Здоровые и красивые волосы

14:06:2012 г.
volosi.jpg
Здоровье и красота волос зависят не только от правильного ухода, но и от взвешенного рациона крепкого иммунитета и внутреннего покоя.
Секущиеся, ослабленные или усыпанные перхотью ... Подобные проблемы с волосами не только портят настроение, но и вызывают дискомфорт, доставляют немало хлопот. И бороться с ними не так просто, ведь причины «волосяного бунта» могут быть разные - как внутренние проблемы в организме, так и неправильный уход за шевелюрой. Соответственно - и способы борьбы с проблемой в каждом случае свои. Но есть несколько общих правил, о которых следует помнить тем, кто хочет иметь здоровые и красивые волосы.
Когда репейник не досаждает, а лечит
Тридцатилетняя киевлянка Наталья Пархоменко обеспокоена тем, что ее волосы очень поредели. За полгода женщина с помощью различных масок, кремов, эмульсий пробовала решить проблему самостоятельно, однако прическа пышнее не стала. Говорит, порой просто впадала в отчаяние, боялась мыть голову и всякий раз видеть на полотенце пряди волос. А еще начиталась в интернете различных «страшилок» об облысении, только подбросили хвороста в костер. Наконец, решила обратиться к специалисту.
«Чаще всего проблемы волос связаны с определенным дисбалансом в организме, - объясняет столичный косметолог Юлия Гагарина, специалист по проблемам волос. - Поэтому в таких случаях прежде советую не паниковать, а обратиться за советом к терапевту, эндокринологу, дерматологу или трихологу, который непосредственно специализируется на этой проблеме. Ведь на состояние волос может влиять что угодно - нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нервной или эндокринной системы.


Волосы чувствительно к недостатку витаминов, обезвоживание организма, резко реагирует на стрессы и гормональные нарушения. Отрицательно влияют на него резкие изменения температуры и влажности воздуха, плохое состояние окружающей среды, а также неправильно подобранные средства ухода.
Для того чтобы волосы стали гуще, Юлия Гагарина советует попробовать, в частности, репейную сыворотку. «В этом препарате все компоненты направлены на улучшение кровообращения кожи головы и укрепления микрокапиллярной сетки, - замечает специалист. - В результате такого ухода улучшается питание фолликулов и волосы быстрее растут. Наносить препарат можно как на сухие, так и влажные волосы. Это средство на водной основе, которая быстро высыхает».
Для лучшего эффекта Юлия Владимировна рекомендует сочетать сыворотку с репейным маслом. Комплексный уход имеет такую последовательность. Первый день: (вечером, за несколько часов до сна) нужно втереть небольшое количество репейного масла в корни волос, не смывать. На подушку можно подстелить полотенце и ложиться спать. За ночь кожа максимально впитает средство. Второй день: (утром) помыть голову мягким шампунем. Промыть голову, возможно, придется несколько раз. Вечером на корни волос намазать сыворотку, втереть и не смывать. Третий день (утром) на корни нанести сыворотку, втереть и не смывать. Вечером, за несколько часов до сна, втереть небольшое количество масла. В течение 21 дня уход повторять по этой схеме. Потом - семь дней перерыва. При необходимости терапию повторить.
При диффузном выпадении волос (когда оно становится тоньше и уменьшается его количество) улучшение наступает через два месяца, замечает Юлия Гагарина. Это в случае, если нет дополнительных внутренних источников этой проблемы.
Как снег на голову
Перхоть - это действительно обидно. «Снег», натрушенный с кожи головы, не только искажает «эстетическую картинку», но и добавляет неприятных ощущений: кожа головы чешется, волосы тускнеют, редеют. Часто проблемы волос связаны с такими заболеваниями, как псориаз, инфекции кожи. Много хлопот доставляет себорейный дерматит. Если перхоть чаще всего возникает из-за сухой кожи головы, то при себорее шелушится жирная кожа, а волосы становятся жирными.
«И перхоть, и себорейный дерматит имеют грибковое происхождение, - объясняет Юлия Гагарина. - Его вызывает сапфорит (микроорганизм, который есть практически у каждого человека). Когда иммунная система по каким-то причинам дает сбой, то микроорганизмы, в том числе и этот гриб, выходят из-под контроля, превращаются из наших соседей на врагов. «Себорейные грибы» концентрируются вокруг сальных желез, которые выделяют специфический жирный секрет, необходимый для их роста и развития. Таких желез на коже много, соответственно и локализация проблемы разная. Если грибок развивается на коже головы - выпадают волосы. Если на лице - появляются угри, в паху - кожицы желтоватого цвета, напоминающие псориаз».
Поскольку перхоть, выпадение волос обычно возникают из-за какой-то внутренней «поломки», Юлия Владимировна советует тщательно следить за состоянием собственного здоровья, полноценно и сбалансировано питаться, соблюдать элементарные правила гигиены. Раз в полгода или в год следует проходить основное обследование - осмотр профильных специалистов, общий комплекс анализов. Как известно, лучше перехватить досадный процесс на начальной стадии, чем потом долго бороться с отрицательными последствиями.
«Маска, я тебя знаю»
«Мыть волосы лучше водой комнатной температуры, - напоминает Юлия Владимировна. - Горячая вода пересушивает кожу, повреждает волосяные фолликулы, соответственно волосы становятся ломкими, имеют нездоровый вид. Правильно мыть голову массирующими движениями кончиками пальцев по часовой стрелке. Это улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос».
Врач советует подбирать шампунь в зависимости от структуры волос: «Лечебные шампуни используйте при определенной проблеме. Мылом голову лучше не мыть. Оно «разрыхляет» волосяные кутикулы, волосы сбиваются, спутываются, а при расчесывании травмируются».
После шампуня, убеждена госпожа Юлия, следует обязательно использовать кондиционер или питательную маску. Особенно это актуально для сухих волос, которые (имейте в виду) часто бывает из-за недостатка воды в организме, и особенно нуждается в увлажнении. Кондиционером можно пользоваться и каждый день, а маску лучше делать раз-два в неделю. Кстати, косметолог советует наносить маску не на корни, а на 10-15 сантиметров ниже них, смывать через две-три минуты. Такие средства насыщают волосы полезными веществами, они становится блестящими, гладкими, «живыми».

ВАЖНО!

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, чаще давайте ему отдохнуть от фенов, плоек, лаков и пенки для волос. Если без экспрессной сушки не обойтись, держите фен за 15-20 сантиметров от волос, а его воздух пусть будет теплым, а не горячим.

КСТАТИ

Выбирая шампунь против перхоти, внимательно читайте информацию о его составе. В нем обязательно должны быть следующие компоненты:

Zinc Pirythione, Climbazole Ketoconozole, Selenium Disulphide - обладают антимикробным действием.
Octopirox, Coal Tar, Selenium Disulphide - удаляют чешуйки перхоти.
Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid - уменьшают скорость воспроизводства клеток.

Если ни один из указанных компонентов в шампуне нет, скорее всего, вы не увидите ни лечебного, ни даже достойного косметического эффекта этого средства.

ДОМАШНИЙ САЛОН

Восстановить структуру волос помогает кефирная маска. Кефир (лучше домашний) нужно нанести на волосы и оставить на 30-40 минут. После этого дважды промыть голову шампунем. Стимулирует рост волос и яичная маска. Взбейте желток одного яйца с двумя столовыми ложками меда, тремя столовыми ложками коньяка и добавьте 20 капель масляного раствора витамина А. Массу нанесите на волосы и подержите около часа, если позволяет время. Но минимум - полчаса. После этого хорошо промойте шампунем. Рост волос стимулирует и водный контраст (не резкий). Поэтому косметологи советуют при окончании мытья ополаскивать его водой 35-37 градусов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

* Гребешки для волос не должны царапать, а только массировать кожу головы.

Если хотите иметь здоровые волосы, в вашем рационе должны преобладать зерновые культуры (каши), много свежих зеленых овощей (салаты заправляйте растительным маслом, а не майонезом), фрукты и достаточное количество питьевой воды (в среднем 1,5 литра в день), не считая чая, супов и другой жидкости.
Избегайте стрессов. Если волнений не избежать, пейте чай с мятой или мелиссой, можно принимать успокоительные препараты растительного происхождения.

* Волосы особенно любят витамин А, который можно получить из рыбьего жира, печени, яичного желтка, натурального молока, сливочного масла, а также полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, морепродукты).


Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

 

Комментарии  

 
#1 Лариса 2016-05-25 15:24 Мне кажется волосы любят не только витамин А , но и все другие витамины тоже.Можно курсами пить витамины для волос и ногтей, а я предпочитаю Ринфолтил таблетки.Выписывал как то врач трихолог, для лечения выпадения, вот с тех пор я раз в год их и принимаю.Волосы перестают сыпаться, хорошо растут, и выглядят шикарно. Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?

Недорого купить гель лак Kodi 8 мл http://jelens.com.ua