______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Зеленый чай

24:12:2009 г.
zelenij_chaj.aspx.jpgЗеленый чай снимает депрессию у людей пожилого возраста!
Помимо своих многочисленных целебных свойств ароматный напиток из зеленых листочков еще и успешно снимает симптомы депрессии у людей «за семьдесят». Такие результаты получила группа специалистов японского университета Тохоку.
Исследователи наблюдали за тысячу людей пожилого возраста, но относительно крепких людей старше 70 лет. В этой контрольной группе примерно 34% мужчин и 39% женщин имели устойчивую склонность к депрессии. А среди оптимистов преобладали люди, которые ежедневно выпивали не менее четырех чашек зеленого чая.


По мнению исследователей, успокаивающее воздействие на мозг человека объясняется действием теанину - аминокислоты, которая содержится в зеленом чае. Теанин часто называют «химикатом хорошего настроения». Попадая в мозг через гематоэнцефалический барьер, вещество превращается в ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). ГАМК - это эффективный, абсолютно безопасный природный транквилизатор, который помогает людям преодолевать судорожные припадки и выходить из депрессивных состояний.
Специфическая аминокислота одновременно является и нейромедиатором - химическим веществом, которое обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга.
Как уверяют японские эксперты, кофе или черный чай такого эффекта не имеют.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?