______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Спасите нашу кожу!

30:10:2009 г.
ojog.jpgЧто делать, когда отдыхающий, дорвавшись до моря, не рассчитал собственных сил и «сгорел»? Люди часто обмазывают красное тело кефиром. Вроде помогает.
Кефир - это то, что доступно всем и всегда, и я не сказать, что это очень плохо. Этот продукт частично убирает повышенную температуру, плюс в нем есть натуральные вещества, которые увлажняют кожу. Это зависит от жирности продукта.
Чем жирнее, тем лучше?
Жирность должна быть не меньше 2,5 процента, а больше не надо. Лишний жир - это тоже для кожи не очень полезно. Но в любом случае кефир только облегчит страдания человека, снимет некоторые симптомы, но не будет блокировать те процессы, которые начались в клетках после ожога, не остановит происхождения и разрыв волдырей. Лучше взять не менее доступные, но значительно более действенные средства, которые продают в каждой аптеке, содержащие пантенол.

Но тоже важно, в какой форме. Спрей больше подходит для лечения ожогов пламенем, а для обожженной на солнце кожи лучше брать средства с пантенолом в виде лосьона или крема. Но это если нет перегрева и признаков теплового удара. Если же кружится голова, мурашки перед глазами летают, появляется сильная головная боль или же человек теряет сознание, кефиром или кремом уже не поможешь. В такой ситуации человек сам не справится. Надо убрать пострадавшего в тень и отвезти к врачу - чем быстрее, тем лучше.
Как оценивают дерматологи варианты лечения ожогов (без теплового удара) сырой картошкой, маслом и другими народными методами?
Внушение и гипноз, пожалуй, тоже помогают. Люди же все, в принципе, боятся врача, поэтому появляются в больнице или когда их уже приносят или приводят. Поэтому все, что предлагает народная медицина, - картофель, помидоры, огурцы - имеет место, но насколько эффективны эти методы, трудно сказать. Скорее всего, не очень ...
Если человек намазался чем удалось, волдыри не вылезли, но через несколько дней после ожога начинает потихоньку облазить кожа ...
Обдирать нельзя!
Почему? В детстве это было таким интересным занятием. И снимать прозрачную пленочку со спины или с рук было совсем не больно, только немного щекотно ...
Кожа должна отшелушиваться самостоятельно и отпадать, когда ей положено.
Человек терпеливо ждет, пока этот процесс закончится, а за окном - погода просто супер, и ему снова хочется на пляж. Можно?
На солнце не лезть! Загорать можно будет, только когда кожа полностью заживет, через 7-10 дней, хорошо намазавшись солнцезащитным кремом с SPF не менее 25. В противном случае рискуете заработать себе повторный ожог и вообще испортить весь отдых! Поэтому лучше пересидеть несколько дней в тени, обязательно используя увлажняющие средства. Но не жирные мази, которые содержат глицерин, ланолин и парабены - производные парафина. Это очень важно!

Это предостережение касается только солнцезащитных средств?
Нет, косметики вообще.
Интересно, чем же эти компоненты не угодили дерматологам?
Парабены образуют пленку на поверхности тела и дают ощущение гладкой, увлажненной кожи, но когда мы эту пленку смываем под душем, то кожа какая была, такая и осталась. Не поленитесь прочитать состав средства, а если на тюбике нет состава вообще, его нужно бросить и бежать подальше. В принципе, парабены - это бич дешевой косметики, а дешевизна и качество - вещи несовместимые. Лечебные средства, которые действительно улучшают состояние кожи, этого не содержат, но они и стоят в районе 10 евро за упаковочку ...
ОСТОРОЖНО!
Дерматологи утверждают, что некоторые медицинские препараты повышают чувствительность человеческого организма к солнечным лучам. Это в основном антибиотики тетрациклиновой группы. Пациент, которому назначают курс лечения тетрациклином или диоксициклином летом, должен знать, что выходить на солнце ему очень нежелательно.

 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?