27:02:2012 г. |
 Чем опасны болезни щитовидной железы и как избежать йододефицитных состояний, рассказал главный эндокринолог Украины Николай Гульчий.
От йода, который необходим для выработки важнейшего гормона тироксина, полностью зависит жизнедеятельность организма. Если человек не будет предоставлять этому должного значения, рано или поздно будет иметь серьезные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день полтора миллиона наших сограждан стоит на учете, имея патологию щитовидной железы. О том, может ли человек сам диагностировать у себя йодный дефицит и главное - как его предупредить, мы расспросили главного врача Киевского городского клинического эндокринологического центра, главного эндокринолога Украины Николая Гульчия.
«Тридцать процентов населения мира живет в йододефицитных районах»
- Николай Васильевич, согласно данным, которые распространяет интернет, полтора миллиарда населения Земли проживает в условиях постоянного йодного дефицита. В Украине эта проблема, если верить всемирной сети, затронула 38 миллионов человек. Ваши коллеги-эндокринологи называют ситуацию «скрытым голодом» ... Действительно ли все так катастрофично?
|
27:02:2012 г. |
 21 февраля родные, знакомые и журналисты приветствовали бабушку-долгожительницу с днем рождения. Антонина Тищенко родилась 21 февраля 1901 года в селе Покошичи Черниговской области. Сейчас юбилярша живет вместе с 82-летней дочерью Ириной и внуком Андреем в центре Киева.
Антонина слышит и плохо говорит, зато у нее хорошее зрение, поэтому пишет и читает без очков. На здоровье женщина не жалуется, не принимает лекарств, не пользуется услугами медиков. Когда лечится - то только народными методами. В ее рационе нет ничего особенного - здоровые домашние блюда. Вообще ест немного, старается не есть сладкого, но иногда позволяет себе полакомиться шоколадными конфетами. Всю жизнь Антонина Павловна пила воду из целебных источников или колодцев.
Но года берут свое: лет пять бабушка Антонина не выходит на улицу. Наблюдение за бешеным темпом столичной жизни с балкона квартиры на пятом этаже, а до 100 лет женщина каждое лето проводила в саду загородного дома.
|
|
27:02:2012 г. |
 Зная ужасную статистику заболеваний раком, каждый из нас обычно надеется: это может произойти с кем-то, только не со мной и моими родными. И если, не дай Бог, придется лично столкнуться с коварным заболеванием, человека парализует страх, растерянность, отчаяние. Что делать, если у близкого вам человека обнаружили рак, - об этом шла речь на заседании Клуба социальной журналистики. Во время мероприятия организаторы представили и одноименную брошюру, соавтором которой является известный писатель Андрей Курков.
На страницах брошюры эксперты подчеркивают: диагноз «рак» не является приговором. С ним можно и нужно бороться. И успех в лечении во многом зависит от психического и эмоционального состояния пациента. Если пациент сдался, потерял вкус к жизни и стал на сторону болезни, а не врача, его не вытянет ни лечебная система. Онкопсихолог советуют близким людям больного не замалчивать проблему - это заставит его замкнуться на своих тревогах, впасть в депрессию и воспринимать болезнь как нечто неотвратимое. Чувствовать поддержку, быть нужным и сохранить свое место в семье - вот составляющие, которые придают больному человеку дополнительных сил для борьбы. Поэтому нужен постоянный диалог, и умение слушать больного даже тогда, когда он не говорит ничего.
|
|
27:02:2012 г. |
 В доме Людмилы Волос, которая живет в селе Велся Чемеровецкого района Хмельницкой области, всегда пахнет травами. Собирает женщина сырье с весны до поздней осени. А помогает травнице десятилетняя внучка Кристинка, которой передает свой опыт, как когда-то ей - родная бабушка.
Пятнадцать лет Людмила Владимировна работала заготивительницей лекарственного сырья, запоминала фармакологическое действие каждого корешка.
«Когда еще не знала о травах, отравилась грибами, - вспоминает Людмила Волос. - Меня забрали в больницу на капельницу. И снится мне, что нужно выйти на луг и собрать двенадцать трав, сделать отвар и выпить. Тогда и сама поправлюсь, и знать, как людям помочь. Так я и сделала. Болезнь как рукой сняло. Тем целебным отваром не раз спасались и родные, и соседи. Так я и стала помогать людям. Но чувствовала, что не хватает медицинских знаний. И уехала учиться в Киев, на курсы народной и нетрадиционной медицины».
|
|
27:02:2012 г. |
 Сорокалетний Владимир долгое время успешно занимался бизнесом. Фирма, которую он возглавлял, специализировалась сначала на продаже компьютерной техники. Коллеги решили расширить сферу деятельности, на что потребовались дополнительные усилия. Дела шли хорошо, но мужчина начал чувствовать, что работать с такой эффективностью, как раньше, уже не способен. Он быстро уставал, стал раздражительным, а иногда даже агрессивным. К тому же его перестали удовлетворять результаты собственного труда, поскольку не успевал сделать все, что запланировал. Владимир начал заговариваться, путать слова, цифры. Участились головные боли, головокружение, ухудшились внимание, память, нарушился сон - словом, появились признаки истощения мозга, тревожные сигналы о начале серьезного заболевания. Однако сначала мужчина объяснял все стрессами, магнитными бурями, считал, что со временем все пройдет само собой. И, наконец, понял: дальше пренебрегать своим здоровьем нельзя. Тем более что под угрозой оказались и бизнес, и семейное благополучие. Владимир обратился к врачам и после детального обследования услышал диагноз: синдром хронической усталости. Эту болезнь еще называют «синдромом менеджера». Хотя сейчас проблема круглосуточной работы стала актуальной не только в среде бизнесменов. Многие вынуждены искать дополнительные средства для существования. Работать нормально в таком режиме очень сложно. Наконец образуется замкнутый круг: чувство недовольства собой тормозит работоспособность и, соответственно, нарастает, приводя к неминуемой катастрофе.
|
|
13:02:2012 г. |
Рак молочной железы остается распространенной онкопатологией среди женщин. Ежегодно в Украине эту болезнь обнаруживают у 17 тысяч пациенток. Каждые 25 минут врачи диагностируют рак груди. И каждые 45 минут от этой болезни умирает женщина ...
В странах Европы и США показатель смертности от злокачественных опухолей молочной железы несравнимо меньше. Объяснение простое: благодаря мощной информационной кампании женщины на Западе хорошо знают, насколько важны профилактические осмотры. Заведующий хирургическим отделением Киевского городского онкологического центра Николай Аникусько приводит впечатляющую статистику: если в США в прошлом году обследование у маммолога прошло более 60 процентов женщин, то среди киевлянок на это решилось чуть более 5 процентов. В регионах эта цифра еще меньше. Хотя врачи уверяют: если болезнь обнаруживали своевременно, на 1-2-й стадии, спасти удалось бы до 90 процентов пациенток. Сегодня же, к сожалению, более чем у половины женщин с онкопатологиями опухоли выявляют на поздних стадиях.
|
|
|
|
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>
|
Результаты 155 - 161 из 638 |