______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Злость и затаенные обиды выбирают мишенью ваше здоровье

17:12:2013 г.
zlost.jpg
Анализы в норме, УЗИ и кардиограмма не замечают угроз для здоровья, а боль в сердце продолжает досаждать, желудок не дает спокойно уснуть, кости и суставы просто «выкручивает». И хуже всего - таблетки не утоляют боль, а врачи теряются, определяя диагноз. В то же время мало кто подозревает, что причиной плохого самочувствия могут быть невысказанные обиды и подавленные эмоции. Ведь эмоция, если ее сдерживать, может нанести сокрушительный удар - проявляющийся болью, со временем трансформируется в болезнь. Поэтому врачи советуют быть внимательнее к собственным ощущениям, пытаться направить сумм, раздражительность, гнев в позитивное русло.


«Конечно, никто не говорит, что человек должен собирать эмоции в кулак и крепко его держать, изображая из себя мумию. Каждая эмоция важна для организма, - объясняет столичный психолог Инна Васильева. - Грусть, скажем, нужна, чтобы что-то «отпустить», - распрощаться с любимым, сказать «пока» бывшим однокурсникам, с которыми пять лет тесно общался. Гнев часто помогает отважиться на решительный поступок (например, высказать наболевшее), страх отвечает за самосохранение. Здоровья оказывается под угрозой только тогда, когда вас пытается преодолеть переизбытка эмоций - слишком сильный гнев, преувеличенная тревога и т.п. Скажем, чрезмерная самокритичность вызывает головную боль, а беспросветная скука - болезнь почек».

Особенно разрушительное действие имеет злость, поэтому старайтесь не допускать ее в свою душу. По наблюдениям врачей, «концентрированная» злоба вызывает напряжение в желчном пузыре и печени, запуская механизм болезней пищеварительного тракта. Страх может спровоцировать болезни почек и мочевого пузыря, а потеря радости привести к болезней сердца и кишечника. Хроническое беспокойство может испортить желудок и поджелудочную железу.

«Часто болезнь провоцирует целую цепочку эмоций. Скажем, вы испугались сильного звука авто, внезапно вынырнуло из-за поворота и чуть не задело вас своими колесами. Когда через некоторое время вас начинает беспокоить бессонница, вряд ли вы свяжете эти два фактора одной нитью. Однако именно страх, который вы не выплеснули наружу, не «проговорили» с родными или врачом, а оставили в душе, вызвал такую реакцию и привел к скверному сну», - объясняет специалист.

Врач убеждена: для здоровья очень важно регулярно давать выход эмоциям. Скажем, хочется кричать от радости - делайте это сразу же, чувствуете потребность рыдать от отчаяния - поищите поляну в лесу или удаленный парк, не рискуя кого-то напугать, и выкричать там свою боль. Снять напряжение эффективно помогают занятия спортом. Прогулки, бег трусцой, плавание помогают «выпустить пар» и избавиться от груза вредных эмоций.


Хотите всегда выглядеть непревзойденно? Тогда вам просто необходимо попробовать лучшую израильскую косметику Desheli. Вы не слышали о такой и не знаете, как можно заказать? Посетите сайт компании и получите всю интересующую вас информацию. Это лучший растительный комплекс на основе минералом мертвого моря и природных компонентов. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?