______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Правильное питание

14:07:2011 г.
pravilnoe_pitanie.jpg«Неправильная» каша только навредит, а при правильном употреблении и сало может стать лекарством
Все мы словно знаем, что питаться надо правильно. Но что это означает на практике? Действительно продукты, которые мы привыкли считать «вредными», не приносят никакой пользы организму, сколько можно есть сала и чем грозит здоровью «легкое» масло, мы расспросили диетолога Оксану Скиталинскую.
Чтобы дожить до 104 лет, ешьте только после зарядки


- Оксана, как заставить себя питаться правильно?
- Еще 2,5 тысячи лет назад великий врач древности Гиппократ утверждал: «Ваши лекарства должны быть вашей пищей, а ваша еда - вашими лекарствами». Можно иметь достаточно продуктов, но питаться неправильно. Невнимательное отношение к своему питанию нередко заканчивается печально: приводит к ожирению (а это - большая вероятность получить сахарный диабет, высокое давление, атеросклероз) и воспалений внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы). Поэтому наилучшим стимулом должно быть желание жить долго без болезней и лекарств.
- Неужели из того набора продуктов, который может позволить себе среднестатистический украинец, можно составить полезное меню?
- На самом деле питаться полезно не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь усвоить несколько очень простых правил. Первое - потребляйте разнообразные продукты. Не бойтесь экспериментировать и смешивать. Еще одно правило - ешьте пищу с большим количеством зерновых, овощей и фруктов. Причем минимально термически обработанных. На практике это выглядит очень просто. Ешьте разнообразные каши из круп, а не хлопья, в которых крупа уже термически обработанная и потеряла немало полезных веществ, или мюсли, перенасыщенные сахаром, красителями и ароматизаторами. Чтобы приготовить «правильную» кашу, надо перебранную и промытую крупу залить на ночь кипятком и укутать. Если это гречка, то утром каша уже готова к употреблению, а рисовую или овсяную крупу надо только довести до кипения. Полезно употреблять хлеб из цельного зерна, в котором нет разрыхлителей и очищенной белой муки. Еще - макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые надо чуть не доваривать. Итальянцы, знатоки приготовления пасты, называют это состояние al dente, то есть «немного твердый».
Вообще надо уравновешивать количество принимаемой пищи с физической активностью. Тот же Гиппократ считал гимнастику одним из действенных средств сохранения здоровья. «Упражнения, - говорил он, - должны предшествовать приему пищи, поскольку они являются хорошим средством как против любых излишеств в еде, так и против тучности. От упражнений тело укрепляется, а от бездействия - портится, они способствуют развитию тела и не дают ему быстро стареть». Кстати, сам Гиппократ, воплощая свои принципы на собственном опыте, прожил 104 года.
Жир - для нервов, глюкоза - для мышц и не больше чайной ложечки «белой смерти»
- Традиционные украинские блюда нередко довольно жирные. Но это, говорят, вредно?
- Не стоит думать, что все жиры вредны для здоровья. Они особенно важны для работы нервной системы, входящие в состав оболочек всех наших клеток, является основой для синтеза половых гормонов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Но жиры бывают разные. Есть однозначно вредные - это так называемые трансжиры, которые неестественны для нашего организма. Они нарушают работу клеток, тканей, органов и систем, что приводит к патологическим процессам и развитию многочисленных заболеваний, в том числе онкологических. Больше трансжиров в «легком» масле, или спредах, магазинных кондитерских изделиях с кремом, готовом слоеном тесте и пирожных длительного хранения, чипсах, картофеле фри, соленых сухариках. Продукты, в которых есть трансжиры, следует принимать минимально.
Самые полезные жиры, как правило, «упакованы» в естественную оболочку - орехи, семена и плод авокадо. Им немного уступают готовые растительные масла. Салаты надо заправлять оливковым нерафинированным маслом холодного отжима или льняным. Для тушения следует выбирать рафинированное подсолнечное. Кстати, тщательно закрученное масло нужно хранить в темном месте, поскольку под действием воздуха и света оно окисляется и вместо пользы приносит вред.
- Возможно, и сахар не так страшен, как его малюют?
- Глюкоза, которую организм получает из сахара, - важный источник энергии для человеческого организма, в первую очередь мозга и мышц. Но беда в том, что многие люди злоупотребляют сладостями, из которых лишь небольшое количество переходит в энергию, а большая часть - в жир. Он откладывается в так называемых жировых депо - вокруг внутренних органов и под кожей, особенно на животе и бедрах. Кроме порчи фигуры, избыток сахара опасен тем, что заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, и со временем она истощается. А это может привести к серьезному заболеванию - сахарному диабету второго типа. Поэтому лучше употреблять глюкозу в «естественном» виде - во фруктах, ягодах, меде (употребление меда должно быть очень умеренным, за раз - не больше чайной ложечки).
- А сколько преувеличения в словах «соль - это белая смерть»?
- Избыток соли вызывает повышение давления крови, задержку воды в организме, поэтому старайтесь чуть недосаливать пищу. Дневное количество соли - не более одной чайной ложки (без верха). Лучше, если соль будет йодированная. А идеальный вариант - сухие водоросли, перемолотые на кофемолке.
Яйца организму никогда не мешают
- Как разобраться с «плохим» и «хорошим» холестерином?

- В свое время изрядно досталось одному из лучших продуктов, созданных природой, - яйцам. И все только потому, что в яичном желтке много холестерина. Волна борьбы с холестерином породила большое количество диет и восхваление «без холестериновых» продуктов - прежде маргарина или так называемого легкого масла. А это, как мы уже знаем, убийственные для организма трансжиры.
Четких научных данных о том, что холестерин из пищевых продуктов (желтков, например) вызывает атеросклероз, нет. Более 80 процентов холестерина крови - это холестерин, образующийся в нашей печени. «Плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, образуется при нарушении обмена веществ. Диетологи называют яйца «золотым стандартом» белка, поскольку в одном яйце содержится весь набор аминокислот, необходимых организму. И усвояемость куриных яиц очень высока - почти 90 процентов. В желтках является уникальное вещество - докозагексаеновая кислота, которая улучшает работу нервной системы. Яйца имеют богатый витаминный состав, это источник витаминов А и D. Особенно ценен для развивающегося организма. Лучше, если яйца будут домашними, поскольку на птицефабриках кур могут кормить кормами с гормонами и антибиотиками.
Чашка кофе в день защитит от диабета и цирроза печени
- Оксана, а как вы относитесь к употреблению кофе?

- Годами многие были убеждены, что пить кофе - это нездоровая привычка, и проводили аналогию с курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Ученые ведущих университетов мира, в частности Гарвардского, решили исследовать влияние кофе на организм человека. В результате масштабных исследований, продолжавшихся 24 года и охватили 130 тысяч человек, выяснилось, что чашка кофе - это больше, чем просто напиток с содержанием кофеина. На самом деле это смесь сотен химических соединений, которые могут принести много пользы для здоровья. В частности, потребление кофе может защитить от диабета 2-го типа, болезни Паркинсона, рака и цирроза печени. Также обнаружено, что для людей, которые регулярно пили кофе, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем для тех, кто редко употреблял этот напиток. Хотя этот результат еще требует подтверждения дальнейшими исследованиями.
Две чашки кофе в день, как правило, не вызывают каких-то отклонений в самочувствии. Правда, этот вкусный и душистый напиток лучше употреблять в первой половине дня. Если же у вас дрожат пальцы рук и ног, есть проблемы со сном, чувство стресса и дискомфорта, то, очевидно, вы пьете слишком много кофе.
- Какие спиртные напитки можно употреблять и главное - сколько?
- Общеизвестно правило: если употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно. Лучшим выбором является красное сухое вино, поскольку в нем содержится антиоксидант ресвератрол, который защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Поэтому вино более показано для людей старшего возраста, но его нужно принимать для мужчин - не более 280 мл, для женщин - 140 мл в день.
Татьяна Зинченко
 
Советы диетолога
Идеальное меню на день

- Оптимальным является трехразовое питание и стакан кисломолочного напитка незадолго до сна в придачу, - отмечает Оксана Скиталинская. - Ни в коем случае нельзя игнорировать завтрак, потому что именно утренний прием пищи "запускает" обмен веществ на весь день. Полезные варианты завтрака - крупяная каша с молоком, в которую добавили чайную ложку семян льна и один-два измельченные орехи, или отварное яйцо или омлет с салатом из свежих овощей. Из напитков - чашка кофе с молоком. Можно дополнить завтрак тостом с джемом.
Обед должен быть объемнее: желательно съесть овощной суп, отварное или тушеное мясо или птицу с крупяным гарниром и порцией свежего салата. Запить - стаканом компота или непрочным шиповниковым настоем.
Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Можно съесть, например, блюдо из рыбы (отварной или тушеной) с овощным салатом. А перед сном - стакан кефира, ацидофилина, нарине или закваски.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Не в шоколаде, но вкусно и полезно!


Языком биохимиков сало - это жир, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Без них нет жизни. С участием жирных кислот образуются нервные клетки, они являются носителями информации: сообщают иммунной системе о том, когда ей надо активизировать свою работу, а когда - наоборот, ослабить, а кровеносным сосудам - где те должны расширяться, а где - сужаться.
В сале содержится больше арахидоновой кислоты, необходимой для работы мозга, печени и надпочечников. Она влияет на обмен холестерина в организме, при ее участии синтезируются половые гормоны. Также сало - источник жирорастворимых витаминов А, D, E, а биологическая активность его в пять раз выше, чем сливочного масла.
Поэтому очевидно, что сало - очень полезный продукт. Но есть несколько «но». Во-первых, оно очень калорийное: 100 граммов содержат 770 ккал. Это неплохо для людей, которые много времени проводят на свежем воздухе и тратят много энергии. А вот у тех, кто ведет сидячий образ жизни и большую часть времени проводит в офисе перед монитором компьютера, неконтролируемое употребление сала может способствовать быстрому набору веса.
Во-вторых, чрезвычайно полезная арахидоновая кислота является одновременно и опасной: превышение его содержания в организме может вызывать воспалительные реакции.
Чтобы сало не повредило, а пошло на пользу, лучше есть его с чесноком, луком, красным горьким перцем, цельнозерновым хлебом и пучком зелени петрушки. Если соединить наш главный национальный продукт с салатом со свежей или квашеной капусты, приправленным полезной маслом (например, льняным, в которой преобладают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты) - такое блюдо станет лекарством: это прекрасное желчегонное средство, очищает печень и кровеносные сосуды и является мощным антиоксидантом.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?