Правильное питание |
14:07:2011 г. | |
![]() Все мы словно знаем, что питаться надо правильно. Но что это означает на практике? Действительно продукты, которые мы привыкли считать «вредными», не приносят никакой пользы организму, сколько можно есть сала и чем грозит здоровью «легкое» масло, мы расспросили диетолога Оксану Скиталинскую. Чтобы дожить до 104 лет, ешьте только после зарядки
- Оксана, как заставить себя питаться правильно?
- Еще 2,5 тысячи лет назад великий врач древности Гиппократ утверждал: «Ваши лекарства должны быть вашей пищей, а ваша еда - вашими лекарствами». Можно иметь достаточно продуктов, но питаться неправильно. Невнимательное отношение к своему питанию нередко заканчивается печально: приводит к ожирению (а это - большая вероятность получить сахарный диабет, высокое давление, атеросклероз) и воспалений внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы). Поэтому наилучшим стимулом должно быть желание жить долго без болезней и лекарств. - Неужели из того набора продуктов, который может позволить себе среднестатистический украинец, можно составить полезное меню? - На самом деле питаться полезно не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь усвоить несколько очень простых правил. Первое - потребляйте разнообразные продукты. Не бойтесь экспериментировать и смешивать. Еще одно правило - ешьте пищу с большим количеством зерновых, овощей и фруктов. Причем минимально термически обработанных. На практике это выглядит очень просто. Ешьте разнообразные каши из круп, а не хлопья, в которых крупа уже термически обработанная и потеряла немало полезных веществ, или мюсли, перенасыщенные сахаром, красителями и ароматизаторами. Чтобы приготовить «правильную» кашу, надо перебранную и промытую крупу залить на ночь кипятком и укутать. Если это гречка, то утром каша уже готова к употреблению, а рисовую или овсяную крупу надо только довести до кипения. Полезно употреблять хлеб из цельного зерна, в котором нет разрыхлителей и очищенной белой муки. Еще - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые надо чуть не доваривать. Итальянцы, знатоки приготовления пасты, называют это состояние al dente, то есть «немного твердый». Вообще надо уравновешивать количество принимаемой пищи с физической активностью. Тот же Гиппократ считал гимнастику одним из действенных средств сохранения здоровья. «Упражнения, - говорил он, - должны предшествовать приему пищи, поскольку они являются хорошим средством как против любых излишеств в еде, так и против тучности. От упражнений тело укрепляется, а от бездействия - портится, они способствуют развитию тела и не дают ему быстро стареть». Кстати, сам Гиппократ, воплощая свои принципы на собственном опыте, прожил 104 года. Жир - для нервов, глюкоза - для мышц и не больше чайной ложечки «белой смерти» - Традиционные украинские блюда нередко довольно жирные. Но это, говорят, вредно? - Не стоит думать, что все жиры вредны для здоровья. Они особенно важны для работы нервной системы, входящие в состав оболочек всех наших клеток, является основой для синтеза половых гормонов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Но жиры бывают разные. Есть однозначно вредные - это так называемые трансжиры, которые неестественны для нашего организма. Они нарушают работу клеток, тканей, органов и систем, что приводит к патологическим процессам и развитию многочисленных заболеваний, в том числе онкологических. Больше трансжиров в «легком» масле, или спредах, магазинных кондитерских изделиях с кремом, готовом слоеном тесте и пирожных длительного хранения, чипсах, картофеле фри, соленых сухариках. Продукты, в которых есть трансжиры, следует принимать минимально. Самые полезные жиры, как правило, «упакованы» в естественную оболочку - орехи, семена и плод авокадо. Им немного уступают готовые растительные масла. Салаты надо заправлять оливковым нерафинированным маслом холодного отжима или льняным. Для тушения следует выбирать рафинированное подсолнечное. Кстати, тщательно закрученное масло нужно хранить в темном месте, поскольку под действием воздуха и света оно окисляется и вместо пользы приносит вред. - Возможно, и сахар не так страшен, как его малюют? - Глюкоза, которую организм получает из сахара, - важный источник энергии для человеческого организма, в первую очередь мозга и мышц. Но беда в том, что многие люди злоупотребляют сладостями, из которых лишь небольшое количество переходит в энергию, а большая часть - в жир. Он откладывается в так называемых жировых депо - вокруг внутренних органов и под кожей, особенно на животе и бедрах. Кроме порчи фигуры, избыток сахара опасен тем, что заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, и со временем она истощается. А это может привести к серьезному заболеванию - сахарному диабету второго типа. Поэтому лучше употреблять глюкозу в «естественном» виде - во фруктах, ягодах, меде (употребление меда должно быть очень умеренным, за раз - не больше чайной ложечки). - А сколько преувеличения в словах «соль - это белая смерть»? - Избыток соли вызывает повышение давления крови, задержку воды в организме, поэтому старайтесь чуть недосаливать пищу. Дневное количество соли - не более одной чайной ложки (без верха). Лучше, если соль будет йодированная. А идеальный вариант - сухие водоросли, перемолотые на кофемолке. Яйца организму никогда не мешают - Как разобраться с «плохим» и «хорошим» холестерином? - В свое время изрядно досталось одному из лучших продуктов, созданных природой, - яйцам. И все только потому, что в яичном желтке много холестерина. Волна борьбы с холестерином породила большое количество диет и восхваление «без холестериновых» продуктов - прежде маргарина или так называемого легкого масла. А это, как мы уже знаем, убийственные для организма трансжиры. Четких научных данных о том, что холестерин из пищевых продуктов (желтков, например) вызывает атеросклероз, нет. Более 80 процентов холестерина крови - это холестерин, образующийся в нашей печени. «Плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, образуется при нарушении обмена веществ. Диетологи называют яйца «золотым стандартом» белка, поскольку в одном яйце содержится весь набор аминокислот, необходимых организму. И усвояемость куриных яиц очень высока - почти 90 процентов. В желтках является уникальное вещество - докозагексаеновая кислота, которая улучшает работу нервной системы. Яйца имеют богатый витаминный состав, это источник витаминов А и D. Особенно ценен для развивающегося организма. Лучше, если яйца будут домашними, поскольку на птицефабриках кур могут кормить кормами с гормонами и антибиотиками. Чашка кофе в день защитит от диабета и цирроза печени - Оксана, а как вы относитесь к употреблению кофе? - Годами многие были убеждены, что пить кофе - это нездоровая привычка, и проводили аналогию с курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Ученые ведущих университетов мира, в частности Гарвардского, решили исследовать влияние кофе на организм человека. В результате масштабных исследований, продолжавшихся 24 года и охватили 130 тысяч человек, выяснилось, что чашка кофе - это больше, чем просто напиток с содержанием кофеина. На самом деле это смесь сотен химических соединений, которые могут принести много пользы для здоровья. В частности, потребление кофе может защитить от диабета 2-го типа, болезни Паркинсона, рака и цирроза печени. Также обнаружено, что для людей, которые регулярно пили кофе, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем для тех, кто редко употреблял этот напиток. Хотя этот результат еще требует подтверждения дальнейшими исследованиями. Две чашки кофе в день, как правило, не вызывают каких-то отклонений в самочувствии. Правда, этот вкусный и душистый напиток лучше употреблять в первой половине дня. Если же у вас дрожат пальцы рук и ног, есть проблемы со сном, чувство стресса и дискомфорта, то, очевидно, вы пьете слишком много кофе. - Какие спиртные напитки можно употреблять и главное - сколько? - Общеизвестно правило: если употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно. Лучшим выбором является красное сухое вино, поскольку в нем содержится антиоксидант ресвератрол, который защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Поэтому вино более показано для людей старшего возраста, но его нужно принимать для мужчин - не более 280 мл, для женщин - 140 мл в день. Татьяна Зинченко
Советы диетолога
Идеальное меню на день - Оптимальным является трехразовое питание и стакан кисломолочного напитка незадолго до сна в придачу, - отмечает Оксана Скиталинская. - Ни в коем случае нельзя игнорировать завтрак, потому что именно утренний прием пищи "запускает" обмен веществ на весь день. Полезные варианты завтрака - крупяная каша с молоком, в которую добавили чайную ложку семян льна и один-два измельченные орехи, или отварное яйцо или омлет с салатом из свежих овощей. Из напитков - чашка кофе с молоком. Можно дополнить завтрак тостом с джемом. Обед должен быть объемнее: желательно съесть овощной суп, отварное или тушеное мясо или птицу с крупяным гарниром и порцией свежего салата. Запить - стаканом компота или непрочным шиповниковым настоем. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Можно съесть, например, блюдо из рыбы (отварной или тушеной) с овощным салатом. А перед сном - стакан кефира, ацидофилина, нарине или закваски. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Не в шоколаде, но вкусно и полезно! Языком биохимиков сало - это жир, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Без них нет жизни. С участием жирных кислот образуются нервные клетки, они являются носителями информации: сообщают иммунной системе о том, когда ей надо активизировать свою работу, а когда - наоборот, ослабить, а кровеносным сосудам - где те должны расширяться, а где - сужаться. В сале содержится больше арахидоновой кислоты, необходимой для работы мозга, печени и надпочечников. Она влияет на обмен холестерина в организме, при ее участии синтезируются половые гормоны. Также сало - источник жирорастворимых витаминов А, D, E, а биологическая активность его в пять раз выше, чем сливочного масла. Поэтому очевидно, что сало - очень полезный продукт. Но есть несколько «но». Во-первых, оно очень калорийное: 100 граммов содержат 770 ккал. Это неплохо для людей, которые много времени проводят на свежем воздухе и тратят много энергии. А вот у тех, кто ведет сидячий образ жизни и большую часть времени проводит в офисе перед монитором компьютера, неконтролируемое употребление сала может способствовать быстрому набору веса. Во-вторых, чрезвычайно полезная арахидоновая кислота является одновременно и опасной: превышение его содержания в организме может вызывать воспалительные реакции. Чтобы сало не повредило, а пошло на пользу, лучше есть его с чесноком, луком, красным горьким перцем, цельнозерновым хлебом и пучком зелени петрушки. Если соединить наш главный национальный продукт с салатом со свежей или квашеной капусты, приправленным полезной маслом (например, льняным, в которой преобладают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты) - такое блюдо станет лекарством: это прекрасное желчегонное средство, очищает печень и кровеносные сосуды и является мощным антиоксидантом. |