18:04:2012 г. |
 Преодолеть метеозависимость помогут сухофрукты, зарядка, ароматная ванна и чай с мелиссой. А судьбоносные решения лучше отложить на «благоприятные дни».
Казалось бы - уж зима позади, и первая весенняя погодка успела немного порадовать солнечным теплом. Однако весна никак не установится, заставляя и нас ежедневно приспосабливаться к погодным капризам. Дожди, ураганы, резкие колебания температуры для многих оборачиваются снижением работоспособности и слабостью. Сезонные изменения погоды нередко вызывают резкое обострение сердечных и сосудистых заболеваний. У кого-то перед дождем обычно болит голова, у другого серые дождевые тучи даже готовы довести до депрессии. До недавнего врачи скептически относились к таким жалобам. Сейчас же метеозависимость признана болезнью, которая также нуждается в лечении.
Зависимость от погоды помолодела
|
29:03:2012 г. |
 «Уже почти полгода любую неприятность я заедаю сладостями, - жалуется моя бывшая однокурсница Оксана. - И не двумя конфетами, а практически килограммами. Чувствую ужасно - иногда не хочется жить. Уже не могу ни работать, ни отдыхать, ни общаться нормально с друзьями, с полуслова «вспыхиваю» и не могу взять себя в руки. Один-два дня еще удается удержаться (чаще, на выходные) и не поглощать сладости «тоннами», а когда выхожу на работу, все начинается снова ... »
Неприятность, о которой говорит моя приятельница, не оригинальна - от этой проблемы страдает гораздо больше людей, чем мы можем себе представить. Методом «заедать» плохое настроение или стресс сладостями хотя бы время от времени пользуется почти каждый. Неприятность на работе, измена любимого, длительная задержка зарплаты - и как справиться с негативным эмоциям, которые просто кипят? И вот в шкафу - ура! - Оказывается коробка с конфетами. «Подслащивать жизнь» начинаем с одной, а приходим в себя где-то на последней, от чувства стыда: неужели все это - моих рук дело?
|
|
22:03:2012 г. |
 Полноценный сон - синоним здоровья. И это не банальность: попробуйте добровольно не поспать ночь - и уже самочувствие «скомканное», настроение увядшее, работоспособность - на нуле. А если таких неполноценных ночей - несколько подряд, но не ради эксперимента, а потому, что сон просто не приходит? Тогда это становится нешуточной проблемой. Причины бессонницы разные, но последствия длительного нарушения сна могут привести к катастрофе. Это как мина замедленного действия, которую мы иногда закладываем в собственную жизнь ...
Каждое третье ДТП - из-за бессонницы
«Средний возраст наших пациентов - 30-35 лет, - рассказывает президент Украинской ассоциации медицины сна, главный врач Лаборатории медицины сна, кандидат медицинских наук Юрий Погорецкий. - Обращаются также люди пожилого возраста, а нередко и 18-летние, даже 10-летние. Причины бессонницы различны. Как правило, они начинаются днем. К сожалению, иногда сами врачи, не до конца понимая проблему, начинают лечить «следствие» и могут довести пациента до реанимации. Переутомление, неврозы, следовательно - повышенное артериальное давление ... В последнее время значительно «помолодели» инфаркты, инсульты.
|
|
16:03:2012 г. |
 Готовясь к интервью с врачом-гинекологом, мы попросили знакомых женщин помочь сформулировать вопросы. По принципу - что вас больше интересует или беспокоит в данный момент. Как и ожидала, у каждой такой вопрос есть, и не один, однако выбор пришлось остановить на тех, что меньше нуждаются в непосредственной консультации врача. Однако, как отмечает собеседница, врач-гинеколог отделения планирования семьи консультативно-диагностической поликлиники НДСБ «Охматдет» Вита Мороз, в любом случае лучше не полагаться на «заочные» советы. И не откладывать на потом визит в отделение женской консультации, даже если ничего не беспокоит. Раз в год, отмечает Вита Леонидовна, каждая здоровая женщина должна посетить кабинет гинеколога - с профилактической целью. Если же со здоровьем проблемы - а они, констатирует специалист, ныне, увы, у 70-80 процентов украинских женщин, - обращаться к врачу придется чаще: раз в полгода или даже каждые три месяца.
|
|
01:03:2012 г. |
 С этой недели у православных христиан начался Великий пост, который считается строгим. Как правильно организовать питание, чтобы за эти 40 с лишним дней и канонов не нарушить, и одновременно не навредить организму?
По мнению врачей, в пост особенно важно не обеднять свой рацион. Прежде всего, он должен быть разнообразным и витаминизированным. Как рассказала львовский врач-диетолог Зоряна Завада, продукты в этот период нужно подбирать такие, которые содержат много растительной клетчатки, микроэлементов, витаминов. Поэтому врач рекомендует отдавать предпочтение кашам из различных круп, сдобренным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслами. «Полезная из всех каш - гречневая, - отмечает госпожа Звездная, - ведь богата микроэлементами и витаминами, которые необходимы для сбалансированного питания. Поскольку в пост употреблять мясо и рыбу нельзя, очень важно регулярно пополнять организм белками. Поэтому не забывайте о таком продукте, как соя - по пищевой ценности ее белки не уступают белкам рыбы, мяса, молока».
|
|
01:03:2012 г. |
 От сегодня прогнозы синоптиков уже не кажутся такими «фатальными». Пусть за окном еще примораживает и снежит, календарный приход весны все же добавляет позитивного настроения. Однако организм, уставший длительным дефицитом солнца, не всегда адекватно реагирует на известие о том, что зима уже позади. «Это, видимо, авитаминоз, - сетует знакомая. - Со мной так всегда, зиму переживу - и начинаю хандрить. Постоянная усталость замучила»...
Принято считать брак зеленых и свежих овощей, фруктов и ягод вызывает витаминную недостаточность. Хотя, если разобраться, все не так печально, как кажется.
«Гидромель» против «серого» настроения
«На самом деле почти все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, есть на протяжении целого года, - уверяет Оксана Скиталинская, врач-диетолог Центра здорового питания «100 лет». - Например, витаминов группы В и витамина А достаточно в продуктах животного происхождения (яйцах, мясе, печени, молочных продуктах), витамина D - в жирной морской рыбе, витамина С - в шиповнике, квашеной капусте. А вот недостаток солнечных лучей, непродолжительное пребывание на свежем воздухе, менее подвижен, по сравнению с теплым временем года, образ жизни приводят к быстрой утомляемости и «серому» настроению.
|
|
|