______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Загар. Плюсы и минусы загара.

27:07:2010 г.
zagar.jpgПочему лучшее место для загорания - тень, стоит ли избавляться от солнечных ожогов кефиром и маслом и как солнце «выращивает» пигментные пятна
Каждое лето мы слышим страшные истории о солнце: нас пугают его вредным воздействием, ожогами и возникновением или обострением кожных недугов. Однако врачи говорят: не так страшно это небесное светило, как его «малюют». Стоит только научиться грамотно загорать, и негативные последствия солнечных ванн обойдут стороной. Один из главных «уроков», который надо усвоить для правильного загара, - находиться на солнце можно лишь утром и вечером. Поэтому яркого дневного солнца надо избегать.


«Такое утверждение связано с проницаемостью солнечных лучей через атмосферу, - объясняет врач-дерматовенеролог Киевского городского кожно-венерологического диспансера Евгений Васильчук. - Если солнце находится в зените и светит прямо над головой человека, то сила свечения, а, следовательно, и поглощение ультрафиолета кожей будет выше в разы. При этом врач предостерегает: солнце светить не на двадцать или тридцать процентов сильнее, а в сотни раз. Воздействие солнца на организм более мягкий, когда светило находится около горизонта, поэтому и загорать нужно утром или вечером.
Умоститься в тени
Стандартное «удержание» от солнечных ванн с 12-ти до 16-и часов - не предел. «Некоторые загорают в широтах, близких к экватору. Там солнечная активность очень высокая по сравнению с нашей широтой, поэтому границы пребывания под солнцем лучше сократить: не выходить на пляж с 11-ти до 17-и часов, - говорит Васильчук. - Летом солнце встает в пять часов утра или в половине шестого. В эту пору уже можно начинать загорать. Более того, в утреннюю пору стоит «выгонять» на солнце белокожих людей, которым дневной «сеанс» ультрафиолета грозит ожогами кожи.
Наиболее удачное место для солнечных ванн - это ... тень. Таким образом, загар могут получить все, даже белокожие люди, утверждает врач. А вот людей, которые могут спокойно загорать целыми днями, не получив за это «награды» в виде солнечных ожогов, не существует. Поэтому специалист советует всем отдыхающим иметь ограждение и «голову на плечах», чтобы не наделать себе вреда.
«Можно выйти на пляж в двенадцать часов дня - если солнечная ванна продлится пять минут, никакой опасности для кожи она не составит», - говорит врач. Но вряд ли кто из наших соотечественников, «дорвавшись» к солнцу, может удержаться от более длительного загорания: пятиминутного купания в ультрафиолете нам мало. Но все же не стоит переоценивать терпеливость своего организма - за такую дерзость кожа может наказать своего хозяина, укрывшись обильными солнечными ожогами.
«Ожог нельзя отрезать и забыть»
Первый признак того, что вы стали «счастливым обладателем» ожогов - это покраснение кожи. Если вы увидели на своей шкуре соответствующие пятна - нужно быстро бежать в помещение и спасать свою «оболочку» специальными успокаивающими средствами. Чтобы уберечься от таких неприятностей, следует пользоваться солнцезащитными кремами и контролировать время пребывания на солнце. «Сейчас существует очень много солнцезащитных средств - все они работают и действительно защищают кожу от солнечных ожогов. Единственная ремарка - если ваша кожа склонна к сгоранию, надо иметь большой «арсенал» из разных кремов», - говорит господин Васильчук.
На полках магазинов можно увидеть солнцезащитные средства с различными пометками SPF (от англ. Sun protection factor - параметр, который удостоверяет степень защиты от солнца) - от 2 до 100. Защитное средство надо подбирать индивидуально, ориентируясь прежде всего на тип кожи. «Если человек имеет проблемную кожу, которая легко «поджаривается» на солнце, то стоит начинать защищаться кремом, который содержит SPF-40 или 50, - советует дерматолог. - После того как кожа приобретет определенный загара, такому человеку лучше вовсе отказаться от использования вспомогательных кремов.
С особой осторожностью нужно подходить к выбору солнцезащитного средства для ребенка. А еще лучше - спрятать малыша от действия света, говорит специалист. «Детская кожа - сверхчувствительная. До трех лет вообще не стоит везти детей на море, чтобы не обжечь нежную кожу», - утверждает господин Васильчук. Если вы все же надумали везти малыша в теплые края, врач советует не спускать глаз с ребенка и постоянно втирать в ее кожу защитные средства.
Если уберечь кожу от ожога не удалось, надо попытаться спасти ее. В таких случаях у нас принято мазать пораженные участки всевозможными жирными продуктами. К ним врач относится с подозрением. «Маслом пользоваться нельзя ни в коем случае! - Предостерегает Евгений Васильчук. - Оно может лишь смягчить кожу, которая начинает шелушиться, но не снимет ожог. А от сметаны и кефира отказываться не надо: они могут снять симптомы «сгорания».
Помочь себе можно не только проверенными продуктами средствами, но и более современными - фармацевтическими. Распространенным лекарственным средством, которое может спасти кожу в такой ситуации, есть пантенол. «Ожог нельзя вылечить хирургическим путем, т.е. отрезать и забыть, - говорит врач. - Коже требуется определенное время для того, чтобы восстановить свою функцию». Поэтому лучше всего - дать коже спокойствие и не мешать ей «оживать».
Если солнечный ожог уже достиг фазы отслоения (люди говорят - кожа слезает), а ходить по улице с такой «бахромой» вам не очень хочется, пострадавшие участки можно подкормить увлажняющим средством. Здесь пригодится любой нежирный крем, спрей или молочко. «Жирные мази в таких случаях не следует применять, ведь они способствуют закупоривание пор и ухудшению работы всех структур кожи», - предостерегает дерматолог.
Пятнистый «подарок»
Кроме ожогов, чрезмерное солнечное облучение может привести к кожным отклонениям и заболеваниям. Достаточно опрометчиво заснуть на солнце - и ваше тело «украсят» коричневые пятна. «Веснушки и пигментные пятна очень часто возникают после ожогов, - утверждает Евгений Васильчук. - Людям, которые уже имеют такие образования, надо защищать эти участки кожи от ультрафиолета и не подставлять их под солнце. Все участки кожи, которые имеют пигмент, поглощают ультрафиолет быстрее и лучше. А это уже - дополнительный риск, ведь большое количество ультрафиолета может привести к злокачественным процессам. Кроме того, пигментные пятна становятся пожизненным «имуществом» человека, поскольку не могут исчезнуть из кожи самостоятельно.
Интернет-пространство переполнено страшилками о том, что после интенсивных солнечных ванн на теле человека может появиться витилиго - болезнь, при которой лицо и руки покрываются белыми пятнами. Мол, это заболевание сидит в организме годами и только выжидает яркого солнышка. Наш собеседник уверяет: это только слухи. «Витилиго - это спонтанное заболевание, которое проявляется, когда ему заблагорассудится. Этот недуг связан с работой внутренних органов, действием токсинов и «сбоями» желудочно-кишечного тракта. Прямой связи между возникновением витилиго и загаром нет», - успокаивает господин Васильчук.
А вот люди с угревой сыпью на коже разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнце «сушить» прыщи, а другие избегают воздействия светила, через которое проблемная кожа якобы начинает «цвести буйным цветом». Дерматолог убеждает: обе мысли ошибочны. «В первом случае речь идет о маскировочном действии солнца, не больше. Если человек белокожий или не загорелый, воспалительные красные «пятнышки» прыщей будут заметны на таком фоне. На загорелой коже их просто труднее увидеть, но это не значит, что загар лечит угревую сыпь», - объясняет Евгений Васильчук. Одновременно и тем, кто из-за угревой сыпи боится выходить на солнце, специалист успокаивает: «гнойничковые процессы связаны не с работой кожи, а с внутренними процессами в организме человека. Если эти механизмы и впредь активно работают и ухудшают состояние здоровья, то кожа станет хуже, - говорит врач. - Но не за счет солнца».
Старость - в придачу
Реальная угроза, которую создают солнечные лучи, - это старение кожи. Избыток солнечных ванн может привести даже к тому, что человек будет выглядеть на двадцать лет старше! «Ультрафиолет влияет на эластичные структуры кожи и подсушивает ее поверхность. Это и вызывает преждевременное старение кожи. Если «запас» молодости у человека небольшой, то через воздействие солнца женщина в 30 лет может выглядеть на все 50 », - утверждает господин Васильчук.
Даже если вы не боитесь старения кожи, перед выходом на пляж надо трижды подумать. Загорания на солнце противопоказано людям с онкологическими заболеваниями, острыми воспалительными процессами органов малого таза и недугами кожи в стадии обострения. «При женских болезнях, сопровождающихся воспалительными процессами, состояние здоровья может ухудшиться после солнечных ванн, - говорит Евгений Васильчук. - Это можно объяснить тем, что солнце ускоряет обменные процессы в организме.
Несмотря на широкий спектр угроз, которые «обещает» нам солнце, от них можно уберечься. «Единственный« рецепт »для всех людей - не загорать, - говорит врач. - Мы почему-то воспринимаем солнце как нечто чрезвычайное: если пришло лето, то обязательно стараемся загореть. Но человек получает достаточную дозу ультрафиолета, даже если не выходит на пляж: стоит только посидеть у окна или пройтись по улице.

КСТАТИ

Летом у многих людей развивается фотодерматит - заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. «Заработать» эту болячку можно на поле - клевер, шиповник, фенхель и другие растения выделяют особые вещества, оседающие на коже человека и при одновременном взаимодействии с ультрафиолетом, вызывают покраснение кожи, пузырьки, зуд, а позже - стойкую пигментацию. Фотодерматит также может возникнуть, если перед выходом на улицу чувствительный к солнцу человек воспользовался кремом, парфюмированной водой, дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических средств, могут вступать во взаимодействие с ультрафиолетовыми лучами и вызвать аллергическую реакцию. Такое действие имеют ретиноиды, масло бергамота, зверобой, роза, мускус, сандал, сок укропа, петрушки, салициловая кислота, фенол, ртутные препараты, а также эозином, который может содержаться в губной помаде и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящий в состава ... некоторых солнцезащитных кремов. Поэтому перед выходом на солнце надо выяснить, не повредит ли вам любимая косметика.

ФАКТ

Загар - это защитная реакция организма на действие солнечных лучей, и ресурсы этой защиты ограничены.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?