поднимает кислотность и «раздражает» стенки желудка. «Сначала дайте желудку здоровое блюдо, а потом можете позволить себе чашечку кофе для бодрости», - отмечает специалист. ВАЖНО! Сейчас наиболее остро ощущается дефицит витаминов. «Морщинистые» яблоки после зимы практически не содержат питательных веществ, цитрусовые диетологи много есть не рекомендуют: чрезмерное количество кислоты вредит желудку. Поэтому налегаем на квашеную капусту - бесценный источник витамина С - морковь, свекла, редис. Делаем салаты на нерафинированном растительном масле. Сырые овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно. Диетологи рекомендуют в течение дня съедать пять разных видов фруктов: например, яблоки, киви, мандарины, бананы, гранат. Немного, но разного - чтобы организм пополнял свои запасы ценных веществ. А вообще, здоровая и полезная для украинцев пища не дорогая, уверена Зоряна Завада. Свекла, картофель, гречка, морковь - всем доступные дешевые продукты, которые одновременно являются полезными. КСТАТИ Самой здоровой в мире специалисты считают специальную азиатскую пирамиду питания. В ее основе - полезные и правильные, по мнению японских кулинаров и медиков, продукты: рис, лапша, кукуруза, овощи, бобовые, растительные масла. Следующий этаж пирамиды - рыба и морепродукты, выше - яйца, курятина, сладости. И на вершине пирамиды - мясо. Примерно так японские специалисты советуют разложить продукты по частоте и количеству ежедневного употребления. Это, по их мнению, поможет наладить обменные процессы в организме. ИМЕЙТЕ В ВИДУ По поводу того, какое время для ужина оптимальное, существует несколько «версий». Для кого-то прием пищи после 18-ти - табу, другой считает, что ложиться спать на пустой желудок - тоже не выход. В любом случае ни один врач не посоветует вам наедаться на ночь. Пищеварительной системе необходим отдых, а не «сверхурочная» работа ночью. Сон на полный желудок будет неспокойным, ведь организм не отдыхает полноценно. Поэтому ужинайте до семи вечера. Перед сном можно съесть яблоко или выпить кефира - это не перегрузит желудок. Киевский гастроэнтеролог Елена Демиденко уверена, что работа желудочно-кишечного тракта во многом зависит от физических упражнений. Поэтому, чтобы мышцы были в надлежащем тонусе, нужно делать хорошо известные «ножницы» и «велосипед», лежа на спине и подняв ноги. Важно ходить пешком в течение дня на улице, полезно отказаться от лифта, потому лестницы для занятых людей порой единственная возможность сделать физическую зарядку. «Украина Молодая», Юлия КОСИНСКАЯ |